Алоэ, которое много лет растет у нас на подоконнике, с течением времени заменило едва ли не всю домашнюю аптечку! Судите сами.

При простуде и высокой температуре, к примеру, достаточно принять смесь из 1 ч. л. сока алоэ и 1 ч. л. меда, запив все это горячим чаем. А если затем лечь в теплую постель и пропотеть как следует, то хворь отступит.

Язвочки герпеса быстро заживают, если смазать их соком алоэ. Еще я закапываю детям сок алоэ в нос при насморке.

Для лечения ангины надо размешать 1 ч. л. сока алоэ в стакане кипяченой воды и полоскать этим раствором больное горло каждые 2-3 ч. Дополнительно наложить на горло компресс:  сложенную в несколько слоев марлю, пропитанную составом из 1 ст. л. сока алоэ, 2 ст. л. меда и 50 г водки.

От кашля хорошо помогает смесь из сока алоэ, I меда и растопленного сливочного масла в равных пропорциях. Принимать ее надо в течение недели по 1 ч. л. трижды в день перед едой.

Алоэ и от головной боли спасает. Я обрываю с листика колючки, разрезаю его пополам и прикладываю к вискам минут на 10-15. А при зубной боли закладываю листик за щеку.

От всех болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колики, запоры) можно принимать по 1 ч. л. сока алоэ натощак, запивая 1 стаканом теплой воды каждый день, пока состояние не улучшится.

К нарывам, гнойным ранкам, ожогам, порезам можно прикладывать разрезанный пополам листик алоэ, закрепив бинтом. Лечебный сок вытянет гной и снимет воспаление.

Для лечения сгодятся и молодые листья алоэ, но считается, что старые, которым 3 года и более, самые полезные. Поэтому начинайте обрывать листья снизу. А перед применением подержите листья алоэ 12 ч. в холодильнике: считается, что от этого их лечебные свойства активизируются.

И, конечно, как у каждого лекарства, у алоэ имеются противопоказания. Не стоит принимать его внутрь беременным, людям с болезнями почек, сердечно-сосудистой или мочеполовой системы, при геморрое и других кровотечениях, при расстройстве пищеварения и наличии камней в желчном пузыре.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня