Моя беременность протекает с осложнениями. Врачи говорят, что, скорее всего, рожать мне придется раньше срока. Хотелось бы иметь представление о том, что меня ждет в дальнейшем. Как нужно будет ухаживать за ребенком?

Прежде всего, Вам нужно настроиться на позитивную волну и ни в коем случае не паниковать. Когда бы ни появился на свет ваш малыш, рядом будут опытные врачи, которые сделают все возможное, чтобы роды прошли благополучно.

Самым критическим и решающим периодом в жизни малыша являются, конечно, его первые дни. Специализированный уход в это время ему обеспечат врачи. А вот после выписки из роддома забота о крохе ложится на плечи его родителей.

Недоношенному малышу особенно нужны мамино тепло и поддержка, а также грудное молоко. Даже если сосательный рефлекс у него слабый, не стоит отказываться от естественного вскармливания ни при каких обстоятельствах.

Для благополучия малыша важна правильная обстановка. В доме должна регулярно проводиться влажная уборка, ведь именно пыль становится источником таких инфекций, как стафилококк и стрептококк.

У недоношенного ребенка плохо налажены процессы терморегуляции. Поэтому оптимальная температура воздуха в детской комнате — 23-25 градусов. Возле малыша (под его одеялом) температура должна быть выше — около 28-32 градусов. Но ни в коем случае нельзя плотно закупоривать все окна. Приток свежего воздуха необходим малышу! В комнате также не Малышей, масса тела которых меньше 1500 г, не рекомендуется купать в течение первых 2 или 3 недель жизни. Остальных недоношенных детей можно купать через 7-10 суток после появления на свет. Водные процедуры в течение первых 3 месяцев должны производиться с использованием кипяченой воды. В ванночке ее температура должна составлять около 38 градусов, а в комнате — не менее 25 градусов.

Не стоит забывать о прогулках. Они малышу не противопоказаны, но осторожность соблюдать, конечно, нужно, ведь на здоровье крохи может отразиться резкая смена температуры. Если ребенок весит более 1500 г, то с ним можно отправляться на прогулку после того, как с момента его рождения пройдет более 2 недель. На улице должна стоять теплая погода (25-26 градусов). Первая прогулка мамы с малышом должна быть короткой — 10-15 мин. Постепенно время пребывания на свежем воздухе нужно увеличивать до 1-1,5 часа.

Весной и осенью при температуре воздуха не менее 10 градусов можно гулять с грудничками, возраст которых -1,5 месяца, а масса тела — не меньше 2500 г.

Уход за малышом, родившимся ранее срока, также должен включать в себя гимнастику и массажные процедуры.

Пора на прививку!

Моя внучка родилась недоношенной. Я беспокоюсь, сможет ли иммунитет крохи защитить ее от разных хворей. И как же быть с прививками? Вероятно, сроки вакцинации будут отличаться от обычного графика?

Недоношенный малыш в первый месяц жизни подвержен различным инфекционным заболеваниям. Из-за незрелости иммунной системы протекать они могут с осложнениями. Именно поэтому родителям стоит все силы приложить к тому, чтобы уберечь свое чадо от контакта с патогенными бактериями и вирусами.

Что касается вакцинации, то для малышей, родившихся в неположенный срок, врач-педиатр составляет индивидуальный график прививок с учетом состояния его здоровья, а также показателей психомоторного развития.

Если малыш абсолютно здоров и его масса при рождении была более 2000 г, то прививочный календарь будет таким же, как и у доношенных детей. Новорожденным, появившимся на свет с массой тела менее 2 кг, в родильном доме не ставят вакцину против туберкулеза (БЦЖ). Врач-педиатр ее выполнит после того, как вес ребенка достигнет отметки 2500 г. Прививки новорожденным детям с массой тела менее 1500 г не ставят в течение первого года жизни.

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня