Александр Терновский. Нашел маму – найду и отца | BRAND : Женский онлайн-журнал

Совсем недавно полтавчанин Александр Терновский отпраздновал свое восьмидесятилетие. В кругу самых близких людей — дочери, зятя и сына -вспоминал свою жизнь.

То, что было давно, он помнит отчетливо во всех деталях, а вот недавние события уже запамятовал — таковы особенности человеческой памяти. Но Александру Александровичу на свою жаловаться грех. Моложавый, подтянутый, спортивный, Сан Саныч, как и в былые годы, находится в эпицентре жизни. И вот уже который год лелеет свою мечту — найти родственников, с которыми судьба разлучила его еще во время Второй мировой войны.

 

Украденное счастье

Он родился поздней осенью в 1934 году. Семья жила бедно и голодно -как и все. Отец трудился на сезонных работах, семья кочевала следом за ним. Было тяжело, и в какой-то момент мама Саши не выдержала — забрав мальчика, вернулась к родителям. Растила сына сама, крутилась, как могла. Саша сам не помнит, но мама рассказывала, что порой приходилось оставлять маленького ребенка дома одного, а самой идти на работу. Возвращалась через пару часов — мыла, кормила, укладывала спать и снова бежала трудиться. Но однажды женщина вернулась, а четырехлетнего Саши дома не оказалось. Не зная, что и думать, бросилась по соседям — может, кто-то что-то видел или слышал? Люди в ответ пожимали плечами — дескать, видели, что отец приходил, куда-то повел мальчика, а куда — не знаем. Да и чего тревожиться — не чужой ведь человек, все-таки родной отец. Да и видно было, что мальчик был счастлив видеть папу. Только счастье было недолгим -оказавшись на родине отца в его новой семье, Саша понял, что никому, кроме отца, он не нужен. Для мачехи в то голодное время он стал всего лишь лишним ртом. Она злилась на отца за то, что он привел в дом ребенка, но выгнать мальчика не решалась.

Единственной, кто и  жалел Сашу, была »   какая-то пожилая женщина.  «Помню, каждый раз, когда я  приходил к ней, она мне твердила: «Саша, у тебя т есть мама, и живет она в совхозе «Кубань». Ты обязательно должен ее  найти», — вспоминает Александр Александрович события семидесятипятилетней давности. — Эта женщина была так настойчива, а ее слова настолько врезались мне в память, что однажды я таки решился отправиться на поиски мамы». К тому времени он почувствовал, что здесь никому не нужен — отец, как и прежде, зарабатывал деньги по белому свету, мачеха занималась только своими детьми, а его даже в школу не отдала. Ему было десять лет, когда Саша решил найти свою маму. Улучив момент, когда дома никого не было, он отправился на железнодорожный вокзал. Это было ранней весной 1945 года. «Наверное, в тот день меня за руку вела сама судьба, иначе как объяснить, что я сел на поезд, идущий в нужном направлении и вышел на станции, от которой рукой было подать до поселка, где жила мама, — добрые люди подсказали, куда сесть и где выйти», — удивляется своей детской бесшабашности Александр Александрович.

 

Смотрины

«Смешной я был тогда. Думал, меня там встречать будут, а оказалось, что и дела до меня никому нет. Люди спешили по своим делам, никто не знал, где живет Фрося Терновская», — рассказывает Сан Саныч.

Но мальчик не унывал — спрашивал у всех, кто попадался навстречу, и таки добился своего. Одна из женщин, которая встретилась ему, оказалась подругой его матери. Узнав, что Саша ищет маму Фросю, тут же отвела мальчика к его бабушке, чтобы никуда не делся, а сама побежала к подруге на работу.

— Фрося, сын нашелся! — закричала издалека. — Приехал. Фрося, которая за эти годы уже с ног сбилась в поисках мальчика, отреагировала почему-то сухо — уже и не верила, что он найдется. Бросив все, Фрося кинулась домой к матери и встала как вкопанная на пороге — не узнала. За шесть лет разлуки мальчик вырос, изменился, а она ведь помнила его совсем маленьким! «Время было голодное, военное, беспризорников много, — объясняет Саша. — Мама сперва даже решила, что вдруг кто из ребят разыграть придумал, чтобы в семью прибиться?» А тем временем, узнав новость, в дом сбежалась вся родня. Накормив и хорошенько отмыв мальчишку, мама увидела у него на пояснице родинку. И тут же прижала к себе — кровиночка! И сразу же начались расспросы — где был, как жил, как добрался. Узнав, что сын до сих пор не ходит в школу, мама тут же оформила его в первый класс — Саша старался изо всех сил, и за четыре года экстерном окончил семь классов, получив документ.

 

Жених с приданым

«После окончания ФЗУ меня распределили в Ялту, война только закончилась, и нужно было восстанавливать город, — вспоминает Сан Саныч. — Жили сначала на хозяйственном дворе, таскали кирпичи, тачки с бетоном. Но никто не жаловался».

А чтобы отвлечься от тяжелых будней, играли в футбол. Александр так виртуозно владел мячом, что у него тут же появилась своя фан-группа. «Когда я вел мяч, трибуны ревели, выкрикивая мою фамилию, — не без гордости вспоминает Александр Александрович. — Правда, сегодня из нашей команды остался я и еще два человека. Остальных уже давно нет». А когда матчей не было, ребята ходили на танцы в «Клуб моряков» — именно там Саша однажды и увидел полтавчанку Надю. Девушка приехала в Ялту, чтобы выучиться на водителя троллейбуса. Чернобровая красавица сразу же вскружила голову двадцатипятилетнему парню. Впрочем, любовь была взаимной — такой видний жених и балагур просто не мог оставить девушку равнодушной. Молодые люди стали встречаться. Вот только замуж за парня полтавчанка выйти не могла — жить молодой семье было негде. Нужно было подождать. Ситуацию спас футбол. В1957 году в Крыму проходил очередной футбольный чемпионат. На кону стояла квартира. Понимая, что сейчас решается не только судьба матча, но и его личная судьба, Александр забил решающий гол. Трибуны ликовали, команда носила его на ру-     ках, а он глазами выискивал в толпе свою Надю — нужно было срочно бежать в ЗАГС подавать   заявление. А подарком на свадьбу стал ордер на жилье. Когда родилась дочь Римма, семья переехала в Полтаву — на родину жены. Александр Александрович быстро пустил корни, в который раз начав жизнь с нуля. «Вспоминаю все это и понимаю, что судьба была ко мне благосклонной, — улыбается Сан Саныч. — А мог ведь и пропасть — без поддержки родителей, без образования».

 

Мечта на склоне лет

Сегодня Александр Александрович с гордостью рассказывает, как ходит на рыбалку — нужно сесть на автобус, доехать до Комсомольска, затем вброд по Пслу пройти километра два в сторону острова. Вот там и водятся самые большие в Украине сомы. «А чтобы не подводило  здоровье, каждый день де-лаю зарядку, — улыбается пенсионер и демонстрирует отличную физическую форму. — Каждый вечер выхожу на прогулку и иду пешком 3-4 км, а вот в футбол уже не играю». «Сегодня моя семья — это дочка, зять и внук. Жену я похоронил, — рассказывает мужчина. — Скучать мне они не дают, но нет-нет да и вспоминаю я, что есть у меня где-то родня. Ведь когда сбежал от отца, не думал, что он тоже будет волноваться, искать меня. Узнать бы теперь хоть что-нибудь о том, как его жизнь сложилась, не держал ли на меня зла? Вот бы на старости лет найти хоть кого-нибудь из отцовской родни. Когда я там жил, помню, у мачехи на руках был маленький ребенок. Может, он еще жив и мы встретимся? Только не помню я названия поселка, где жил отец. Может, кто из них меня вспомнит —

Сашу из совхоза «Кубань» Гулькевичьского района Краснодарского края», — Александр  Александрович замолкает. О чем-то своем долго думает, потом говорит: «Вот жизнь прожил, а все равно продолжаю верить, что мечты сбываются. Главное — очень сильно чего-то хотеть».

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня