Скульптор Жанна Кадырова сделала коллекцию одежды: платья, пуховики и джинсы из кафельной плитки. И рассказала об этом Валентине Клименко территории арт-завода «Платформа», некогда Дарницкого шелкового комбината, с 4 марта проходит выставка Жанны Кадыровой Second Hand. Кафельные платья, пуховики, джинсы-варенки сделаны из плитки, которой были облицованы стены ДШК,- с теми же орнаментами, которые из заурядной советской плитки выкладывали обычные советские плиточники. Рядом с известным секондом на метро «Лесная», среди торговых рядов «Дарынка», минималистские кафельные платья Кадыровой выглядят очень органично. «Для меня это идеальное стечение обстоятельств по всем пунктам, -говорит Жанна.- Я вроде бы создала одежду, в которую была одета сама фабрика, делавшая ткань». Идея секонд-хенда — это не просто вторичное использование кафеля, это вторичное использование орнаментов неизвестного плиточника. Жанна частично работала с новой плиткой, которую держали на заводе про запас на случай реставрации, частично — с отваливающейся от стен от мороза, влаги и отчаяния. Кадырова впервые в жизни работала с советской стеклянной плиткой и констатировала, что ее «поведение» отличается от «поведения» керамогранитной.

«Все думают, что это проект о платьях, а на самом деле он об истории. Выставка состоит из двух частей: одна — это платья на вешалках, вторая — стенд с информацией о заводе, фотографии оригинальных стен и схема помещений чтобы было понятно, откуда взяли плитку. Мне важно на этой территории рынка, где продаются готовые вещи и будущее вроде бы наступило, показать историю о прошлом. Стойка с моими объектами размещена среди торговых рядов с настоящей одеждой, и издалека человек даже не заметит подвох, а вблизи такой фокус. Это встреча искусства с обычным человеком, а не с подготовленным зрителем, который приходит на выставку. Это не Джефф Куне или Аниш Капур, но работы выглядят симпатично и весело-думаю, они вызовут интерес у людей. И я надеюсь, что за счет привлекательной формы люди прочтут информацию о фабрике и поймут, где они находятся, подумают о перипетиях истории, о том, куда девалась промышленная мощь Украины».

Сама Кадырова к секонд-хендам равнодушна, зато любит барахолки в Вене, Париже, Берлине, регулярно бывает на «Птичьем рынке» в Киеве. «Я вообще к одежде спокойно отношусь, говорит Жанна. Люблю вещи с историей — некоторые мне дарят друзья, некоторые я привожу из путешествий. Вот сейчас на мне свитер из Берлина, штаны из Бразилии, ботинки из Лондона. Людей, наверное, удивляет то, что я художник и не работаю над образом, но у меня есть дела поважнее».

Мы сидим в кофейне Французского института в Украине. По телевизору неизвестный мне человек бойко трещит по-французски, а за соседним столом сотрудницы института обсуждают предстоящие проекты. Жанна здесь учит французский на курсах, а кроме того, к осуществлению Second Hand в Киеве ее подтолкнул Олег Соснов, сотрудник отдела культурных проектов Французского института.

Кстати, первые кафельные платья Жанна Кадырова сделала во время прошлогоднего пребывания в Бразилии: ее единственная в 2014 году персональная выставка состоялась в Ваго Galena (Сан-Паулу). А следующие кафельные платья она планирует создавать во Франции.

 

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня