Новые условия жизни вынуждают нас вернуться к уже проверенным средствам для чистки и уборки. Они не только дешевле, но и гораздо экологичнее.

Наводя порядок в доме, мы давно привыкли полагаться на современную бытовую химию. А ведь существует и альтернатива этим средствам — не только безопасная для здоровья и окружающей среды, но и не менее эффективная. И особенно радует, что все эти «заменители» вполне доступны и стоят недорого. Что же это за средства, которые всегда под рукой и давно известны нашим мамам и бабушкам? Здесь по соотношению «цена — качество» наметились два явных лидера: пищевая сода, которая легко справляется с грязью, жиром и бактериями, и уксус, побеждающий ржавчину и известковый налет. Как правильно их применять?

 

В ванной

В растворе соды полезно замачивать зубные щетки и расчески, чтобы предотвратить рост бактерий на их поверхностях.

Умывальник и ванну легко отмыть с помощью соды — достаточно нанести ее на влажную поверхность и потереть жесткой стороной губки.

Чтобы избавиться от желтых пятен около сливного отверстия ванны, наберите совсем немного воды (она должна покрыть загрязнения), добавьте в нее 300 мл 9%-ного уксуса и оставьте на ночь. Утром слейте раствор и ополосните ванну водой.

Кран покрылся белым налетом? Нет ничего проще! Накройте его бумажным полотенцем, смоченным в уксусе, и оставьте на 1 час. Затем вымойте его и вытрите сухой тряпкой.

 

На кухне

Раковину, поверхность плиты и кухонного стола, дверцу холодильника лучше всего отмоет порошок соды.

А смесь из соды пополам с уксусом, помещенная в микроволновку (или духовку) на 3 минуты, позволит с легкостью очистить ее изнутри. Останется только собрать отставшие жир и грязь влажной салфеткой.

Для мытья жирной посуды используйте соду или горчичный порошок.

С помощью перекиси водорода (она есть в любой аптеке) можно устранить пятна от зелени и овощей на поверхности стола и разделочных досках, а также обеззаразить их (безобидная перекись убивает даже сальмонеллу!). Просто протрите чистую и сухую поверхность этим раствором и через 10-15 минут смойте водой.

 

В жилой комнате

Смешав уксус с водой в соотношении 1:4, вы получите прекрасное нейтральное средство для чистки и придания блеска зеркалам и стеклянным поверхностям. С этой же целью можно использовать нашатырный или обычный спирт вместо уксуса.

А чтобы получить натуральный полироль для дерева, смешайте 1 /4 стакана уксуса с 2 стол, ложками растительного масла, 1 чайн. ложкой сока лимона и 1 стаканом горячей воды. Протрите поверхность мебели тряпкой, смоченной в этой смеси, и она заблестит.

Устранить неприятные запахи с ковра или обивки поможет опять-таки сода: с помощью ситечка равномерно распределите порошок тонким слоем по ковру или мебели, а через полчаса пропылесосьте, как обычно.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня