Эти упражнения способствуют улучшению отхождения мокроты при кашле и простуде, снятию бронхоспазма, укреплению дыхательных мышц. — Стать ровно, ноги на ширине плеч, прямые руки развести в стороны на уровне плеч, ладони — вперед.

Перед началом упражнения сделать сильный вдох, выпячивая живот вперед. Затем быстро скрестить руки на уровне груди, как бы обнимая себя за плечи. Очень важно, чтобы кисти достали до лопаток, а локти оказались под подбородком. При этом сделать сильный громкий выдох.

Затем медленно вернуться в исходное положение, снова выпятив живот вдохом. Повторить 10-15 раз.

Встать прямо. Вдох — через нос, выдох на счет «раз-два-три». Затем вдохнуть через зубы и снова выдохнуть, произнося при этом звуки «шшш» и «333».

Стоя прямо и опустив руки вдоль туловища, приподнимать плечи. Вдох (на подъем) — на счет «раз-два-три-четыре». Опуская и расслабляя плечи, выдыхать на такой же счет и издавать одновременно звуки «кха».

Стоя, прижать согнутые» в локтях руки к туловищу. Развести локти в стороны и сделать одновременно вдох через нос.

На выдохе втянуть живот, максимально прижать локти к телу и произнести «шшш».

Надувать большой воздушный шарик, пока он не достигнет максимальных размеров. Для тренировки дыхательной системы достаточно надувать два-три шарика в день. Важно следить за самочувствием и не перенапрягаться (чтобы не закружилась голова!).

Встать прямо, положить ладони на нижний и средний отделы грудной клетки и, надавливая ими, сделать вдох.

Спокойно и медленно выдыхая, произносить поочередно звуки «пф», «ррр», «бррух», «дррох», «бррх», «бррох» и «дррах». Постепенно увеличивать время выдоха (и произнесение звуков) до 25 секунд.

В положении сидя или лежа, вдыхать через нос, затем медленно выдыхать через рот. Губы при этом сложены трубочкой.

 

Важно!

Занятия дыхательной гимнастикой нужно проводить в хорошо проветренном помещении. Никаких ароматических свечей! По возможности делать упражнения два раза в день — сразу после обострения и раз в день — в период ремиссии.

А плавание, велосипедные прогулки, скандинавская ходьба дают возможность дополнительно тренировать дыхательную систему и сердце, насыщают кровь кислородом.

Комментарии запрещены.

 

 

 

Кухня