Девятнадцатого декабря мы с вами будем отмечать День святителя Николая Чудотворца, одного из самых любимых и почитаемых христианских святых. Он считается покровителем торговцев, путешественников и мореплавателей, защитником простых людей, опекуном бедных и сирот. Но больше всего его любят дети, которым он приносит подарки в ночь с 18 на 19 декабря. В полночь Чудотворец заходит в каждый дом вместе со своими помощниками Ангелом и маленьким чертиком Антипкой. Ангел раздает подарки послушным детям, Антипка разносит розги непослушным. Все это складывается в мешочек и кладется вместе со специальным печеньем-николайчиком ребенку возле подушки. Добрый святой стал прообразом известных всем Деда Мороза и Санта-Клауса.

 

Благочестивая жизнь доброго человека

Давным-давно, в конце III века нашей эры, в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша по имени Николай. Он был единственным сыном богатых родителей, однако рано осиротел. Как-то раз от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданого. «У меня есть все, что надо. А рядом страдают люди», — подумал Николай. Он взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей прямо в окно.

Наутро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу. Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым. Говорят, что именно так и родился славный обычай подкладывать ночью детишкам подарки.

 

Несть числа делам его благородным

Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он скрытно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Но однажды ночью люди выследили Николая. Уж никак они не ожидали, что этот замкнутый, застенчивый юноша  имел такое доброе сердце. Тогда они все дружно, посовещавшись, выбрали Николая своим епископом. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех горожан, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником-

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудесной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свой земной путь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их и не перечислить. Что же служило основанием для их свершения, что двигало святителя на подвиг? Это его вера — удивительно сильная, ревностная.

Святой Николай известен также своей силой, смелостью, самоотречением и презрением к опасности и гонениям. Его заключали в темницу, пытали вместе с его духовными чадами. Но его вера в Господа оставалась неизменно непоколебимой.

Святитель Николай умер в середине IV века в глубокой старости.

Его мощи хранятся в итальянском городе Бари. По преданию, мощи святого сохранились нетленными, и от них исцелилось множество людей.

 

Любимый народный праздник

Праздник Николая Угодника вместе с днями святой Варвары (17) и святого Саввы (18) в народе назывался Никольщиной, или Николаем зимним. Селяне все складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании на них всех благ. После чего начиналось угощение поселян брагой, пивом да пирогами.

Остатки раздавались нищим. Этот зимний день вошел в массу пословиц и поговорок: «Красна Никольщина пивом да пирогами».

Девятнадцатое декабря в старину было первым днем хлебного торга. Говорили: «Никольский торг всему указ» или «Цены на хлеб строит Никольский торг». Зимний Никола ведет Никольские морозы: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!»

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня