Одни малыши плачут и заливаются слюной задолго до появления первого зуба, а у других мама замечает зубик совершенно случайно

Прорезывание зубов у детей сопровождается некоторым количеством заблуждений, приводящих к ошибочным действиям не только родителей, но иногда и педиатров.

 

Сроки: на самом деле…

Как написано во многих источниках, первый зуб появляется в 4 месяца. Но организм ребенка книг не читает, и редко у какого малыш зуб появляется ровно в 4 месяца. И современные врачи ориентируются на некоторый условный период, в котором важно не то, когда вылез первый зуб, а последний срок, когда зуб должен вылезти.

Этот срок гораздо важнее для здоровья ребенка. Если в 8 месяцев у малыша еще нет ни одного зуба, нужно идти к стоматологу и выяснять причину.

 

Не хотят расти?

Иногда причина того, что зубки не режутся, довольно серьезная — отсутствие зачатков зубов. Но чаще позднее прорезывание связано с генетическими особенностями или рахитом.

Генетическую причину можно выявить самим: выясните, когда первые зубы появились у вас, у ваших мамы и папы. Правда, задержка появления зубов у родителей может быть, в свою очередь, связана с рахитом. К сожалению, даже сейчас это заболевание отнюдь не редкость, особенно у детишек, родившихся осенью и зимой.

Рахит у ребенка выявить довольно просто. Одним из первых и очень хорошо заметных признаков этого заболевания можно назвать лысинку на затылке. Бытует миф, что волосы «вытираются» о подушку. Но причина вовсе не в том, что малыш трется головой о ткань, а в том, что у ребенка рахит. Как только заболевание проходит, лысинка зарастает, как бы он ни тер голову о подушку.

Менее заметными признаками рахита являются потные ступни и ладошки.

Опасность рахита, конечно, не в задержке прорезывания зубов и не в лысине на затылке, а в неправильном росте костей, которое в запущенных случаях приводит к деформации ног, грудной клетки, черепа. Потому, если вы заметили похожие симптомы, сообщите о них участковому педиатру.

 

Простуда или зубы?

Из-за того, что родители и педиатры ждут появления первого зуба лишь к определенному сроку, они могут неверно истолковать изменения в организме ребенка, которые происходят до прорезывания и как раз связаны с первым зубом.

Очень часто у малыша в 2-3 месяца появляется насморк, температура и даже кашель. И все думают, что ребенок простудился, начинают лечить простуду. А она никак не проходит. И все это продолжается месяц и более. И заканчивается… появлением первого зуба.

Дело в том, что зуб начинает расти из толщи челюсти. Он пробивается вверх, давит на окружающие ткани — возникает боль, воспаление, повышается температура. Несовершенная слизистая оболочка, несовершенная иммунная система реагируют на это неумело — во рту появляется много слюней, в носу — излишек слизи, которая стекает по задней стенке глотки, раздражая ее, и возникает кашель. Налицо все классические признаки ОРЗ.

Фактически ничем не рискуя, при врачебном контроле можно 2-3 дня использовать для лечения этой лжепростуды только гель для прорезывания зубов и антигистаминные таблетки или капельки (выработку гистамина нужно блокировать и при аллергии, и при воспалении). Если причина в зубах, состояние ребенка за эти 2-3 дня значительно улучшается.

 

Кто первый в очереди?

Как правило, первыми вылезают передние резцы. Но и первенство, и очередность у разных малышей может быть разная. Это нормально, и родителям не стоит беспокоиться.

 

Пятна, но не на солнце

Кариес — заболевание, которое может угрожать зубам буквально с самых первых месяцев их существования.

Не стоит думать, что кариес — это коричневая дырка в зубе. Формально это, конечно, так, но коричневым кариес становится тогда, когда зуб уже нужно лечить бормашиной и ставить сверху пломбу.

Однако внимательные родители могут заметить первые признаки кариеса — белесую матовую пленку. Ее хорошо видно на глянцевой, блестящей поверхности зуба. Здоровый зуб блестит. Место, где на зубе начинается кариес — не блестит. Именно в этот момент нужно идти к стоматологу. Именно в этот момент кариес можно вылечить терапевтически, без сверла.

А чтобы кариес не угрожал ребенку как можно дольше, нужно сразу, как только появился первый зуб, начинать его чистить. На первом этапе можно применять специальные напальчники (продаются в аптеке), можно чистить без пасты. Но чистить необходимо!

Важно помнить, что чистить нужно и один зуб, и два, и четыре. Если ждать, пока вылезут все, пока ребенок дорастет до щетки, можно одновременно «дорасти» и до кариеса и бормашины.

И конечно, не забывайте о «бутылочном кариесе». Современные бутылочки так удобно ложатся в детскую ручку, что часто малыш засыпает в обнимку с ними. Но сок или чай всегда содержат сахар, который создает во рту кислую среду, что пагубно влияет на эмаль. Следите за этим!

Комментарии запрещены.



Кухня