Часто использую настой липового цвета как потогонное и антидепрессивное средство. А сохраняются ли такие свойства у липового меда? Ведь пчелы перерабатывают цветочный нектар, и в нем, наверное, содержатся уже другие вещества… Какой мед полезнее?

Уважаемая Татьяна Ивановна, цветки липы действительно целебны, потому что они богаты биологически активными веществами. Это гликозиды гесперидина и тилиацина, сапонины, фитонциды и не только. В сладком нектаре, собираемом пчелами с липы, много эфирного масла.

Превращение нектара в мед — сложный биохимический процесс. Нектар теряет лишнюю воду, но не полезные вещества, большинство из которых сохраняется в готовом продукте. Кроме того, нектар обогащается ферментами, а сложные сахара расщепляются на более простые.

Липовый мед относится к высококачественным и целебным сортам. Он отличается выраженным противомикробным действием. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным и легким слабительным свойствами. Лечебными считаются и некоторые другие сорта.

• Мед из цветков липы — один из лучших при заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендуют при ангине, насморке, ларингите, бронхите. Еще он укрепляет сердечную мышцу, лечит воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря. А при местном применении отлично справляется с ожогами, ранами.

• Очень ценится полевой мед, собранный пчелами с разнотравья. Ведь в поле масса лекарственных растений.

• Также целебен донниковый, эспарцетовый и гречишный мед. В нем содержатся почти такие же микроэлементы, как в человеческой крови.

Пчелы собирают с цветков растений еще и пыльцу, содержащую массу полезных веществ. Поэтому наибольший лечебный эффект дает совместное употребление меда и пчелиной обножки (зернышек пыльцы).

Комментарии запрещены.



Кухня