Аутогенная тренировка

Я обратил внимание, что аутогенная тренировка ускоряет выздоровление при болях в позвоночнике и является одной из действенных мер профилактики обострения заболевания. Также она помогает относительно быстро отдохнуть, снять психическое и физическое напряжение, снизить уровень стресса, оказывает расслабляющее, успокаивающее действие.

Аутотренинг обычно провожу вечером перед сном.

 

Упражнение «тяжесть»

Сажусь в ванну с приятно теплой водой так, чтобы ноги чуть-чуть не доставали до противоположного края. Расслабленные руки свободно опускаю вдоль туловища. Закрываю глаза. Представляю, что нахожусь на море, в глаза светит солнце, мне приятно и комфортно находиться в воде.

Ощущаю, как руки и ноги в воде становятся легкими. Спустя примерно 30 минут медленно открываю глаза (пора вставать и выходить из моря). Начинаю поднимать из воды выпрямленную левую руку (ладонь направлена вниз, пальцы сомкнуты, как во время плавания). Ощущаю, насколько тяжелой стала рука: я ее еле поднимаю. Опускаю руку обратно в воду и проделываю то же самое с правой.

Затем те же действия — ногами. Стараюсь держать голени параллельно воде. После ванны иду в кровать. Принимаю удобное положение, лежа на низкой подушке. Глаза закрыты, ноги чуть раздвинуты, ступни слегка развернуты в стороны. Руки свободно лежат вдоль туловища. Все тело расслаблено, как мешок с сыпучим материалом. Снова представляю себя в море (ванне). Некоторое время «покачавшись на морских волнах», пытаюсь поднять левую руку. Рука тяжелая. Пассивно, без эмоций, «разрешаю» руке упасть обратно на кровать и лечь так, как ей вздумается. Затем то же самое делаю с правой рукой и ногами.

 

«Тепло»

Это упражнение освоить легче, если выполнять его

сразу же после предыдущего.

Лежа сжимаю пальцы в кулак и ощущаю, как ладони начинают нагреваться. Кажется, что от них идет жар. Потом стараюсь почувствовать тепло, исходящее от ступней. Если сразу не получится, можно положить ступни вытянутых ног одна на одну.

Или делаю так: медленно сажусь на колени, расположив ступни под ягодицами, и укрываюсь одеялом. Туловище в полусогнутом сонном состоянии с опущенной головой. Стараюсь ощутить тепло в ладонях, а потом — в ступнях.

 

«Пульс»

Для выполнения упражнения сидя держу ладони под ягодицами. Чувствую, как в пальцах рук пульсирует кровь. Соединяю пальцы в замок, кладу их на живот. Руки должны быть расслаблены.

Как бы прислушиваюсь к пульсу между пальцами, ощущение которого остается и после их разъединения. Стараюсь ощутить переход пульса в кончики пальцев, ладони и руки. Достигнув этого в процессе нескольких недель тренировок, перехожу к ощущениям пульса в ногах.

 

Завершение тренировки

В позе лежа с силой вытягиваю ступни. Ладони сжимаю в кулаки, напрягаю их. Делаю выдох и глубокий вдох, руки вытягиваю вверх за голову. После очередного выдоха делаю глубокий вдох. Через пару секунд — резкий выдох через рот, разжимаю кулаки, открываю глаза. Опираясь на руки, сажусь.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня