Когда Галина Логинова впервые увидела свою новорожденную дочку, воскликнула: «Куколка какая!» «Но определить, на кого она похожа, я тогда не могла, — вспоминает актриса. — Даже сейчас трудно сказать! Если я стою рядом с Миллой, видно, что мы с ней очень похожи. Но поверьте, если вы увидите ее папу, то отметите, что и они во многом схожи во внешности… Помню, когда маленькая Миллочка плакала, у нее как-то особенно выразительно надувались глаза и она становилась похожей на лягушонка…»

 

«Некрасивенький ребенок-то»

Галина, вы живете в Америке более 30 лет, традиции и праздники этой страны стали вам близки?

Конечно! Например, отмечаем День мамы. Мы можем не видеться долго с Миллой и ее семьей, но этот праздник проводим вместе. Поздравления, подарки обязательно. Милла если дарит, то что-то серьезное, грандиозное (смеется). Недавно ; мне на день рождения подарила новейший  ноутбук и сказала, чтобы я выбрала новый  «Ягуар», — это будет ее следующим подарком. Шикарный дом, в котором живу, „ опять же подарила дочь.  Вы из тех мам, которые пожертвовали  своей актерской карьерой ради дочери… ? Все, что можно было дать своему ребенку,  я сделала и буду делать. Не все измеряется карьерой! Можно быть счастливой женой, о мамой. У меня появились новые приоритеты. Любовь, дочь, семья…

Вы рассказывали, как в Украине в ресторане познакомились с будущим супругом, черногорцем Богичем Йововичем. В этом браке и родилась Милла. Говорят, что свою дочь Боги увидел только десятимесячной… Ему пришлось уехать из Советского Союза, когда я была на пятом месяце беременности. У Боги заканчивался срок югославского паспорта, и находиться в СССР ему уже было нельзя. Боги оказался в Лондоне, поэтому его не было рядом с нами долго. Милла — долгожданный ребенок?

Конечно! У меня долго не получалось забеременеть. Но я очень хотела ребенка. Это плод любви! К этому я отнеслась серьезно. Начала лечиться, лежала в больнице, где мне делали по девять уколов в день. А потом оказалось, что я уже была беременна, ребеночек начал шевелиться! Уколы в таком случае противопоказаны! Слава богу, что все прошло хорошо и родилась здоровая девочка (улыбается). Мой однокурсник Сережа Свешников говорил: «хорошенькая дочь у тебя, но, извини, некрасивенькая!» Я возмущалась: «Как ты можешь, Сережа?!» А он: «Давай будем откровенны: некрасивенький ребенок-то». До сих пор, вспоминая это, смеюсь. А имя Милла как появилось? В свидетельстве о рождении имя моей дочери — Милица. Назвали ее в честь прабабушки мужа. Удивительная семья была. Прадедушку мужа убили во время войны с турками, потом о нем слагали песни как о народном герое. А прабабушка Милица надела траурные одежды и никогда больше не снимала черное — так глубоко скорбела. О ней тоже поют в Черногории народные песни… Вот мы и подумали, что ее имени достойна наша дочь. Но в Украине мне было как-то странно называть ее Милицей, и я сократила имя на Миллу. Дочери было пять лет, когда вы эмигрировали. Трудно было решиться? Очень трудно. Сложно давали визу, чтобы просто проведать мужа в Англии. Я не могла решиться, что же мне делать, оставаться в Киеве, снова заняться профессией и пытаться возвратить Боги обратно в нашу страну или переехать в Лондон, позабыв о карьере, но сохранить семью. И вот когда в третий раз мы приехали с дочерью к Богачу, я приняла решение остаться за границей. На тот момент муж уже жил в Америке и специально прилетел в Англию нас встретить. На следующий день мы пошли в американское посольство, где в течение пятнадцати минут получили визу! Сам консул вышел, пожал руку. Было очень трогательно и необычно на фоне того, как трудно я получала разрешение выехать за границу из Советского Союза. Это был январь 1981 года. Милле трудно было привыкать к жизни в Америке?

Милла пошла в детский садик и уже через три месяца заговорила по-английски. Позже мы переехали в Лос-Анджелес, а когда в 10-летнем возрасте дочь начала учиться в школе в Беверли-Хиллз… Оказалось, это такое сноб-ское заведение, где учатся дети богатых родителей. Там ребята знали, что она из Советского Союза, и придумали ей прозвище Коми (коммунистка), так и дразнили. Девчонки, конечно, завидовали: симпатичная, мечтает стать артисткой. Милла переживала, хотела меньше выделяться, быть как все, поэтому в этой школе она называла себя обычным американским именем Мелиса. Помню, приехала в школу и спрашиваю: «А где Милла?» Ребята удивляются: «А кто это? У нас только Мелиса!» (Смеется.)

 

«Она человек настроения»

А вы с чего начинали, переехав на чужбину?

Когда оказалась в Голливуде, попробовала себя в актерской профессии. Но быстро поняла, что это лишь жалкие попытки, которые мне творческого удовольствия не принесут, да и финансового достатка тоже. Кем потом я только не работала! И поваром была, и домработницей, помогала по хозяйству в доме американского режиссера Брайана Де Пальмы…

Многие родители-актеры против, чтобы дети шли по их стопам, а вы наоборот…

Не каждый может быть артистом! Специально я не готовила из дочери будущую профессиональную актрису, то, что Милла Йовович стала известной, это правильное совпадение. Сошлись звезды. Сказались ее дисциплинированность, актерская подготовка, внешние данные и мама, которая выбирала правильные агентства (смеется). Какой Милла человек по характеру? Милла — человек непростой, человек настроения. И в этом похожа на своего отца. Она вышла замуж в первый раз в 17 лет за артиста Шона Эндрюса. Как вы пережили это? А меня поставили перед фактом. В один прекрасный день дочь умчалась с Шоном в Лас-Вегас. Я очень переживала. И тут звонок от Шона: «Галя, если вы стоите, сядьте! Я должен кое-что вам сказать! — У меня сердце в пятки ушло. — Мы поженились!» Кое-как перевела дух. Говорю: «Дай мне Миллу». Попросила ее все же приехать домой и поговорить. Я понимала, что этот роман ненадолго. В общем, убедила аннулировать брак. Сказала: «Ребята, вы определите себе срок, например полгода. И если ваши чувства не остынут, сыграем настоящую свадьбу». А потом мы с актерским агентом Миллы отправили ее в Лондон. От греха подальше. Она задержалась там на два года. Понятное дело, что к разговору о свадьбе с Шоном потом уже никто не возвращался. А от брака с режиссером Люком Бессоном, который был на 17 лет старше Миллы, вы не стали отговаривать?

Конечно, нет. Талантливый, благороднейший человек, умница… Как я могла отговаривать от общения с ним?! Он ее безумно любил, готов был для нее луну с неба достать. Снял Миллу в таких известных и шикарных фильмах, как «Пятый элемент», «Жанна д’Арк»… Но этот брак все-таки распался. К моему сожалению, я не смогла повлиять на дочь. Она потом мне говорила, что оказалась не готова к тем отношениям, была слишком молода. «Если бы он подождал, пока повзрослею», — говорила она мне. Но я отвечала: «Миллочка, в жизни никто никого не ждет. Жизнь идет вперед!»

 

«Я в него вселила силу»

Известно, что отца Миллы посадили в тюрьму из-за каких-то махинаций в бизнесе, когда ей было 15 лет. Может, в том же Люке Бессонеона искала отца и не нашла?

Думаю, так оно и было. Миллочке не хватало папы. Так получилось, что с отцом Миллы мы развелись через три года после того, как он вышел из тюрьмы. Но до сих пор общаемся, Боги часто бывает на семейных праздниках. Мы в хороших, дружеских отношениях. Сегодня семья Миллы — это муж-режиссер Пол Андерсон, дочка. Ихотношения складывались тоже не без вашей помощи… Миллочка и Пол встречались два с половиной года, а затем… Милла познакомилась с парнем по имени Ано. Ему было всего 19 лет. Талантливый поэт, утонченный мальчик. У них начинались отношения… Помню, как Милла приехала из Италии и сказала мне: «Я хочу быть только с Ано и к Полу не вернусь». Осталасьу меня ночевать. А утром позвонил отец этого мальчика: ночью Ано с друзьями разбились на машине… Дочь переживала дико, страшное время было у нас. Два с половиной года она плакала, шрам в душе остался на всю жизнь. Я места себе не находила. Мне хотелось, чтобы Миллочка вернулась к Полу. Он мне был очень симпатичен. Я понимала, что Пол подходит моей дочери: надежный, порядочный, воспитанный и недурен собой. У них общие интересы! И тогда я пригласила его на свой день рождения. Устроила праздник на сто человек. Когда сказала Милле, что хочу позвать Пола, она возмутилась: «Зачем? Мы с ним столько не общались! Не смей!» Но я подумала: «Почему должна дочь слушать? Кого хочу, того и приглашаю на свой праздник». Пол приехал. Милла, конечно, подошла к нему, они разговорились. А когда-то Пол и Милла завели двух маленьких мальтийских болонок. После их расставания они жили в основном у меня. И вот собачки, которые находились в тот вечер в доме, услышали родные голоса и затявкали. «О, наши дети!» — воскликнул Пол, и они вместе с Миллой пошли целовать своих питомцев (смеется). Я обрадовалась: лед тронулся! На следующий день Пол позвонил мне, спросил: «Почему Милла меня оставила?» Я посоветовала: «Тебе терять нечего. Позвони ей сам и спроси. Будь мужчиной!» Я в него вселила силу… И они вновь начали встречаться. Их доченьке, моей внучке Эвер, недавно исполнилось 7 лет. А сейчас Милла находится на седьмом месяце беременности. Судя по анализам, Пол и Миллочка ждут еще одну девочку (смеется). Сама Милла не так давно закончила сниматься в фильме «Оставшийся в живых», где сыграла с Пирсом Броснаном.

8 сентябре должна была уехать в Южную Африку на съемки в очередном блокбастере Пола «Обитель зла — 6». Там уже и декорации начали строить. Но в связи с ее беременностью отложили на следующее лето. Галина, а сейчас вы чем занимаетесь? По-прежнему являетесь агентом дочери? Не так давно вы снялись в фильме «Выкрутасы». Это значит, вы вернулись в профессию?

Я никогда не была агентом Миллы, только менеджером некоторое время. Сейчас удочери своя команда. Если говорить о профессии, то больших актерских амбиций у меня уже нет. Я отошла от этого мира. Если бы прочитала сценарий, где есть роль с каким-то интересным характером, может быть, согласилась. А вообще я занимаюсь собственным бизнесом. Я постоянно в движении, не стою на месте. А когда чувствую, что устала и нужен покой, уезжаю отдыхать на курорт в Палм-Спрингс.

Если оглянуться назад на свою жизнь, что бы вы исправили в ней? (После паузы.) Пожалуй, то, что не родила еще хотя бы двоих детей. Жалею и о том, что редко бываю на родине. Иногда так хочется встретиться со своими друзьями детства, юности, с коллегами по работе! Но сильно горевать по этому поводу мне некогда. И дел всегда у меня много, а если их нет, сама придумаю (улыбается). Милла, ее семья, внучка… А то, что было в моей жизни, радости или невзгоды, все это сделало меня тем, кто я есть. Без этого жизнь получилась бы чужая, не моя!

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня