Многие считают лето самым прекрасным временем года. Увы, для аллергиков все далеко не так радужно. Вот и для меня сезон цветения становится настоящей пыткой.

Стоит выйти из дома в то время, когда .появляется пыльца деревьев, аллергия тут как тут. Нос моментально закладывает, потом из него течет. Вдобавок донимают зуд и беспрерывное чихание. Постоянно принимать антигистаминные препараты я не могу из-за их побочных эффектов. Так что пришлось применять свои методы борьбы с аллергическим ринитом.

Хорошее средство от такого насморка — солевое орошение. Надо растворить в 1 стакане теплой воды 0,5 ч. л. соли (лучше морской). Набрать жидкость в маленькую спринцовку или шприц без иглы. Наклониться над раковиной, осторожно ввести в ноздрю кончик приспособления и промыть нос.

Содержатся противоаллергические вещества и в семенах льна. При склонности к сезонному риниту надо ежедневно принимать по 1 ст. л. этого продукта.

Ингаляции при аллергическом рините помогают устранить отечность слизистых оболочек. Надо смешать в равных пропорциях мяту, ромашку, душицу, липовый цвет и листья. Залить б ст. л. сбора1 лкипятка, довести до кипения и настоять 20 минут. Добавить несколько капель эвкалиптового эфирного масла. Дышать над паром до остывания отвара.

Облегчить проявления аллергии помогает диета. Темный виноград, зеленый чай, яблочная и луковая кожура богаты кверцетином. Этот пигмент подавляет выделение гистамина при аллергической реакции. А воспалительные процессы уменьшают жирные кислоты омега-3. Их особенно много в холодноводной рыбе, например, в лососе и скумбрии.

Перед выходом на улицу можно «поймать» аллергены в ловушку. Нанесите на кожу над верхней губой немного вазелина. Летучие частицы будут прилипать к нему и не попадут в нос.

Не стоит выходить из дома перед грозой и в течение нескольких часов после нее. В такое время аллергены наиболее активны. Помните и о том, что концентрация пыльцы в воздухе возрастает по вечерам.

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня