— Марк Александрович, почему пенсионный возраст часто несет людям неприятности, связанные с психикой?

— Когда человек выходит на пенсию, то первое, с чем он сталкивается, — это почти полная незанятость после многолетнего хождения на работу. И второе — различные соматические (телесные) патологии, которые сопутствуют старости. Обычно это сосудистые изменения, которые в пожилом возрасте накладывают серьезный отпечаток на личностные качества человека. Могут даже возникать психозы.

Еще одна частая проблема пожилых -одиночество. А ведь многие из них остро нуждаются в постоянном уходе, достаточном питании, контроле за приемом лекарств. И всем нужны как минимум регулярные прогулки на свежем воздухе. Однако ходить одному в пожилом возрасте тяжело и страшно, особенно зимой. Нередко человек, лишенный общения, замыкается в скорлупе своей квартиры, и ситуация начинает ухудшаться. На фоне сосудистых нарушений могут возникать проявления деменции (слабоумия), а дальше к ним присоединяются депрессивные расстройства. У человека начинаются нарушения сна, ему не хватает энергии, снижается настроение, теряется интерес к жизни. Организм еще позволяет ему прожить много лет, но качество жизни получается отвратительное.

— Какие поведенческие особенности характерны для пожилых людей с проблемами психического здоровья?

— Обычно у них усугубляются некоторые личностные черты. Например, человек прижимистый, экономный с возрастом становится настоящим скрягой. Нетерпимость, неуживчивость могут трансформироваться даже не в злобу или агрессивность, а в деспотизм по отношению к окружающим.

Однако закон защищает интересы таких людей: к человеку нельзя вызвать психиатра против его воли без наличия специальных показаний. Если же пациент не в состоянии прийти к психиатру, он должен подписать заявление, что просит психиатра прийти на дом. Есть лекарственная терапия, есть психотерапевтическая помощь. Помимо платных клиник, можно бесплатно обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства, а нередко и получать бесплатно дорогостоящие лекарства.

— Что могут сделать сами пожилые люди (и их близкие) для сохранения психического здоровья?

— Пожилому человеку необходимы прогулки, движение, общение. Но самое первое, что могут сделать люди сами, -это следить за своим здоровьем.

Так, очень важно, что мы едим. Организм должен получать достаточно витаминов, но избыток соленых и жирных продуктов ведет к развитию сосудистой патологии. По возможности надо отказаться от курения и алкоголя.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня