Воспаление мочевого пузыря — цистит — одно из самых распространенных заболеваний у женщин. Почему оно возникает и как его избежать?

Факторов, которые могут привести к появлению цистита, немало.

И переохлаждение поясницы, таза и ног. Оно вызывает снижение местного иммунитета, спазм мелких кровеносных сосудов. В результате происходит размножение возбудителей инфекции.

Защита: в холодную погоду хорошо одеваться, особенно утепляя нижнюю часть тела, а также не сидеть на холодных поверхностях — ступеньках, земле, камнях.

Инфекция. Ее возбудители в основном проникают по восходящему пути, через половые органы и мочевыводящие пути. Но бактерии могут попасть также из больных почек и даже с током крови из удаленных органов — миндалин и кариозных зубов.

Защита: тщательно соблюдать гигиену, своевременно лечить воспалительные заболевания и инфекции половых органов, внимательно относиться к безопасности в половой жизни. А также обращать внимание на болезни горла и зубы.

Плохое кровообращение в области таза при малоподвижном образе жизни, при постоянном ношении тесного белья, тугих поясов, корсетов, узких брюк и юбок.

Защита: ежедневно выполнять гимнастику, больше ходить пешком, при сидячей работе каждый час делать 10-минутный перерыв и двигаться. Не носить тесную одежду.

Застой жидкости в мочевом пузыре. Это происходит либо при недостаточном потреблении жидкости, либо при постоянном сдерживании позывов в туалет, например на работе.

Защита: пить как можно больше воды, не менее 1,5-2 л в сутки, и ходить в туалет, когда есть желание, а не терпеть до последнего.

Хронические запоры. Переполненный кишечник сдавливает соседние органы, нарушается кровоток, а токсичные вещества и микроорганизмы попадают в мочевой пузырь, вызывая его воспаление.

Защита: наладить свое питание так, чтобы в нем было больше клетчатки и пектинов (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты), регулярно употреблять кисломолочные напитки и квашеную капусту.

Камни в мочевом пузыре, которые раздражают слизистую, растягивают стенки и становятся причиной воспаления.

Защита: пройти обследование у врача, принимать назначенные им лекарства, пить больше жидкости. В серьезных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Это самые распространенные причины цистита, но он может возникать также на фоне гормональных изменений, как осложнение других заболеваний выделительной и половой систем или операций на органах брюшной полости. Разобраться с тем, почему возник недуг, поможет полное обследование у уролога.

Комментарии запрещены.

Новости

 



 

Кухня