Друзья зовут вас в гости, а вы не можете вылезти из-под теплого пледа. Еще вчера катались с детьми на лыжах, а сегодня не отойти от туалета. Да и об интимной жизни речи уже не идет. Одним словом, жизнь нанесла вам удар ниже пояса.

Самыми распространенными заболеваниями мочеполовых путей по праву признаны цистит и пиелонефрит. Многие женщины предпочитают лечиться бабушкиными методами. Например, кладут бутылку с горячей водой между ног на ночь или сидят на ведре, в которое предварительно кладется раскаленный кирпич или наливается кипяток. Считается, что это лучшие способы прогреться, и тогда болезнь отступит. Но эти методы не всегда хороши даже как скорая помощь. Помните, заболевания мочеполовой системы требуют системного, а главное — квалифицированного лечения!

 

Острый цистит

Сильные тянущие боли начинаются в районе пупка и тянутся до самого мочевого пути. Они бывают пугающе интенсивными. До такой степени, что невозможно либо начать, либо закончить мочеиспускание. Доходит до того, что женщина может помочиться, лишь сев в тазик с теплой водой. Каждый поход в туалет — настоящая пытка. Наиболее мучительно при остром цистите то, что такие испытания приходится выдерживать каждые полчаса в течение суток. В моче могут наблюдаться слизь и примеси крови.

Нередко в такие периоды у женщины поднимается температура, ухудшается общее состояние. В отдельных случаях не обойтись и без госпитализации.

Но даже если больницы удалось избежать, обращение к врачу жизненно необходимо. Без определенных процедур (например, капельного введения в полость мочевого пузыря раствора серебра) и грамотно подобранной медикаментозной терапии (это могут быть и антибиотики, и мочегонные, и спазмолитики, и цитостатики) болезнь перейдет в хроническую форму и будет рецидивировать в организме долгие годы.

 

Хронический цистит

При хроническом цистите симптомы не такие острые и бывают даже несколько смазаны. Однако дискомфорт при мочеиспускании и тяжесть внизу живота рано или поздно проявятся, пусть и не так интенсивно, как при остром цистите. Как правило, эти симптомы беспокоят от трех дней до недели и проходят сами собой. Однако заболевание не исчезает, а переходит в стадию вялого бессимптомного течения. После переохлаждения, стресса иммунитет дает сбой, и тут же наступает рецидив цистита, причем с каждым разом он протекает все более остро. Поэтому так важно не откладывать лечение хронического цистита на потом, даже если его приступы не приковывают вас к кровати. К тому же, если цистит начинался с переохлаждения и носил неинфекционный характер, то в хроническом его варианте, как правило, присоединяется инфекция.

Лечение хронического цистита требует больших усилий, чем лечение острого цистита. К традиционным методам добавляют лазеротерапию, грязелечение, электрофизиотерапию, массаж, гомеопатию. Грамотно подобранная комплексная методика лечения позволит за месяц-полтора избавиться от этого заболевания.

 

Острый пиелонефрит

Это заболевание дает о себе знать тянущей болью в пояснице, особенно после сна. Чаще всего к нему приводит хронический или недолеченный цистит, когда инфекция по мочевым путям поднимается до почек и поражает их. Так же, как и цистит, пиелонефрит бывает острым и хроническим. В первом варианте болезнь протекает как сильнейшая простуда или грипп с повышением температуры тела до 39 °, ознобом, потоотделением, слабостью, головной болью. К этим симптомам примешивается еще и боль в пояснице. Порой боль настолько сильна, что вызывает ощущение тошноты. Если применить самый быстрый метод самодиагностики и помочиться в баночку, можно заметить, что моча уже приобретает более темный оттенок и становится непрозрачной. На поверхности фиксируется белая пена. Кроме того, от нее исходит резкий запах. Лечение может назначить только врач после осмотра.

 

Хронический пиелонефрит

Данное заболевание часто протекает без ярко выраженных симптомов, описанных выше. Однако дискомфорт в урогенитальной области даст о себе знать все равно. Если у вас были в анамнезе острые приступы пиелонефрита и есть подозрение, что снова барахлят почки, необходимо сдать анализ мочи, чтобы не пропустить очередное обострение.

Часто окружающие советуют попить «от почек» кукурузные рыльца или медвежьи ушки. Эти травы хороши, но без комплексного медикаментозного лечения они способны загнать инфекцию вовнутрь и запустить ситуацию до жизненно опасной.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня