В мае пробудившаяся природа дарит нам лекарственные травы. Причем одними из первых оживают те из них, которые могут подарить здоровье сердцу. Какие именно, и как их применять? Об этом сегодня рассказывает врач-фитотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александр Леонидович Пастушенков.

 

Основа аптечных препаратов

Александр Леонидович, действительно ли травы помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний?

Начну с того, что целый ряд лекарств, активно используемых сегодня при лечении болезней сердца и сосудов, пришли к нам из народной медицины, из фитотерапии. Первоначально использовались нативные (не переработанные) растения. А затем стали применяться и полученные из них очищенные действующие вещества. Они позволяют справляться с такими серьезными проблемами, как, например, сердечная недостаточность, аритмии, гипертония.

Какие из них особенно эффективны?

Ландыш майский, горицвет (адонис) весенний, наперстянка, морской лук, желтушник серый, олеандр. Эти растения содержат активные вещества — сердечные гликозиды. Они обладают уникальной способностью усиливать работу больного и ослабленного сердца. Специалисты называют данный эффект кардиотоническим. На основе сердечных гликозидов получены лекарства, применяемые при сердечной недостаточности. Как и сами травы, такие препараты высокоэффективны, но, к сожалению, токсичны. Поэтому должны применяться только под контролем врача!

Назовите, пожалуйста, растения от аритмии, гипертонии.

К растениям с противоаритмическими, гипотензивными, а также психотропными свойствами относится, например, индийская лиана — раувольфия змеиная. Содержащиеся в ней алкалоиды есть в препаратах, нормализующих сердечный ритм и понижающих давление.

Также хорошими противоаритмическими свойствами обладает и всем известный боярышник. В аптеке вы можете приобрести его настойку или таблетированный экстракт. Список таких растений можно продолжать еще долго.

Но от больных часто можно услышать: «Пьем мы этот боярышник, а толку никакого». В чем же дело?

У организма достаточно большой  запас  прочности.

И во многих случаях пациент, пришедший к врачу с жалобами на работу сердца, имеет уже развившееся, запущенное заболевание. Тогда одной лишь фитотерапии недостаточно.

 

Когда начинать профилактику?

Значит, фитотерапия помогает не всегда?

Тем не менее лечение травами показано при сердечно-сосудистых нарушениях. Необходимо лишь очертить границы. Иногда этот метод в лучшем случае может играть сугубо вспомогательную роль.

Так в каких же случаях при сердечнососудистых проблемах фитотерапия актуальна, а в каких нет?

К сожалению, травы уже недостаточно эффективны при инсульте или инфаркте, приступах стенокардии с частыми болями за грудиной, сбоях в работе сердца с отеками и одышкой. Как и при повторяющихся аритмиях, а также частых скачках артериального давления. Кто-то из специалистов-травников, возможно, со мной не согласится. Но я как фармаколог, терапевт и фитотерапевт рекомендую ограничивать поле деятельности коллег-травознаев в этих областях!

Иной раз больным советуют при сердечных приступах жевать листья наперстянки или мяты прямо с грядки. Как вы к этому относитесь?

К сожалению, наша медицина, да и сами больные часто   ориентированы    на решение сиюминутных проблем! Очень немногие люди, особенно молодые, да и среднего возраста, задумываются о том, каким будет их здоровье в дальнейшем. Большинство ведут нездоровый образ жизни. То есть растрачивают понапрасну свое здоровье, в том числе и сердечное. Однако именно в молодости и в зрелые годы использование растений имеет значение. Как для профилактики, так и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в начальных стадиях.

Когда же начинать такую профилактику?

Применение трав следует начинать заблаговременно при отягощенной наследственности. И особенно при первых нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы. А не в тех случаях, когда заболевание уже развернулось на все сто процентов.

 

При сопутствующих заболеваниях

Что делать, если у больного, кроме сердечных, есть и другие болезни?

Фитотерапия особенно важна при сердечно-сосудистых проблемах на фоне обменных нарушений. Например, при ожирении, сахарном диабете. Как и при начинающемся атеросклерозе. Эти заболевания значительно усугубляют сердечно-сосудистую патологию.

Что вы рекомендуете в подобных случаях?

Есть хорошие сборы. Например, следующие.

При нарушении обмена веществ на фоне ожирения и особенно при сахарном диабете: по 4 ст. л. сельдерея пахучего и стручков фасоли; 3 ст. л. хмеля обыкновенного; 1 ст. л. пастернака дикорастущего. Хорошо перемешайте. Залейте 800 мл кипятка 3 ст. л. сбора и покипятите около минуты. Снимите с огня, дайте настояться в течение часа и процедите.

Принимайте по 30 мл 6 раз в день.

Можно оставшиеся после процеживания травы залить кипятком второй раз, настоять 6-7 часов и снова процедить. Принимать надо так же.

От атеросклероза с сердечной слабостью, с перебоями в работе сердца: по 4 ст. л. плодов боярышника и шиповника; по 2 ст. л. семян моркови посевной и плодов аронии (черноплодной рябины). Все перемешайте, 3 ст. л. сбора залейте 1 л кипятка и прокипятите 3 минуты. Дайте настояться 3 часа и процедите.

Принимайте по 0,5 стакана (100 мл) отвара 6 раз в день. Или приготовьте с этим сбором настойку: 3 ст. л. на 400 мл водки. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 25 капель 3 раза вдень. Е

 

Чтобы стресс не довел до беды

Говорят, что стресс может привести к развитию болезней нервной, а затем и сердечно-сосудистой системы. Как не допустить такого?

Фитотерапия актуальна и при психотравмирующих ситуациях. Вы спросите: при чем они здесь? На этом фоне достаточно часто возникает вегетососудистая дистония по сердечному, гипотоническому или гипертоническому типу. И нередко на начальных этапах кардионевроза, гипертонии, когда серьезных изменений в организме еще нет, врачи отмахиваются от таких пациентов, а больные -от собственных симптомов. Но именно в данный период предболезни фитотерапия очень важна и должна играть главенствующую роль.

Какие растения помогают в таких случаях?

Существенное место занимают фитопрепараты со спазмолитической, успокаивающей и противогипоксической активностью. Например, рекомендую следующие сборы.

По 2 ст. л. ландыша майского, сушеницы болотной, плодов боярышника и корней валерианы лекарственной; по 1 ст. л. хмеля обыкновенного и мяты перечной. На 3 ст. л. сбора — 800 мл кипятка. Прокипятите около минуты, через час процедите. Принимайте по 50 мл 4 раза в день. Можно заварить оставшееся сырье повторно (тогда настаивайте 7 часов). Если вам удобнее приготовить настойку, залейте 3 ст. л. сбора 500 мл водки. Настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедите и пейте по 25 капель 3 раза в день.

Смешайте 4 ст. л. листьев ежевики сизой, по 3 ст. л. вахты трехлистной, чабреца ползучего и розмарина лекарственного, 2 ст. л. липы сердцевидной, 1 ст. л. руты душистой. На 3 ст. л. сбора — 1 л кипятка. Далее готовьте, как указано в предыдущем рецепте. Принимайте ту же дозу, но 7 раз в день. Настойка: б ст. л. сбора на 700 мл водки. Способ приготовления и доза приема те же.

Как защитить нервы и сердце при сильном или хроническом стрессе?

Рекомендую корни валерианы, ромашку аптечную, мелиссу лекарственную, синюху голубую, пассифлору. Все это — растения с преобладающим психоседативным действием. Их целесообразно принимать в тех случаях, когда запускающим фактором заболевания являлся или является острый либо хронический стресс.

Чем еще они полезны?

Перечисленные растения вызывают и дополнительные лечебные эффекты: валериана — желчегонный, ромашка — противовоспалительный мелисса — противовирусный синюха — отхаркивающий, пассифлора-снотворный. Так что они помогают и при сопутствующих заболеваниях.

 

Бывают ли универсальные лекарства?

— Существуют ли растения, которые полезны любому сердечнику?

— Универсальность — не всегда критерий полезности. Ведь причины и проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы многообразны. Поэтому достаточно сложно найти растения, которые бы действовали на всех одинаково эффективно. Понятно: то, что рекомендовано гипертонику, далеко не всегда подойдет человеку, страдающему гипотонией. Однако есть несколько критериев, по которым можно подобрать растения, полезные при многих сердечно-сосудистых проблемах.

Что это за критерии?

На первом плане — растения с кардиотрофическим действием и препараты на их основе. То есть способные улучшать питание сердечной мышцы. Они обеспечивают сердце кислородом, а значит, питательными веществами, витаминами, дают энергию для его работы. К ним относятся уже упомянутые травы, богатые сердечными гликозидами. Поэтому ландыш майский, адонис весенний, различные виды наперстянки пользуются при хронической сердечной недостаточности. Несомненно, они эффективны.

Но вы говорили, что они, к сожалению, содержат опасные вещества.

Да, и токсические вещества из них могут накапливаться в организме, вызывать много побочных эффектов. Поэтому напомню, что принимать лекарственные растения с сердечными гликозидами разрешается исключительно под контролем врача.

А растения с кардиотонической активностью?

Здесь, несомненно, следует упомянуть препараты боярышника. Конечно, они уступают сердечным гликозидам. Но по многогранности действия, доступности и безопасности превосходят их. В боярышнике сочетаются кардиотоническое, противоаритмическое, противогипоксическое, спазмолитическое, противосклеротическое и отчасти седативное свойства. Поэтому он практически незаменим для пациентов кардиолога, особенно пожилых.

 

Снимают спазмы, понижают давление

Среди наших читателей много людей, страдающих от сосудистых спазмов, гипертоников. Что вы им посоветуете?

Следующую группу сердечных растений как раз представляют обладающие сосудорасширяющим (гипотензивным) и спазмолитическим действием. Они во многом схожи по воздействию на сосуды и полые органы.

Какие растения к ним относятся?

Мята перечная, барвинок малый, плоды аниса обыкновенного, боярышника и фенхеля, а также шишки хмеля, корни пастернака. Препараты из них обладают в первую очередь спазмолитическим свойством и в связи с этим гипотензивным. Их стоит применять в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, когда бывают сосудистые спазмы.

А какие травы непосредственно помогут снизить артериальное давление?

Если говорить о гипотензивном действии как таковом, особенно на начальных этапах гипертонической болезни, то стоит обратить внимание на растения, сочетающие гипотензивный, спазмолитический и успокаивающий эффекты. Это пустырник сердечный, сушеница болотная, рябина черноплодная, донники (желтый и белый), шлемник байкальский и уже упомянутый боярышник.

 

Против склероза сосудов

Какие растения обладают противосклеротическим действием?

Среди них всем известный репчатый лук, чеснок, а также черемша, одуванчик (главным образом используют корни), лопух большой, бессмертник, тысячелистник, омела белая. Сюда же можно отнести плоды боярышника, морскую капусту, каштан конский, якорцы стелющиеся. Это следующая группа лекарственных растений, применение которых полезно и целесообразно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Есть ли еще продукты питания с такими свойствами?

— Да, так же действуют и различные растительные масла, в том числе льняное. Положительно сказывается на течении атеросклероза применение энтеросорбентов, уменьшающих всасывание холестерина из кишечника. Здесь следует отметить отруби и фруктовый пектин.

А что все-таки эффективнее?

Применение антисклеротических трав — пожалуй, одно из наиболее перспективных направлений в фитотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Такие растения необходимы и востребованы.

Комментарии запрещены.

Новости
Полиуретан жидкого смешивания. Жидкий полиуретан.

 



Кухня