Моторная алалия. Никому не скажу! | BRAND : Женский онлайн-журнал

Моторная алалия — это достаточно серьезное нарушение, которое характеризуется отсутствием или недоразвитием речи вследствие органического поражения коры головного мозга, а именно двигательных речевых зон (моторных), где происходит замыкание нервных путей речедвигательного анализатора. Это нарушение происходит в период внутриутробного развития или раннего детства. Деток с таким нарушением характеризует выражение: «Все понимает, но молчит». При моторной алалии ребенок слышит и понимает обращенную к нему речь, но сам при этом овладеть речевыми навыками не может. Речь ребенка при моторной алалии отстает на всех этапах развития.

 

Идем к специалистам

Очень важно правильно диагностировать данное нарушение речи. Ведь чаще всего встречается сенсомоторная алалия, а при ней проводится совсем другая коррекционная работа.

Диагностикой речевых нарушений, связанных с органическими поражениями головного мозга, занимаются логопед и невролог: первый определяет степень нарушений и дисфункций речевого аппарата, а второй диагностирует состояние нервной системы. При алалии важно заключение врача-сурдолога (врач, занимающийся проблемами нарушения слуха) о состоянии слуха ребенка, не помешает также посещение психиатра для определения состояния развития интеллектуальной сферы.

 

Особенный случай

Если специалисты сходятся во мнении, что слух сохранен и интеллектуальная сфера соответствует возрастным нормам, а недоразвитие или отсутствие речи связано с нарушениями в коре головного мозга, родителям важно понять, что это не просто функциональное или возрастное недоразвитие речи, а серьезное органическое нарушение. Оно требует особого подхода как со стороны специалистов, так и со стороны родителей: потребуется сочетание логопедической работы и медикаментозной поддержки. Врач-невролог проконсультирует по поводу лечения, питания и диеты, а также физиотерапевтических процедур, которые помогут в комплексе с логопедической коррекцией ускорить процесс формирования речи ребенка.

 

Встреча с логопедом

Работа же логопеда заключается в грамотном и последовательном корректировании речевых навыков и развитии всех сторон речи: лексической, грамматической, фонетико-фонематической, навыков связной речи, обучении детей грамоте. Также при моторной алалии эффективен курс логопедического массажа. Как правило, логопед, учитывая индивидуальные особенности развития ребенка и особенности протекания алалии, разрабатывает индивидуальную коррекционную программу, где важно активное участие родителей. Чем быстрее вы обратитесь к специалистам, тем легче будет повлиять на развитие речи ребенка. И тем быстрее вы услышите, как чудесно ваш малыш читает стихи!

 

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня