Зрение. 5 главных опасностей зимы

Коварный снег

В зимнее время глаза страдают от ультрафиолета ничуть не меньше, чем летом.

Яркость лучей зимнего солнца, отражающихся на белом снегу, иногда даже более интенсивна, чем летним днем на пляже. 1/1 реакция глаз не заставляет себя долго ждать. Может появиться светобоязнь, ухудшиться четкость зрения. Есть даже такое заболевание, как «снежная слепота», когда ультрафиолетовые лучи, отражаемые снегом и льдом, вызывают ожег сетчатки, и человек может перестать видеть на несколько дней. Происходит такое, как правило, в горах. Что делать? Проблему можно решить с помощью солнцезащитных очков.

Существуют линзы с разными категориями УФ-фильтров. Линзы с первой и второй степенью светопропускания подходят для обычных городских условий, с третьей — для солнечной снежной зимы, линзы с четвертой степенью — самые темные — предназначены для использования на высокогорье и пригодятся тем, кто собирается провести зимние каникулы на лыжных курортах. Целый ряд контактных линз также имеет факторы защиты от УФ-лучей. Правильно их подобрать тебе поможет врач-офтальмолог.

 

Детские глазки

При работе за компьютером и письменным столом спина ребенка должна быть прямой. Близорукость может усугубить сколиоз.

При работе за компьютером оптимальное расстояние от глаз до монитора составляет 50-70 см. Каждые полчаса работы нужно делать перерывы.

Читать электронную книгу, как и обычную, нужно за столом, чтобы изображение находилось на фиксированном расстоянии от глаз. В транспорте же расстояние меняется — это приводит к быстрому зрительному утомлению.

Прогулки на свежем воздухе обязательны. По данным ученых, пребывание на свежем воздухе заметно замедляет прогрессирование близорукости у детей.

 

Мороз-провокатор

Стоит зимой выйти на улицу, как глаза начинают сильно слезиться? Это из-за мороза!

При переохлаждении возникает спазм слезных канальцев, из-за чего слезы не могут уйти из глазной щели в полость носа, поэтому возникает слезотечение. Эта реакция также может быть вызвана повышенной чувствительностью роговицы к внешним воздействиям, так называемая холодовая или солнечная аллергия. Что делать? Обратись к врачу-офтальмологу, чтобы он выяснил причину слезотечения и назначил подходящее лечение, учитывая индивидуальные особенности глаз. Так, например, в случае аллергии на ультрафиолет врач порекомендует соблюдать диету, использовать специальные средства — корнеопротекторы — и принимать антигистаминные препараты. Если сетчатка подвержена заболеванию, то врач посоветует курс лечения препаратами, содержащими пигменты, которые эффективно защищают от УФ-излучения и другого вредного воздействия. Причина слезотечения может быть и в нарушении функций слезно-носового канала.

 

Дальняя дорога

Если ты автомобилист, то знаешь, что зимой водить машину значительно труднее, чем летом.

Это время года не радует четкой картинкой: сумеречные условия, слабый контраст изображения либо, наоборот, яркие солнечные блики на снежных участках мешают хорошо видеть во время вождения. Что делать?

Подбери для очков специальные линзы-светофильтры. Так, например, желтый или оранжевый светофильтр повышает контрастность в условиях плохой освещенности зимой. Коричневый светофильтр требуется, когда ярко светит солнце. Универсальным считается серый светофильтр. В борьбе с ослепляющими бликами вне конкуренции поляризационные линзы. Если к вечеру отмечаешь, что острота зрения снижается, присутствует ощущение песка в глазах и они слишком быстро устают, часто воспаляются, не стоит откладывать визит к окулисту.

 

Сухой воздух

Зимой, как правило, из-за горячих батарей, включенных обогревателей, закрытых окон и недостаточной вентиляции воздух становится слишком сухим.

В таких условиях слезная пленка быстро испаряется — глаза краснеют, слезятся, появляется дискомфорт. Особенно уязвимы для синдрома сухого глаза те, кому много времени приходится проводить за монитором компьютера. Что делать? По возможности проветривай помещение и прибегай к помощи специальных увлажнителей воздуха. Каждый день делай влажную уборку. Пей много жидкости. Назначать себе так называемые слезо-заменители, но не спеши — они показаны и полезны не всем. Ни в коем случае не капай такие препараты детям. Иногда синдром сухого глаза может быть первым звоночком, предупреждающим о серьезных проблемах со зрением. Если замаскировать картину заболевания с помощью слезо-заменителей, это осложнит установление правильного диагноза. Только врач-офтальмолог после осмотра сможет реально оценить ситуацию, сделать необходимые тесты на выработку слезы и стабильность слезной пленки и назначить требующееся лечение.

 

Мало света

Не секрет, что существует прямая зависимость выработки некоторых защитных факторов организма от естественного света.

Зимой при недостатке света слабеет иммунитет, появляется склонность к апатии и возрастает утомляемость зрительного аппарата, которая еще и усиливается искусственным освещением. Помни, что лампы дневного света для использования дома не подходят — они хороши лишь в качестве подсветки. Такие лампы быстро утомляют глаза.

Что делать? Не нужно вешать на окна темные занавески — максимально используй естественное освещение. Днем, если погода ясная и солнечная, включать осветительные приборы не стоит. Чтобы из-за недостатка света глаза не уставали и не перенапрягались, позаботься о хорошем освещении рабочего места. Менять лампы старайся не после того, как они перегорят, а при существенном снижении светового потока.