Своим самым большим личным достижением Катерина считает то, что  всего в жизни она добилась сама, своим трудом. «Я каждый день доказываю, что успехов и побед можно добиться честно, без чьей-либо помощи, но только выкладываясь на все сто! Я стала актрисой, я играю в трех театрах и снимаюсь в кино, я собрала деньга и сама купила и отреставрировала свою квартиру, летала в Америку и Австралию! У меня нет волшебной палочки, кроме моих рук и головы! И у меня еще все впереди!»

Катерина, ваша жизнь с четырех лет была расписана по минутам: танцы, музыкальная школа, гастроли, вы окончили школу с золотой медалью. Как вы все успевали?

Мою жизнь по минутам расписывала моя мама, за что я ей сейчас бесконечно благодарна! Вы только представьте, какое у меня было насыщенное и полное впечатлений детство! Это ведь не уроки зубрить, это раскрытие всех своих возможностей и талантов. Я уже тогда словила кайф -любое дело выполнять на «отлично». Наверное, в этом секрет моих успехов — я не сомневаюсь в победе! Ну а самое настоящее детство у меня было на переменах, на выходных и каникулах, ну и когда я болела. В эти счастливые минуты я могла сочинять себе игры, дуреть с друзьями и смотреть телевизор. Я всегда чувствовала момент перенагрузки и даже симулировала болезни, лишь бы только отлынигь от занятий, но, как ни странно, одного дня валяния в кровати со своими фантазиями мне хватало для полного восстановления!

В скетчкоме «Когда мы дома», за которую вы получили народную премию «ТЕЛЕзвезда», вы играете роль замужней женщины, у которой значимая часть жизни проходит дома. А как обстоят дела в реальности?

Я прекрасно себя ощущаю в своем незамужнем состоянии и в той счастливой свободе, которую оно дает! Но и счастливой «несвободы» тоже очень жду, и когда она придет, уверена, что мне и там будет хорошо! Забавно, что моя мама, зная меня всю жизнь такой самодостаточной одиночкой, посмотрев скетчком «Когда мы дома», вдруг изрекла: «Боже, как же тебе идет семейная жизнь! Ты такая естественная и домашняя!» Так что, пожалуй, поднажму с поисками второй половины! Объявляйте конкурс!

Что для вас означает уединение, одиночество? Насколько вы в нем нуждаетесь при таком плотном графике съемок, и возникает ли у вас порой потребность «спрятаться от мира», уединиться? Я думаю, что в одиночестве не нуждается ни один нормальный человек! Это противоестественно! А вот в уединении еще как! С моими партнерами в театре и кино мне приходится выяснять отношения, скандалить, говорить о самом сокровенном и даже играть постельные сцены в зависимости от роли! Ведь моя профессия построена на очень тесном эмоциональном контакте с людьми! А ведь далеко не со всеми это комфортно. Так мало того, «выходишь из искусства в мир» — и там благодаря кино тебя узнают на каждом шагу! Так что всегда наступает момент, когда хочется сбежать от всех! Но не куда-то, а в себя саму! Аля меня уединение — это быть наедине со своими мыслями. Когда я слышу свои истинные чувства и желания. Так я прихожу к себе!

Да нужно «соответствовать». Это очень энергозатратно. Как вы отдыхаете, как восстанавливаетесь?

Я всегда восстанавливаюсь, когда делаю именно то, чего душа требует. И это могут быть абсолютно разные вещи! То мне нужна сильная эмоциональная встряска, а то — полный релакс без мыслей, из жизни растений. Побродить в тумане или поплавать в бассейне, пересмотреть старый добрый фильм или поругаться из-за несправедливости с начальством, перебрать все вещи в гардеробе или поцеловаться, объесться сладким или сесть на диету — все ложки хороши, когда они к обеду!

У вас больше пятидесяти очень разных ролей в театре и кино. Как происходит набор материала в жизни, из которого вы затем создаете своих героинь? Жизнь каждый миг подбрасывает материал, главное — не пропускать! Я все время наблюдаю, меня привлекают странно ведущие себя люди. Люблю следить, как возникают ситуации и как люди на них реагируют. Если бы я не стала актрисой, то ударилась бы в психологию! Вобщем-то, актриса -это тоже психолог с сумасшедшей фантазией, которая выплескивается на окружающих. Так что все, что я делаю в своих ролях, я в той или иной степени уже пережила и прочувствовала! Если в жизни я люблю уху, а в кино мне надо любить борщ, то я представлю, что борщ — это уха, просто красная, и буду уплетать с любовью, хотя в жизни его в рот не возьму! Вот такое чудо перевоплощения.

Вы больше «отличница» по жизни. При этом вам прекрасно удаются роли отрицательных персонажей. Расскажите, из каких закоулков, души вы достаете теневую сторону» вашей личности и характера. Из тех самых «теневых закоулков». Во мне уже все есть — и темное, и светлое — просто я хочу быть хорошим человеком, поэтому «плохиша» в себе я засунула поглубже, и когда он вдруг проявляется, я с ним борюсь! Потому что в жизни я не играю и несу ответственность за свои поступки! А когда надо сыграть «плохиша», то извлекаю его в разных «пропорциях» и использую свободно, зная, что это игра! Но я всегда стараюсь найти его правду, его оправдания — тогда и получается живой человек, с его болями и страхами.

Как преодолеть внутренний страх и ступор перед публичными выступлениями?

На моем первом интервью я краснела, была косноязычна, заплеталась, сбивалась с мысли и напрочь потеряла чувство юмора. Самое смешное, что у меня после каждого вопроса от ужаса в голове возникал черный провал, и вместо того, чтобы думать над ответом,  я думала, как долго еще в моей голове будет эта черная дырка. Время шло, ведущий ждал, а я сидела и моргала. Страх парализует все наши способности. Я думала, это будет мое последнее интервью. Но потом я стала заставлять себя концентрировать свое внимание и рассуждать с ведущим вслух, пытаться думать в прямом эфире. И мне вдруг стали приходить такие неожиданные идеи и оригинальные ответы, что я влюбилась в этот процесс! Когда потом я пересматриваю эти передачи, то не понимаю, откуда мне пришли эти мысли, но мне за них не стыдно и я больше не боюсь!

Вы столько жизней и эмоций проживаете в своих ролях, что остается для себя самой? Остаются пустота и усталость, как у выпотрошенной куклы. Я же не вечный двигатель, у меня иногда «садятся батарейки», и мне надо их подзаряжать! И потом, я так «наедаюсь» эмоций в искусстве, что в реальной жизни уже нет «аппетита»! А это очень опасный симптом, так как можно

совсем оторваться от реальности и уйти в иллюзии, как в наркотик! А чего бы я никогда не вынесла на публику? Ненавижу все пошлое, вульгарное, прихлебательское! Не позволила бы себе заниматься плагиатом! Ну, и чужие тайны не выносила бы на обозрение!

Какие свои профессиональные достижения вы сч итэте нзиболее значимыми?

Я всегда мечтала петь и развивала слух и голос, просто слушая музыку и копируя манеру исполнителей. В театре пою «живьем», одновременно танцуя и играя. Я срочно ввелась на роль в театре (за три дня) и получила за нее «Пектораль»! Я умею играть так, что меня не узнают мои близкие. Имея внешность НЕгероини, я добилась киногеничности и запоминаемости. Я счастлива, что получила за роль в моем любимом скетчкоме «Когда мы дома» народную премию «ТЕЛЕзвезда» и что люди благодарят за сериал от души, говоря, что он помогает им пережить сегодняшнее жуткое время! Это победа в тылу!

Пока, к счастью, благотворно! Зрителям нравится моя работа, и они подходят, чтобы поблагодарить и пожелать здоровья и больших ролей. Иногда даже что-то дарят! Продавец в овощном отделе ялтинского супермаркета собрала мне целую фруктовую посылку в дорогу. А на ярмарке хэндмейд одна хозяйка подарила вручную сделанную ляльку-оберег! Пока я делала ремонт, сложно перечислить, какое количество людей, узнав меня, помогало сделать все экономно и качественно.

Даже работники ЖЭКа, открыв дверь, резко меняют выражение лица и отношение! Но бывали и казусы! Однажды я привела маму к стоматологу и он так активно разговорился со мной, что чуть не вырвал маме здоровый зуб! Как-то я неслась на тренировку, а за мной по переходу мчалась женщина, которая, еле догнав меня у выхода, счастливо выпалила: «Мой муж в вас влюблен!» А потом вдруг пропела мелодию из заставки сериала «Когда мы дома» и, довольная, ушла. Парадокс! Или в бассейне какой-то мужчина все нырял возле меня, пока не решился спросить: «Откуда я вас знаю? Вы из Житомира?» «Из телевизора»,- ответила я. И вдруг он издал стон облегчения и, взмахнув ластами, пустил такую волну, что меня накрыло с головой! К счастью, с чувством юмора у меня все в порядке, так что такие случаи от души веселят и дают материал для хороших воспоминаний и шуток.

Поделитесь своими любимыми рецептами для здоровья и отличного самочувствия. Главный мой рецепт — любовь! Любите себя в хорошей форме, и вы начнете ходить в зал. Любите свою силу воли, и она не даст вам переесть. Любите жизнь, и ее вихрь будет сжигать все ваши калории. Любите людей, и они не испортят ваше самочувствие, да и занятия любовью — проверенное лекарство. А толстеть и болеть можно только от лени и депрессии!

Комментарии запрещены.



Кухня