Одна знакомая расхваливала метод парадоксальной интенции. Сказала, что он ей помог справиться со страхом. Но из названия совсем не понятно, в чем заключается лечение. Расскажите, как его проводят.

Автор метода, о котором вы спрашиваете, — основатель логотерапии, психотерапевт Виктор Франкл. Суть в том, что болезненный симптом (заикание, обжорство, диурез или другой) порождает страх, и человек боится проявлений своего симптома. От страха, в свою очередь, он только усиливается. И так — до бесконечности. Чтобы разорвать этот порочный круг и вылечить таких пациентов, Франкл предложил оригинальный метод: надо создать такую ситуацию, в которой человек должен очень захотеть сделать то, чего он боится.

Рассмотрим пример. Допустим, ребенок очень боится собак и плачет, как только их увидит. После он каждый раз испытывает стыд, из-за чего еще больше боится повторения таких ситуаций. Родители ребенка предлагают ему за каждый плач при появлении собаки хорошее вознаграждение — сладости или игрушку. И вместо страха появляется желание, чтобы событие наступило. Все неприятные симптомы исчезают.

В подобных случаях подобрать индивидуальный сценарий помогает психотерапевт. Например, страдающему бессонницей человеку, который по какой-либо причине боится засыпать, можно порекомендовать создание интересной и в чем-то очень приятной для него ночной атмосферы. Скорее всего, он начнет зевать еще во время приготовлений к вечеринке.

Или другой пример. Женщина боится располнеть из-за неконтролируемого пристрастия к сладостям. Можно пообещать ей шубу, о которой она давно мечтает, если только в течение 10 дней подряд дома будет съедать по огромному торту. Желание получить шубу в данном случае сильнее страха располнеть. Но, как ни странно, торт не лезет в рот уже на второй день. И появляется стойкое отвращение к сладостям.

Обязательное условие — желание человека совершить то, чего он раньше боялся. Обратите внимание: стремление получить вознаграждение должно быть во много раз сильнее страха.

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня