Каждому творческому человеку присущи какие-нибудь странности. Люба, улыбаясь, признается, что часто «выпадает из реальности»: «Бывает, сижу на деловой встрече, слушаю собеседника, комментирую, вникаю в процесс, а после с визгом выбегаю из комнаты и истерично бормочу что-то в мобильный телефон. Понимаете, муза внезапно прилетит раз в полгода и всегда в самый неподходящий момент… Привычное дело. На такой случай у меня есть множество подаренных друзьями аксессуаров с детальным указанием моего места проживания, телефонами родственников и паспортными данными. Я не шучу».

— Люба, скажи, ты часто сталкиваешься со стереотипом красивой и глупенькой блондинки?

Очень часто, хотя образ красивой и глупенькой девочки мне совершенно не близок. Бывает, я не замечаю, что человек больше интересуется внешними данными, чем мной самой. Но если это действительно так, мне уже неинтересно такое общение, ведь у собеседника нет желания узнать, какая я на самом деле.

— А какая ты на самом деле? Да кто ж меня знает! Кстати, многие искренне удивляются, когда узнают, что, помимо музыкальной деятельности, я еще и практикующий психолог и кандидат психологических наук. Вообще, у меня два образования: я хореограф-постановщик и психолог. Сейчас еще учусь в аспирантуре — в дальнейшем хочу заниматься научной деятельностью.

— Научной деятельностью?!

Я проводила одно исследование, которое касалось медицинской психологии и онкозаболеваний, и поняла, что мне нравится арт-терапия, это то, чем я хочу заниматься. К тому же в прошлом году я защитила диссертацию на тему «Психологические и социальные особенности самоидентичности подростков при их вхождении в музыкальные субкультуры». Еще я преподаю в столичном университете — в этом годуя, возможно, буду вести курс лекций по психологии творчества. Конечно, я отдаю себе отчет, что студенты четвертого или пятого курса не воспринимают меня как строгого преподавателя, скорее, как своего сверстника. Но я знаю, что мне есть чем поделиться или хотя бы подстегнуть их любознательность, добиться того, чтобы они, придя домой, самостоятельно покопались в информации.

— Наверняка кто-то из студентов узнал в тебе певицу Лавику. Были курьезные случаи?

Однажды во время практики в аспирантуре в конце лекции спрашиваю: «Ребята, есть какие-то вопросы?» Один парень поднимает руку и на полном серьезе говорит: «У меня есть вопрос: не согласились бы вы провести со мной воспитательную беседу?» Слышу смешки в зале, я краснею и теряюсь — пока еще не умею отвечать на подобные вопросы.

— Часто попадаешь в такие неловкие ситуации?

Очень часто молодые люди пытаются поразить меня своим интеллектом, а по факту — несут

полный бред. Но я не из тех, кто будет высмеивать глупость и некомпетентность парней -зачем их расстраивать и переубеждать?

— Как ты соблюдаешь баланс между музыкой и преподавательской деятельностью? Что занимает больше времени?

Сейчас, в период кризиса, нет особой возможности зарабатывать музыкой, зато можно вспомнить то, чего так сильно хотело сердце, но не было на это времени. Я как психолог и арт-терапевт начала активно заниматься с детками, особенно нуждаются в помощи воспитанники специализированных школ и интернатов. Кроме того, у меня хорошо получается разделять свою работу: на сцене я

— Лавика, а как психолог — Люба Юнак. Никто же не пойдет на  психологическую консультацию к певице Лавике (улыбается).

— Расскажи о своем втором образовании — хореографа.

В детстве я занималась классическим балетом. Отдала ему 12 лет, но меня выгнали из хореографического училища за плохое поведение.

— Ничего себе!

Да, виной всему мое свободолюбие. Просто классический балет — это постоянные рамки, математика, спорт, в котором нужно всегда быть хладнокровным, нельзя нарушать определенные правила и проявлять свое творчество. Руководству училища не нравились мои чересчур длинные волосы, требовали их остричь, а я сопротивлялась: почему кто-то должен решать, как мне выглядеть?! Я тогда уже понимала, что мне тяжело «дышать» и распрощалась с классическим балетом. Зато вскоре перевелась в Академию балета при киевском Театре оперы и балета. В детстве меня часто называли Че Геварой именно за мой строптивый характер и нежелание быть в системе.

— Наверное, родителям было с тобой тяжело.

Родители в этом плане у меня мудрецы, всегда меня поддерживали. Даже мои бунтарские порывы. Они мне доверяют. Наверное, я бунтовала против сложившихся правил: было обидно, что меня не хотели понимать, не давали мне возможности для самовыражения. Поэтому сейчас я детей учу быть свободными в своих проявлениях и стремлениях и оставаться подольше детьми.

— Ты даешь детям частные уроки хореографии?

Нет, я преподаю в лицее № 100 «Подол», который в свое время сама и закончила. Числюсь на ставке хореографа-постановщика, хотя изначально меня брали как детского психолога. Но если в классах возникают какие-то проблемы или есть проблемные детки, зовут меня. Очень часто родители просят меня о консультации или позаниматься с их детьми арт-терапией.

— А когда у тебя самой сложности, как справляешься?

Помогают дети. Мне кажется, что не так я им нужна, как они мне. Это невероятный коннект. У нас, например, на уроках есть «минута шалостей и объятий». Причем о том, чтобы обняться, меня просят сами дети.

— Давай поговорим о твоей личной жизни. Анфиса Чехова как-то в интервью призналась, что никогда бы не влюбилась в маргинала и таланта. В кого бы ты никогда не влюбилась?

Первое, на что я обращаю внимание в мужчине, — чувство юмора. Для меня это некий показатель уровня интеллекта. Мне кажется, что умение рассмешить другого — невероятно сексуально. Не люблю самовлюбленных и тех, для кого внешняя красота важнее внутренней. У меня есть друг, который даже на пляже в плавках носит расческу, он достает ее время от времени и причесывается. Я смотрю и недоумеваю, а девочки вокруг от него кипятком писают.

— Как же тогда привлечь твое внимание? Были поклонники, которые необычно за тобой ухаживали?

Однажды я выступала с группой. Пою и вижу, как мимо охранников пробирается к нам совершенно голый парень, прикрываясь букетом. Выходит он на сцену, становится на колено и вручает мне цветы. Как потом оказалось, это был сюрприз из серии «разведи артиста» от организаторов концерта. Признаюсь, для такого розыгрыша они нашли парня с невероятно красивой фигурой. Потом девушки в зале ринулись с ним фотографироваться.

Еще я счастливый обладатель участка на Луне. Мне однажды в почтовый ящик положили такой сертификат.

— А богатые «папики» на тебя клюют?

Какие-то подарки присылают почтой, но я их не принимаю. Могу после корпоратива вместе с группой, например, посидеть с ними, попить кофе и расставить все точки над «І». Самое удивительное — я умудряюсь после этого с такими «папиками» дружить, они водят ко мне своих детей на занятия.

Комментарии запрещены.

Новости

 



 

Кухня