Холестерин — это вещество, которое мы получаем с едой. В первую очередь — с мясом и молочкой. В небольших количествах оно приносит нам только пользу. С помощью холестерина организм строит новые клетки и таким образом обновляется. Но! Если холестерина слишком много, из помощника он превращается в убийцу. Оседая на стенках сосудов в виде холестериновых наростов, он сужает сосудистый просвет и ухудшает снабжение кислородом всего организма. Как же не дать холестерину, уровень которого в крови с возрастом растет, нанести удар по здоровью?
После 39 лет ограничьте потребление животных жиров: сливочного масла, сметаны, молока, мяса. Полностью такую пищу исключать необязательно. Просто отдавайте предпочтение обезжиренной молочке. Жирненькое мясо замените курочкой или индейкой. Но вот от изобилующих жирами полуфабрикатов (сосисок, колбас и т.п.) откажитесь раз и навсегда.
Ставьте на стол продукты, которые снижают холестерин.
Лучше всего с этой задачей справляются овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки: яблоки, свежие или приготовленные морковь, свекла, капуста. А также бобовые (горох, чечевица) и отруби. Врачи советуют организовать пять приемов такой пищи в день. Одна порция — это 1 овощ или фрукт,100 гбобовых или 1 ст. л. отрубей. Налегайте на еду, которая укрепит сосуды: рыбу, орехи, семечки, оливковое масло. Следите, чтобы в меню каждый день был, например, кусочек рыбки, горсть орехов, семечек или 1 ст. л. оливкового масла. Это сохранит эластичность сосудов и не даст холестерину вам навредить!