«Давление скачет», — как часто этими словами мы привычно объясняем любое недомогание, будь то головная боль, снижение работоспособности или слабость. И даже не задумываемся о том, что плохое самочувствие может быть вызвано как повышением, так и снижением АД.

Под термином «артериальное давление» подразумевается давление крови на стенки крупных артерий. Измеряют его в двух точках — верхней (систолическое) и нижней (диастолическое). Первый показатель обозначает уровень давления в крови в момент максимального сокращения сердца, второй — в момент максимального расслабления миокарда. Изменение уровня АД в большую сторону называется гипертонией, а его понижение — гипотонией. Различать эти два состояния необходимо по многим причинам. Одинаково опасные и сходные по методам профилактики, эти заболевания имеют разные последствия и совершенно противоположные методы лечения.

Все выше и выше…

«Гипертония» переводится с греческого как «сверхнапряжение» и считается опасным для жизни состоянием. Зачастую человек даже не подозревает, что у него повышенное давление, и впервые узнает об этом от врача скорой помощи, когда болезнь уже успела дать осложнения, а до инфаркта или инсульта рукой подать.

Появлению гипертонии могут предшествовать заболевания почек, возрастные изменения сосудов, эндокринные нарушения при климаксе.

• Первым звоночком, говорящим о проблемах со здоровьем, может стать прогрессирующая метеочувствительность. Как правило, она проявляется усталостью, раздражительностью, головной болью, ухудшением памяти. Но обычно такие симптомы просто списывают на усталость от повседневной работы. Периодические все приходит в норму, поэтому заболевший не спешит обращаться к врачу. Болезнь же тем временем прогрессирует, грозя перейти в более серьезную фазу.

Чем выше уровень артериального давления, тем больше риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность.

В развитии гипертонии выделяют 3 стадии.

• Первая характеризуется кратковре- менным  повышением  артериального давления в пределах 140-159/90-99 мм рт. ст. Спровоцировать подобное может нервное и физическое перенапряжение. Больной в этот период ощущает возбудимость, головные боли, учащенное сердцебиение. Общее самочувствие страдает мало и напоминает начало простудного заболевания.

• Цифры АД при второй стадии гипертонии могут достигатьі 60-179/100-109 мм рт. ст. Головные боли усиливаются, становятся невыносимыми, появляются боли в области сердца, ухудшается сон, частенько открывается носовое кровотечение. Специалист при осмотре может отметить нарушение сосудов глазного дна.

• На третьей стадии артериальное давление превышает 180/110 мм рт. ст. Заболевание уже представляет реальную угрозу жизни больного. Нагрузка на сосуды настолько велика, что вызывает необратимые изменения в сердечной деятельности. В большинстве случаев развиваются хроническая почечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда.

Давление, подъем!

О гипотонии, как правило, идет речь, когда имеет место пониженное артериальное давление (ниже 100/65 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин). Это заболевание, которому чаще всего подвержены женщины, опасно недостаточным кровоснабжением и, как следствие, кислородным голоданием мозга и внутренних органов.

Зачастую гипертоники завидуют своим «антагонистам», но даже не подозревают, насколько тяжело на самом деле переносится гипотония.

Низкое давление — далеко не безобидное недомогание. Всю жизнь гипотоники живут как бы вполнакала. Просыпаясь с трудом, они чувствуют себя разбитыми и невыспавшимися даже после долгого сна. Их часто мучают головокружения вплоть до обморока, от физических нагрузок возникают сердцебиение и одышка. И хотя гипотония не вызывает настолько тяжелых последствий, как гипертония, на ее фоне все же могут развиться серьезные нарушения в работе различных органов и систем организма.

Факторов, вызывающих гипотонию, очень много. Среди них беременность, гормональные проблемы (нарушение работы щитовидной железы), неконтролируемый прием лекарственных средств, заболевания печени.

Заподозрить у себя пониженное давление можно и без тонометра, лишь по ряду характерных признаков:

• бледность,

• потливость ладоней и стоп,

• чувство разбитости,

• возможное снижение температуры тела до 35,8-36°,

• раздражительность,

• снижение работоспособности,

• ухудшение памяти,

• чувствительность к яркому свету или шуму, громкой речи.

Гипотония также является причиной мигрени. Головная боль при этом носит пульсирующий характер и локализуется в затылочной либо височно-теменной области.

При затрудненном оттоке венозной крови, вызванном снижением тонуса внутричерепных вен, человек ощущает, как будто голову давит и распирает изнутри. Боль локализуется в затылочной области и чаще всего возникает сразу после пробуждения, а затем постепенно проходит.

При гипотонии человек также может ощущать такие симптомы желудочно-кишечного расстройства, как горечь во рту, тяжесть в желудке или изжога, повышенное газообразование, запоры.

У мужчин с низким артериальным давлением часто наблюдается снижение половой потенции, а у женщин — нарушение менструального цикла.

Люди с пониженным давлением ощущают вечное чувство усталости. Работоспособность у них появляется часа через 2-3 после того, как человек проснулся Днем активность немного ослабевает, v вечером опять находится на пике. Гипотоники часто зевают от того, что им не хватает воздуха. Такие люди лучше себя чувствуют, когда ходят, а не стоят. Деле в том, что при физической активное увеличивается пульс, улучшается кровоснабжение, соответственно, улучшается самочувствие.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня