Раньше подруги завидовали моей улыбке. Зубки были ровные, красивые. Но пару лет назад они начали «гулять», наезжать друг на друга. Появились щели. Почему так происходит и что можно сделать, чтобы выровнять их снова?

Всегда обидно, когда ровные от природы зубы начинают искривляться, расходиться. И вдвойне обидно то, что чаще всего такой проблемы можно было бы избежать.

Достаточно регулярно, как рекомендуется во всех книгах и статьях, посещать стоматолога. Надо лечить любые заболевания зубов на ранних стадиях, а не тогда, когда все уже запущено.

Как вы, наверное, знаете, зубы закреплены в лунках (альвеолах) челюстных костей с помощью связочного аппарата. Но закреплены они там не намертво. Каждый зуб в некоторой степени подвижен. Когда связочный аппарат по каким-либо причинам становится слабым или даже разрушается, начинается расшатывание, искривление зубов. К этому могут привести: заболевания пародонта (периодонтит, пародонтит, пародонтоз); потеря одного или нескольких зубов, если они не были сразу же заменены протезом, имплантатом. Дело в том, что на месте утраченного зуба кость начинает атрофироваться. Тогда соседние, а за ними и остальные зубы понемногу наклоняются в сторону дырки. Страдает и зуб, находящийся сверху, так как при смыкании челюстей он не находит опоры; проблемы с зубами мудрости, особенно если они начинают расти под неправильным углом и «расталкивать» соседние зубы; привычка грызть орехи зубами или травмы челюсти также вызывают искривление; наконец, нарушения прикуса, не устраненные вовремя.

Выровнять зубы и частично или даже полностью вернуть красивую улыбку можно. Но потребуются время и терпение. В первую очередь, надо устранить причину, вызвавшую вашу проблему. То есть вылечить пародонтит, исправить прикус, поставить имплантат или удалить неправильно растущий зуб мудрости. А затем совместно с врачом выбрать наиболее доступную для вас методику — шинирование, брекеты, протезы. Главное — не тянуть. Со временем проблема только усугубится (вплоть до потери всех зубов), а лечение будет стоить намного дороже.

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня