Весна — удивительное время года! От зимней спячки пробуждается природа, солнце греет все теплее. Нам, женщинам, хочется поскорее скинуть тяжелые шубы и пальто. Но эта поспешность может стоить серьезных неприятностей со здоровьем!

Почему именно в весенний период обостряются многие заболевания женской мочеполовой системы? Потому что именно в этот переходный момент, когда погода еще нестабильная (с утра может быть очень тепло, а к вечеру сильно похолодать), бывает сложно правильно подобрать гардероб. Ранний отказ от теплой одежды, короткие курточки, еле прикрывающие поясницу, туфли вместо сапог становятся причиной переохлаждения и простудных заболеваний, зачастую сопровождающихся болями внизу живота. При этом редко кто обращается к врачу, тем более гинекологу. Чаще женщины просто принимают обезболивающие средства, особо не задумываясь об этиологии происхождения болевого синдрома. А ведь запущенные заболевания мочеполовой системы приводят к бесплодию.

 

Чем грозит переохлаждение

Весной иммунитет в принципе понижен из-за дефицита витаминов и недостатка солнечных лучей, поэтому при переохлаждении, особенно систематическом, у организма просто не остается сил защищаться. А если у женщины в анамнезе уже имеются хронические заболевания органов малого таза, то они обостряются в первую очередь. Чем же нам грозит переохлаждение? Вот список самых распространенных диагнозов, с которыми обращаются женщины весной.

 

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Проявляется учащенным мочеиспусканием, при котором постоянно возникают сильные позывы посетить туалет, которые не соответствуют количеству выделяющейся при этом мочи. Часто пациентки отмечают боль в конце мочеиспускания, иногда в моче появляется кровь. При остром цистите повышается температура тела, появляются боли внизу живота. Без грамотного лечения болезнь быстро перерастает в инфекционную форму, а это уже грозит пиелонефритом (воспалением ткани почек). Лечится цистит антибактериальными препаратами, иногда с применением физиотерапии. Так как цистит бывает изначально инфекционным, тактику лечения должен определять врач, исходя из результатов анализов и характера течения болезни. Самолечение опасно тяжелыми осложнениями!

 

Аднексит   (сальпингоофорит) — воспалительный процесс в маточных трубах и яичниках. Проявляется болевыми ощущениями и резями во время мочеиспускания, тянущими болями в паху, которые отдают в поясницу либо крестец. В острых случаях сопровождается повышением температуры тела.

общей вялостью, кровяными выделениями. Это заболевание опасно тем, что может привести к бесплодию женщины и внематочной беременности. Лечится острый аднексит исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением врачей. Лечение предполагает инъекции антибиотиков, обезболивающих и общеукрепляющих медикаментов. Хроническую форму заболевания лечат длительно с помощью антибактериальных препаратов, свечей и гомеопатических средств. Самолечение может усугубить развитие болезни, тем самым лишая женщину возможности забеременеть.

 

Эндометрит — воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия). При острой форме заболевания женщину беспокоят боли в нижней части живота, повышение температуры тела до 38-40°, озноб, слабость, кровянистые выделения из влагалища. Такое течение болезни требует лечения в стационаре, так как в этом случае не обойтись без антибиотиков, капельниц для снятия интоксикации и снижения температуры, обезболивающих и иммуномодулирующих препаратов. При хроническом эндометрите симптомы не такие явные — это периодические тянущие боли внизу живота, болезненность матки при гинекологическом осмотре, скудные и мажущие выделения в середине цикла. Лечение требует длительной терапии — это физиолечение (УВЧ, электрофорез и прочее), а также прием гормональных контрацептивов для восстановления менструального цикла (до 6 месяцев). Эндометрит опасен своими осложнениями и грозит привычным невынашиванием, бесплодием и постоянными ноющими болями внизу живота.

 

Профилактика

Поддерживайте свой иммунитет круглый год: принимайте витамины, ешьте больше полезной пищи (овощи, фрукты, мясо и рыбу), откажитесь от фаст-фуда, сладостей и алкоголя. Избегайте переохлаждения — одевайтесь по погоде. Это поможет вашему организму быстрее справиться с весенней адаптацией. Больше двигайтесь, чтобы поддерживать организм в тонусе, гуляйте на свежем воздухе. Не перегружайте нервную систему, уделяйте достаточно времени сну. Своевременно обращайтесь к врачу, особенно если у вас есть хронические заболевания. Вовремя выявленное обострение болезни поможет эффективно решить проблему. И тогда вы по-настоящему сможете наслаждаться приходом самого прекрасного времени года!

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня