Твое материальное положение изменилось — теперь ты вынуждена экономить

Поначалу мысль об экономии частенько пугает, ведь кажется, что ты уже не сможешь позволить себе никаких удовольствий. Но к счастью, деньги и радость — это совсем не одно и то же. Давай вместе разберемся, как изменить свое мышление.

 

Новые возможности

Здесь важен правильный психологический настрой. Постарайся воспринять необходимость экономить как компьютерную игру или увлекательную задачу, которую поставила перед тобой жизнь. То есть сосредоточься не на том, чего ты лишаешься, а на том, какие умения ты приобретаешь благодаря этой ситуации. Ведь если присмотреться, окажется, что у тебя появились не только ограничения, но и возможности.

 

Избавься от лишних привычек

Некоторые вещи мы делаем просто по привычке, а не потому, что они нам нравятся. Пересмотри свои повседневные ритуалы, чтобы понять, что из них действительно доставляет тебе удовольствие, а что нет. Например, может оказаться, что тебе уже надоело каждое утро перед работой покупать кофе на вынос и ты вовсе не против заменить его завтраком дома.

 

Прояви находчивость

Среди твоих привычек найдутся и такие, от которых ты не захочешь отказываться. Подумай, как сделать их более дешевыми, а то и вовсе бесплатными. Путешествовать стало дорого? Ищи интересные места в своем крае и езди с мужем на автобусные экскурсии. Если тебе больше не по карману фитнес-клуб, зови близких кататься на самокатах и коньках, езди на работу на велосипеде — сейчас многие так делают. Спортом не обязательно заниматься в зале!

 

Найди  новые увлечения.

Не можешь покупать дорогую одежду? Учись шить и вязать — и у тебя будут эксклюзивные вещи! Развивай кулинарные способности — и вы будете вкусно и разнообразно питаться, не хуже чем в ресторане! Займись дачей: собственноручно выращенные фрукты и овощи — большое материальное подспорье. Таки приобретешь увлекательные занятия, и сэкономишь!

 

Учись считать

Часто мы тратим лишнее из-за недостатка времени. Покупаем продукты в ближайших магазинах, платя за них втридорога. Не успеваем поставить счетчики — и переплачиваем за воду. Исключи все ненужные расходы, особенно если ты осталась без работы, ведь у тебя теперь есть время!

Договорись с мужем

Вместе решите, на чем вы будете экономить, иначе ссор не избежать. Оставьте в бюджете место для приятных покупок и занятий. Более того, используйте их как стимул экономить: если вы за месяц потратили меньше, чем планировали, позвольте себе, например, сходить в кафе. Если ограничивать себя во всем, то можете добиться обратного эффекта: в какой-то момент кто-то из вас сорвется и накупит лишнего.

 

Разберись в себе

Подумай, всегда ли ты разумно тратишь (деньги? Покупаешь вещи, потому что они тебе нужны или чтобы похвастаться перед подругами? За шопоголизмом обычно скрывается неуверенность в себе, желание самоутвердиться, почувствовать себя богатой. А некоторые скупают все подряд про запас, боясь бедности. Кризис часто обнажает наши внутренние проблемы и заставляет посмотреть на себя со стороны.

 

Не детская тема

А как объяснить ребенку, что надо сократить расходы? Подростка нужно привлечь к пересмотру семейного бюджета. Чем лучше он понимает, на что уходят деньги, тем проще ему смириться с отсутствием нового планшета и уменьшением карманных денег. Ребенку 5-10 лет объясни, что на сладости и развлечения в месяц вы выделяете такую-то сумму. Запишите ее в блокноте и затем вычитайте из нее все покупки. Если ребенок просит что-то дорогостоящее, вместе посчитайте, сколько ему придется ограничивать себя в лакомствах, чтобы получить ту или иную вещь. Тяжелее с малышами, ведь они еще плохо понимают, что такое деньги, и просто хотят получить желаемое. Договоритесь с мужем о единой линии поведения. Объясняйте малышу, что ему надо выбрать, чего он больше хочет: куклу или мяч. А еще можно делать игрушки вместе.

И не вини себя за то, что приходится в чем-то ограничивать ребенка. Умение экономить — ценный навык, который пригодится ему в жизни.

Комментарии запрещены.

Новости
банданы с лого
ikko.ru

 



Кухня