Обида — это, безусловно, грех,  и каждый православный должен делать все возможное, чтобы противостоять ему. Но как быть, когда сердце разрывается от злобы на обидчика и жалости к себе?

 

Обижаться — это нормально?

Удивительно, но многие люди, даже верующие в Бога, не понимают, что может быть плохого в обиде. Это же естественно, считают они, реагировать, когда тебе делают плохо или больно. Принцип «ударили по правой щеке — подставь левую» для кого-то кажется совершенно диким. Еще больше тех, кто считает, что жить, не обижаясь, невозможно. Они правы.

Для того чтобы вообще не испытывать чувство обиды, нужны долгие годы духовного опыта и практики. Усмирить свои чувства непросто. Обижаемся мы все, только кто-то культивирует в себе это чувство, взращивает его, а кто-то делает все возможное, чтобы прогнать его из своей души и освободиться.

Чем же так пагубна обида для человека? Попробуйте представить ее в виде червяка, который разъедает яблоко. Чем дольше обида будет находиться в сердце, тем страшнее последствия. Ведь, как это ни странно, хуже всего от лелеемой обиды не нашему обидчику, а нам самим.

Обидчик может только порадоваться, что сделал вам больно. Вы же рискуете из-за этого скверного чувства уничтожить все доброе и светлое, что есть у вас в душе.

 

Господи, помоги!

Справиться с обидой трудно, так что не отчаивайтесь, если у вас это не сразу получится. Лукавый (а именно он сеет в нас зерно этого чувства) очень коварен, а потому сразу не выпустит вас из своих оков. Но если вы имеете твердое желание избавиться от обиды, тогда, нет сомнений, у вас все получится.

Прежде всего, не позволяйте себе допускать никаких внешних проявлений этого чувства. Не говорите и не делайте гадости обидевшему вас человеку, не высказывайтесь о нем плохо в присутствии других людей. Пусть даже обида еще будет жить в вашем сердце, не выпускайте ее вовне. Примите это чувство как дарованное Богом. Он действительно посылает его вам для того, чтобы вы познали эту страсть и победили ее, Он верит в вас.

Следующий шаг сделать будет сложно, но вы должны заменить чувство обиды к человеку любовью к нему. Пусть это будет казаться вам нелогичным, — просто взращивайте это в себе, не задумываясь.

Искренне поблагодарите Бога за этот опыт борьбы с грехом, потому что он дан вам не зря. Пройдя этот путь, вы, несомненно, станете сильнее и духовно богаче.

Последнее и самое главное наставление — молитва. Молиться нужно беспрестанно, искренне, от всего сердца. В самые сложные моменты, когда чувствуете, что обида вгрызается вам в сердце, обращайтесь к Господу: «Господи, помоги мне! Даруй мне любовь и смирение!» Иисус не оставит без ответа вашу просьбу, поверьте.

 

Если не получается…

Не можете побороть в себе обиду и злобу? И такое бывает, причем часто. Возможно, вы решили начать свою борьбу с неудачного эпизода, слишком сильной обиды, бороться с которой крайне трудно. Подумайте о более легких ситуациях. Вам не позвонили, хотя и обещали, отказали в просьбе, сделали едкое замечание — вот лишь некоторые из примеров так называемой «легкой обиды». Ведь если присмотреться, как много таких неприятных моментов можно отыскать в каждом нашем дне… Боритесь с ними, и однажды вам воздастся.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня