Чтобы избавиться от никотиновой зависимости, нужно принять решение и начать действовать, утверждает Валерий Ославский, эксперт программы «Я соромлюсь свого тіла» на СТБ!

Валерий пробовал разные способы борьбы с курением и теперь готов поделиться своим опытом. «Слово «просто» здесь неуместно, — говорит Ославский. — Потому что курение — это действительно зависимость, и прежде всего психологическая. Это ритуал, и его нужно чем-то заменить. Я заменил курение чтением новостей. Каждый раз, когда мне хочется достать сигарету,  я открываю телефон и читаю, что же произошло в мире. Это  действительно помогает».

 

Новое удовольствие

Отказ от курения специалисты делят на два этапа: подготовительный и основной. Цель первого заключается в том, чтобы найти для себя объяснение, почему вы решили бросить курить. Затем нужно определиться с окончательной датой, когда вы бросите курить. Важно, чтобы эти дни были спокойными и ненапряженными эмоционально. Внушите себе, что у вас все получится. Помните, что для вашего организма это стресс, ведь за годы курения выработалось не только привыкание к никотину, но и большая эмоциональная зависимость. Мозг ассоциирует сигарету с источником удовольствия. Чтобы окончательно отказаться от курения, необходимо изменить свой стиль жизни. Поначалу это будет непросто. Вы будете испытывать чувство тревоги и депрессии. Переключите свое внимание на что-то интересное и захватывающее, найдите новый источник удовольствия, и постепенно организм будет привыкать, а тяга к сигаретам станет ослабевать. Также избегайте мест для курения и минимизируйте на определенный срок общение с друзьями-курильщиками. Чтобы избавиться от токсичных веществ в организме, посещайте бани. Для уменьшения тяги пейте больше жидкости — например, соки и минеральную воду. И в течение этих недель откажитесь от кофейных и алкогольных напитков, а также от острой и мучной пищи. Ешьте больше фруктов и овощей. Для поддержания тонуса принимайте витамины.

 

5 способов в помощь

1. Спорт. Физические нагрузки снимут стресс и напряжение.

2. Пластыри и никотиновая жвачка. Пластырь или жевательная резинка поставляют в организм минимальное количество никотина и помогут вам легче переносить отвыкание от сигарет.

3. Акупунктура. Работой с определенными точками на теле болезни лечат не одно тысячелетие. Вредные болезнетворные привычки не исключение. Врач втыкает в нужные точки на ушах специальные иголки, и тяга к курению исчезает. Обычно требуется от одного до шести сеансов.

4. Чтение специальной литературы. Существует множество книг, которые помогают бросить курить, — например, книга Аллена Карра «Как бросить курить».

5. Природа. Отправьтесь в путешествие, предварительно выбросив в мусорную корзину последнюю пачку сигарет. Нет сигарет — нет и соблазна!

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня