Производители низкокалорийных продуктов (майонезов, конфет, йогуртов, напитков и пр.) утверждают, что, употребляя диетическую пищу вместо обычной, люди с избыточным весом могут похудеть. Так ли это на самом деле?

 

По науке

Низкокалорийная пища не является панацеей. Если вы заправите салат диетическим кефиром вместо сметаны, то, конечно, получите меньше калорий. Но если вы съедите вместо обычного пирожного 2 куска диетического торта, надеясь на его якобы низкую питательную ценность, то калорий получите больше и вдобавок растянете желудок.

Зачастую маркировка «низкокалорийный», «Light» или «жиросжигающий продукт» используется лишь в качестве рекламы. На деле же продукция может быть совсем не диетической, а лишь слегка обезжиренной.

 

В чем секрет?

Надеясь на безвредность диетических продуктов для фигуры, люди употребляют их без ограничений и неосознанно превышают допустимую норму. Многие и не подозревают, что, съев половину диетической курицы, они получат столько же калорий, сколько содержится в 1 кг картофеля. А низкокалорийное пирожное равно по питательной ценности 1 л йогурта.

Никаких нормативов, регламентирующих количество калорий в диетической пище, нет — это целиком остается на совести производителя. Так что ориентироваться следует не на заманчивую маркировку, а на содержание ккал в 100 г продукта.

 

Ищите подвох!

Один из способов снизить питательную ценность еды и напитков -положить в них вместо натурального сахара его низкокалорийный синтетический аналог. Однако люди, употребляющие искусственные подсластители, сильнее страдают от мук голода и чаще переедают. Когда на язык человека попадает сахарозаменитель, мозг его получает сигнал «сладко», но не получает сигнал о поступлении в организм углеводов и в ответ не дает сигнал о насыщении.

Другой уловкой является замена животных жиров на растительные, т.к. последние далеко не всегда менее питательны, чем первые. Так, жирность разных марок подсолнечного масла доходит до 99%, тогда как у сливочного — лишь до 82%.

Почему же в диетические продукты кладут преимущественно растительные жиры? Ответ прост — в целях экономии.

Чтобы придать продуктам из растительных масел сливочный вкус, производители применяют синтетические добавки (вкусоусилители, вкусоимитаторы, ароматизаторы), которые повышают аппетит, вызывают привыкание, побуждая нас переедать снова и снова!

 

Чему можно доверять?

На сегодняшний день низкокалорийными продуктами, которым можно доверять, диетологи считают обезжиренное молоко, кефир и творог. Ведь удаление молочных жиров из них происходит путем сепарирования молока, при котором оно теряет калории, но сохраняет первоначальный вкус, витамины и минералы.

Разумеется, это касается только натуральных молочных продуктов. У таких продуктов минимальный срок хранения и реализации. Восстановленное молоко, крахмальный йогурт или соевый творог с добавлением растительных жиров и других посторонних ингредиентов вряд ли пойдут кому-то на пользу. Разумеется, не стоит приобретать творожки и йогурты, содержащие сахар. К тому же, не стоит думать, что если обезжиренный творог менее калориен, чем натуральный (жиросодержащий), то его можно съесть больше. Такая тактика, напротив, ведет к набору веса.

Так что в деле избавления от лишних килограммов диетическая молочная продукция способна вам помочь. Однако «низкокалорийных» сладостей, майонезов, лимонадов остерегайтесь.

И, конечно, не получится похудеть, сохраняя пристрастие к фастфуду, полуфабрикатам, сдобе, какими бы диетическими продуктами вы их ни дополняли.

В погоне за стройностью не забывайте, что в малых количествах жир необходим организму для поддержания эластичности сосудов и регулирования обмена веществ. Но черпать его нужно только из натуральных и полезных продуктов. Например, употребляя сорта рыбы, содержащие незаменимые жирные кислоты (семгу, лосось, сардину, сельдь), орехи (фундук, фисташки, грецкие), темный шоколад без сахара, авокадо.

 


Комментарии запрещены.

Новости

 



 

Кухня