Холестерин — это ве­щество, которое мы получаем с едой. В пер­вую очередь — с мясом и молочкой. В небольших количествах оно прино­сит нам только пользу. С помощью холестерина организм строит новые клетки и таким образом обновляется. Но! Если холестерина слишком много, из помощника он превращается в убийцу. Оседая на стенках сосу­дов в виде холестерино­вых наростов, он сужа­ет сосудистый просвет и ухудшает снабжение кислородом всего орга­низма. Как же не дать хо­лестерину, уровень кото­рого в крови с возрастом растет, нанести удар по здоровью?

После 39 лет ограничьте потребление животных жи­ров: сливочного масла, сметаны, молока, мяса. Полностью такую пищу исключать необязатель­но. Просто отдавайте предпочтение обезжи­ренной молочке. Жирненькое мясо замените курочкой или индейкой. Но вот от изобилующих жирами полуфабрика­тов (сосисок, колбас и т.п.) откажитесь раз и навсегда.

Ставьте на стол продукты, которые снижают холестерин.

Лучше всего с этой задачей справляются овощи и фрукты с большим содер­жанием клетчатки: ябло­ки, свежие или приготов­ленные морковь, свекла, капуста. А также бобовые (горох, чечевица) и отру­би. Врачи советуют ор­ганизовать пять приемов такой пищи в день. Одна порция — это 1 овощ или фрукт,100 гбобовых или 1 ст. л. отрубей.  Налегайте на еду, которая ук­репит сосуды: рыбу, орехи, семечки, оливковое мас­ло. Следите, чтобы в меню каждый день был, напри­мер, кусочек рыбки, горсть орехов, семечек или 1 ст. л. оливкового масла. Это сохранит эластичность со­судов и не даст холестери­ну вам навредить!

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня