Сколько воды нужно пить малышу | BRAND : Женский онлайн-журнал

С каждым днем нарастает жара, а значит потребность организма в жидкости увеличивается. Как часто и чем поить малыша?

Пока крохотуля полностью находится на грудном вскармливании, ему хватает молочка, чтобы насытиться и утолить жажду. Но с введением первого прикорма следует давать ребенку и питье. Чем больше в его рационе твердой пищи, тем больше нужно пить. Крохе на искусственном вскармливании водичку дают с первого месяца жизни.

 

Физиологические потребности

Достаточное количество жидкости необходимо для обмена веществ, поддержания теплового баланса, снабжения клеток питательными веществами и многих других процессов жизнедеятельности. Особенно важно следить за питьевым режимом, когда малыш не здоров. Если повышена температура тела, есть рвота или понос, поить следует и грудничка, и малыша постарше. Когда кроха абсолютно здоров, предлагать попить не менее важно. Ведь карапуз мог заиграться на площадке и попросту не уследить за своими потребностями. Основные признаки обезвоживания — это сухие губы, отсутствие слез при плаче, бледность, редкое мочеиспускание. У младенца может западать родничок. Чем ребенок младше, тем быстрее развивается обезвоживание и тем оно опаснее.

 

Освежимся!

В жаркий день, собираясь на улицу, обязательно возьми с собой бутылочку с водой, чаем или компотом. Сладкие соки хуже утоляют жажду. Если уж кроха большой любитель соков, разводи их водой. Есть множество полезных напитков, которые можно предлагать ребенку в течение дня. Это разные морсы, смузи и фруктовые коктейли. Летом чаще хочется пить, чем есть. Отличная возможность подпитаться витаминами из фруктов и ягод! Разного рода напитки лучше давать крохе примерно за час до еды.

 

Нужно ли заставлять?

Несмотря на то что много пить очень полезно, у каждого ребенка свои индивидуальные потребности. Твое дело — предлагать питье, а не заставлять пить. Если малыш наотрез отказывается от компотов, зато с удовольствием пьет чай — на здоровье! Потребность в жидкости также восполняется супами, жидкими кашами и сочными овощами и фруктами!

 

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня