У меня, как и у мужа, гипертония. Само собой разумеется, мы давно не пьем ни кофе, ни крепкий чай. Но совсем не страдаем из-за этого. Ведь есть множество других напитков.
Вот, например, красный чай каркаде, который еще называют суданской розой или гибискусом. Это самый популярный напиток в Египте и довольно распространенный в Турции. Он спасает в жару от жажды и перегрева. В первый раз мы попробовали его в гостях, и обоим он не понравился. Мне он показался слишком кислым, а у мужа даже стало покалывать в области сердца. Оказывается, горячий каркаде немного повышает кровяное давление. А вот охлажденный — наоборот, понижает. Происходит это за счет высокого содержания витамина С, с помощью которого разжижается кровь. Кроме того, в составе каркаде — большое количество антоцианов, которые укрепляют стенки сосудов, очищают их от отложений холестерина низкой плотности. Когда я это узнала, сама купила коробочку красного чая и стала заранее его заваривать, чтобы успевал остыть. И правда: когда чувствую, что давление повышается, выпиваю красный чай с медом (для вкуса) комнатной температуры, и становится легче.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня