Первые зубки – важный этап в развитии крохи, но порой очень болезненный.

Как облегчить боль при прорезывании?

Кроха становится капризным и раздражи- тельным либо вялым и сонным, у него снижается аппетит и портится сон. В ожидании первого зуба вы можете столкнуться с кашлем, насморком, частым стулом и температурой у крохи.

Во время прорезывания зубов иммунитет ребенка становится восприимчив к любым инфекциям, поэтому насморк и повышение температуры могут быть еще и признаками ОРВИ, а не режущихся зубов. Так что лучше показать малыша врачу.

Сначала прорезываются резцы на нижней десне, затем — центральные резцы на верхней, потом — боковые резцы, дальше — клыки и в конце — две пары коренных зубов. Считается нормой, если у ребенка к году есть восемь зубов. Но нужно помнить, что это процесс индивидуальный. К двум годам у малыша насчитывается уже 20 зубов — по 10 сверху и снизу. Как только вы заметили обильное слюноотделение у ребенка на фоне плаксивости или сонливости, ждите первого зуба! Часто слюноотделение вызывает раздражение вокруг рта, которое сопровождается покраснением. Помимо этого, ребенок старается все время что-то укусить или погрызть, потому что десны у него чешутся и зудят, и он пытается доступными ему средствами облегчить боль.

Еще до рождения в деснах малыша формируются зачатки будущих зубов, так называемые зубные почки. Когда зуб появляется, он раздражает десну, вызывая боль, воспаление и отек.

Прежде чем обратиться к медицинским препаратам, давайте попробуем успокоить кроху с помощью специальных игрушек, народной медицины и массажа.  Массаж: легкое надавливание на десны притупляет ощущение боли и зуда.

Поводите по деснам малыша холодной ложкой — это уменьшит давление на десны и успокоит боль.

Используйте прорезыватели, лучше всего цельную силиконовую модель без наполнителя. Перед тем как дать малышу, охладите его несколько минут в холодильнике.

Предложите ребенку пососать сухарик, хлебную палочку. Но делать это нужно очень осторожно и под вашим наблюдением, чтобы малыш не поперхнулся и не поранил воспаленные десны.

Используйте настои трав, например ромашки (если у крохи нет аллергии на нее). Попробуйте приложить теплый компресс с ромашкой к той стороне, где у малыша режутся зубки.

Кожа малыша раздражается из-за обильного слюноотделения? Используйте специальный увлажняющий крем, который подойдет для кожи вашего ребенка.

Если перечисленные способы не помогли, после консультации с педиатром подберите оптимальное лекарственное средство. Чаще всего рекомендуют стоматологические мази и гели, обезболивающие и успокаивающие средства. По маленькой капельке их наносят на десны круговыми движениями. Их действие основывается на легком онемении десен, вследствие чего малыш практически не чувствует боли. Принимать препараты можно только по рекомендации врача и согласно инструкции!

Комментарии запрещены.

Новости

 



 

Кухня