Лето — традиционная пора отпусков. Но сейчас, в период экономического кризиса, придется пересмотреть свои взгляды на отпуск и сделать его более экономным.

Многие во время отпуска предпочитают оставаться на любимом диване, однако психологи уверяют, что отдых без отрыва от привычной среды — плохой вариант. А потому следует все-таки куда-нибудь съездить. Как это сделать максимально экономно?

 

По путевке или «дикарем»?

«Горящая» путевка мало чем отличается от обычной, кроме цены и даты выезда. Нередки случаи, когда выезд состоится в день покупки путевки или на следующее утро. Иногда люди отказываются от приобретенных ранее туров, и фирма, чтобы не понести убытки, продает путевки дешевле. Опытные охотники за отдыхом со скидкой ищут соответствующие предложения в Интернете и имеют наготове собранный чемодан с готовым комплектом документов. Главное — чтобы вас могли так же оперативно отпустить с работы.

Путешествие «дикарем» может оказаться гораздо дешевле, чем через туроператора. Сейчас Интернет позволяет самостоятельно наметить себе туристический маршрут, составить список городов и достопримечательностей, которые вы хотите посетить, забронировать места в гостинице, купить билеты… Кроме того, путешествовать «дикарем» интереснее в плане приключений. Поэтому, думая над тем, как сэкономить на отпуске, обязательно рассмотрите этот вариант.

Кстати, всегда оформляйте визы без посредников. Они всегда накручивают себе немалые комиссионные, что сразу увеличивает бюджет отпуска. Без этих лишних расходов можно обойтись, если заняться оформлением виз самостоятельно.

 

В чужой стране

Помните, что отдых в разгар сезона самый дорогой! В любое время года можно найти курорт, где в этот момент наступает туристическое межсезонье, и отдохнуть там значительно дешевле, чем в разгар наплыва туристов.

Большой компанией отдыхать выгоднее. Если вы любите общение, то этот вариант как раз для вас. Так вы можете снимать одно жилье на всех, скидываться на бензин, еду и т.д., что уменьшит бюджет отпуска для каждого члена компании.

Хостел или частное жилье дешевле гостиницы или отеля. Если вы намерены активно путешествовать, то отель — это то место, в котором вы будете задерживаться меньше всего, фактически — только ночевать. Тогда зачем переплачивать, если переночевать можно и в хостеле за гораздо меньшие деньги?

Заранее узнайте, какую валюту выгоднее везти с собой. Перед отправлением на отдых поинтересуйтесь курсом в месте прибытия и, исходя из этого, определитесь, какую валюту вам следует покупать. Не производите обмен валюты в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах: там вы можете много потерять на курсе обмена.

Часто бывает выгоднее расплачиваться карточкой, так как в этом случае конвертация валюты на счету в нужную валюту страны происходит по внутреннему курсу вашего банка, а не по коммерческому.

Экономьте на мобильной связи. Прибыв в другую страну, купите местные сим-карты, по ним вам гораздо дешевле будет звонить друг другу и на родину по сравнению с использованием роуминга родного оператора.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня