Зима — это такой период, когда вроде бы можно позволить себе съесть лишнего и хоть немного расслабиться в спортзале, уменьшив количество тренировок до теплого сезона. Ведь все равно несовершенства фигуры скрыты под толстым слоем зимней одежды. А твои старания и самоотдача как в зале, так и на кухне остаются малозамеченными. А теперь представь, как приятно, проходя мимо зеркала, обратить внимание на свою подтянутую, без единой складочки фигуру. В этот момент ты гордишься собой и с приятной улыбкой понимаешь, что в любой момент можешь позволить себе облегающее платье или даже более откровенный наряд. Тем более, что зимой для этого поводов предостаточно, например, новогодние и рождественские праздники, День влюбленных. Наш эксперт Олег Овсяник советует в холодное время года продолжать следить за своим здоровьем и внешним видом. Выстраивай свое меню с учетом сезонных особенностей и посещай тренировки в привычном режиме.

Одна из главных особенностей построения зимнего рациона заключается в уменьшении потребления «быстрых» продуктов, в первую очередь — углеводов. Вместо этого отдавай предпочтение полезным жирам (растительным маслам, авокадо, жирным сортам рыбы). Это позволит получать медленное высвобождение энергии, без всплесков, которые, ввиду снижения активности в зимний период, еще сложнее перекрывать. С учетом этих рекомендаций получается, что основу твоего рациона будут составлять белки и жиры, а вот потребление углеводов придется сократить (особенно «легких»). Это прекрасно скажется и на термообмене, и на поддержании энергобаланса в организме. В остальном же в твоем меню должны быть качественные и здоровые продукты. Также старайся максимально разнообразить свой рацион.

Отличным подспорьем в качестве источника белка будут различные виды мяса и рыбы, бобовые, морепродукты. Что касается жиров, то лучше отдать предпочтение жирам, имеющим растительное происхождение. Это могут быть разные виды масел. Они идеально подойдут как для заправки салатов, так и для приготовления различных соусов к основному блюду. Жирные сорта рыбы, такие как лосось или семга, тоже приятно разнообразят зимний рацион.

В небольших количествах можешь добавлять в свое меню орехи. Только старайся выбирать такие, которые прошли минимальную обработку (как термическую, так и вкусовую).

В качестве источника углеводов можно оставить в своем рационе каши из различных круп, но есть их лучше в первой половине дня. Овощные салаты по-прежнему актуальны. Делай их по возможности из свежих плодов, ведь овощи — прекрасный источник столь необходимой нам клетчатки.

Не забывай о кисломолочных продуктах. Они помогут поддержать баланс пищеварительной системы, насыщая организм полезными бактериями. Кроме того, молочные напитки — источник кальция.

В целом можно отметить, что питание в холодное время года практически не отличается от летнего рациона. Как и прежде, старайся есть довольно часто, но небольшими порциями. Выбирай максимально чистые и не подверженные обработке продукты. Откажись от рафинированных продуктов.

Согласно последним исследованиям, ученые доказали, что то, что мы едим, оказывает огромное влияние на наш иммунитет и даже на психоэмоциональное состояние. Учитывай это, когда выбираешь продукты для своей трапезы. Здоровая еда и правильный рацион обеспечат силу и энергию телу, повысят твою бодрость и стрессо-устойчивость. Недаром говорят: в здоровом теле — здоровый дух!

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня