Наиболее частые симптомы у людей с ВСД — частые головокружения, проблемы со сном, боли в сердце, бросает то в жар, то в холод, потеют ладони и стопы, дрожат руки. А причина тому — разлад вегетативной нервной системы. Стабилизировать самочувствие и снизить количество приступов ВСД помогает специальная дыхательная гимнастика. Она улучшает венозное кровообращение, интенсивно насыщаются кислородом органы и ткани, усиливается кровоток в капиллярах.

 

Общие советы

Вдох нужно делать только через нос. Этот же комплекс можно выполнять два-три раза в день и при бронхолегочных заболеваниях на стадии выздоровления (не при повышенной температуре тела). Людям пожилого возраста рекомендуется делать 15-секундные перерывы между упражнениями. После дыхательной гимнастики полезно продолжительно погулять на свежем воздухе.

 

Комплекс упражнений

И. п. — стоя, руки вниз. Поднимите руки вверх, потянитесь (вдох), обнимите себя за плечи (выдох). Повторите шесть-восемь раз.

Поднимите руки вверх в замок, слегка прогнитесь назад, сделайте вдох, на выдохе наклонитесь вниз, имитируя рубку дров и произнося «уууххх». Повторите до десяти раз.

Кисти приставьте к плечам, отведите плечи назад, сведите лопатки (вдох); плечи вперед, сведите локти (выдох). Выполните шесть-восемь раз.

Сделайте глубокий вдох через нос, выдох медленный, одновременно произнесите звук «жжж». Выполните столько же повторов.

Руки на поясе, наклоны в стороны. Повторите четыре-шесть раз в каждую сторону.

Вдох через нос, выдох тоже через нос короткими и быстрыми порциями четыре-шесть раз.

Вдох через нос, выдох медленно через рот, губы трубочкой.

Ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед, руки в стороны, выполняйте движение «мельница» пятнадцать-двадцать секунд.

Небольшой короткий вдох через нос, длительный выдох через рот. Пауза, отдых пятнадцать-двадцать секунд. Повторите пять-шесть раз.

Руки вниз, поднимите плечи вверх — вдох, опустите — выдох (шесть-восемь раз).

И. п. — сидя, руки на коленях. На вдохе руки разведите в стороны, на выдохе левое колено подтяните к животу руками.

Повторите с другой ногой — всего по шесть-восемь раз.

Сидя, руками держитесь за сиденье стула. На вдохе прогнитесь, лопатки соедините, на выдохе ноги согните и подтяните колени к груди. Столько же повторов

И. п. — стоя, ноги врозь. Делайте медленный вдох носом так шумно, чтобы крылья носа как бы прилипали к его перегородке. И сразу же начинайте выдох, сложив губы так, как будто собираетесь свистеть. Выдыхайте воздух с силой, ощущая усилия мышц живота, ребер и диафрагмы. Если выдох делать слабо и мягко, упражнение теряет смысл. Рекомендуется выполнять его пять раз в день, повторяя потри раза. Это хорошо очищает органы дыхания.

И. п. — стоя, упритесь руками в стену на высоте плеч, ладони широко разведены.

После полного выдоха задержите дыхание и держите тело прямо, затем сгибайте руки, пока не коснетесь лбом стены.

Потом с силой отталкивайтесь от нее, пока тело не примет вертикальное положение. Повторите три-пять раз. Закончите энергичным выдохом ртом и . очищающим дыханием.

Медленный неглубокий вдох на два-три счета, такой же медленный выдох, потом задержка дыхания на три-четыре секунды. И повторить.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня