Как понять, в норме ли выделения, и в каком случае необходимо бежать к врачу? Давайте разберемся.

Из шейки матки в течение менструального цикла выделяется слизь — это бели, явление вполне естественное и нормальное.

Консистенция и цвет выделений желез слизистой оболочки влагалища меняются в зависимости от фазы менструального цикла. У каждой женщины их объем индивидуален: например, у кого-то они настолько незначительно меняются, что вообще не доставляют никаких хлопот, а у кого-то их объем требует ношения ежедневных прокладок, так их много, и становится поводом для переживаний.

 

Бели в норме

В первые дни цикла и сразу после менструального кровотечения белей немного, они прозрачные и полужидкие. Далее к середине цикла и в момент овуляции их объем увеличивается и достигает максимального уровня. Меняется и консистенция выделений — они становятся тягучими, как белок куриного яйца. Затем, во второй фазе цикла, они снова становятся полужидкими непрозрачными или светло-белыми. К концу цикла бели практически исчезают.

Внимательно стоит отнестись не только к объему выделений, но и к их виду и запаху. Итак, в норме — объем белей не требует ношения ежедневных прокладок на протяжении всего цикла (максимум 3-5 дней в дни овуляции), цвет либо прозрачный, либо светло-белый, а запах всегда нейтральный, либо вовсе отсутствует.

 

Когда требуется лечение

Характер белей сильно меняется при болезнях половых органов и других общих заболеваниях, например, при длительной интоксикации, болезнях крови и т.д.

Выделения бывают: серые, желто-зеленые, слегка розоватые, коричневые — указывают на то, что в организме протекает воспалительный процесс; творожистые белые с кислым запахом — появляются в случае дрожжевой инфекции (молочницы); жидкие или липкая масса с неприятным запахом — указывают на наличие стафилококковой и стрептококковой инфекции.

Аномальные бели возникают и при разрыве промежности, при опущении стенок влагалища, когда часто применяется спринцевание дезинфицирующими растворами, при запорах, а также при расстройстве кровообращения, которое обусловлено заболеваниями сердца и легких.

В случае появления аномальных выделений сразу стоит их воспринимать как симптом гинекологического недуга и незамедлительно обращаться к гинекологу. Только специалист способен определить вид заболевания и назначить подходящее лечение.

 

Менструации в норме

Во время ежемесячных кровотечений отторгается эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки) и выводится вместе с кровью. Менструации в норме происходят каждые 25-30 дней (в среднем 28 дней) по 3-7 дней (в среднем 4 дня). В первый день кровотечение не очень обильное, но усиливается ко второму дню, затем идет на спад, а последние 1 -2 дня «мажет».

 

Когда требуется лечение

Если менструации предшествует 3-4 дня «мазни» — это тревожный сигнал. Нередко такое явление говорит о наличии воспалительных заболеваний, гиперплазии эндометрия вследствие гормональных нарушений, Коричневые, кровянистые выделения в конце цикла, длящиеся долго и переходящие в следующую менструацию, слишком обильные кровотечения — все это повод показаться врачу.

Что считать чрезмерно обильными менструациями: продолжительность кровотечения более 7 дней; в выделениях обнаруживаются большие сгустки крови; выделения настолько интенсивны, что смена прокладок или тампонов требуется каждые два часа и чаще.

Слишком обильные месячные опасны уже тем, что женщина теряет много крови и это отражается на ее самочувствии. Большая кровопотеря приводит к анемизации. У женщины появляется слабость, головокружение, повышенная утомляемость и учащенное сердцебиение. Снижается артериальное давление, могут начаться обмороки. Чтобы вернуть нормальные менструации, женщине иногда требуется длительное комплексное лечение, а начинается оно с выяснения причин аномальных кровотечений. Их может быть несколько: воспалительные заболевания органов малого таза; кисты или кистомы яичников; гормональные нарушения; миома матки; нарушения свертывающей системы крови; заболевания щитовидной железы; рак эндометрия или шейки матки; наличие внутриматочной спирали и др. Каждая женщина должна знать, что когда с ней происходит что-то выходящее за пределы нормы, ей обязательно следует обратиться к врачу, ведь своевременная диагностика заболевания -это уже 50% успеха его излечения!

 

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня