Избыточное потребление сахара вредно прежде всего не для зубов, а для других органов и фигуры. Постоянная нагрузка на островковые клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина, может стать причиной постепенного развития диабета. Избыток глюкозы и особенно фруктозы трансформируется в печени в жиры, которые откладываются не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, например сердца, печени, почек. Внутреннее ожирение более опасно, чем внешнее, так как нарушает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Именно поэтому нужно постараться ограничить потребление простых Сахаров — сластей, выпечки, конфет, карамели и газированных сладких напитков.

Что касается вреда сахара для зубов -он, естественно, есть, и немалый. Бактерии, вызывающие кариес и образующие зубной налет, питаются простыми сахарами. И при их избытке они буквально расцветают, вырабатывая органические кислоты, разрушающие эмаль.

С другой стороны, я лично знаю немало сладкоежек, у которых с зубами все в порядке. Все дело — в соблюдении гигиены. Дам несколько простых советов.

После любой сладкой еды тщательно прополощите рот обычной теплой водой, а еще лучше — почистите зубы. Особое внимание уделяйте их жевательным поверхностям и межзубным промежуткам, где скапливаются остатки пищи. Используйте зубную нить или флосы.

Сладкие напитки, особенно если они одновременно кислые, пейте через соломинку.

Избегайте липких сластей — ирисок, жевательных конфет, нуги, карамели, пастилы и мармелада.

Не ешьте сладкого на ночь. В этих случаях сахар не только вредит зубам, но и может стать причиной неприятных сновидений, так как глюкоза прежде всего направляется в головной мозг и перевозбуждает его.

А вообще, я бы посоветовал вам «переквалифицироваться» на полезные сладости — свежие фрукты, морковь, ягоды. Это не отменяет гигиену полости рта, но зато вы получите вдобавок витамины и клетчатку, а натуральные сахара не вызывают резких колебаний уровня инсулина и глюкозы в крови.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня