Тест для груди | BRAND : Женский онлайн-журнал

Увы, в Украине около 40% пациенток со злокачественными новообразованиями молочных желез попадают к врачу на поздних стадиях заболевания, когда лечение уже не так эффективно. Все мы думаем, что эта проблема нас никогда не коснется. И привычно откладываем визит к маммологу. Между тем специалисты предупреждают: начиная с 30 лет каждая женщина должна раз в 2 года проходить обследование молочных желез. После 35 лет — ежегодно. Кстати, имей в виду: обследование груди (методом пальпации, то есть ощупывания) должно входить в профилактический осмотр у гинеколога. Поэтому не стесняйся попросить врача провести такое обследование. А для начала заведи привычку раз в месяц проводить самообследование, стоя перед зеркалом.

 

Не выходя из дома

В первую неделю после менструации встань перед зеркалом и осмотри грудь. Изменение обычной формы, сморщивание или выпячивание кожи, покраснение, напряжение и болезненность груди должны тебя насторожить. Отек или выделения из одного или обоих сосков — также тревожные признаки. Затем смени положение: подними руки и осмотри грудь в этом положении. Далее следует ощупать каждую грудь, чтобы выявить любые узелки, шарики, набухания и прочие изменения в структуре. Попробуй сделать это под душем — скользкая и влажная кожа упростит задачу. Полезно также обследовать грудь, лежа на спине. Все, что вызовет у тебя подозрение, должно стать поводом для обращения к маммологу. Пальпация, проведенная специалистом, очень важна для диагностики — каждый пятый случай появления новообразований выявляют с помощью этого простого метода!

 

Маммография или УЗИ?

Если врач обнаружит какие-либо изменения в молочных железах, он направит тебя на ультразвуковую диагностику молочных желез (УЗИ), рентгеновскую маммографию или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти методы предоставляют врачам развернутую информацию о состоянии молочных желез.

Каждый метод «специализируется» на определенном виде патологий молочной железы. В некоторых случаях для постановки точного диагноза нужно пройти все три вида диагностики, а также провести лабораторное исследование крови и биопсию по показанию врача.

 

Возраст имеет значение

Женщинам до 40 лет рекомендуется проходить ультразвуковое исследование. Ультразвуковые волны хорошо проходят через железистую ткань, позволяя врачу выявить кисты, тканевые новообразования, мастопатию, а также изучить протоки молочных желез. Однако после 40 лет процент жировой ткани становится выше, в том числе в области груди. Ультразвуку труднее проходить через жир, вот почему, начиная с 40 лет, женщинам стоит проходить маммографию.

 

Что может рентген

При маммографии молочная железа просвечивается рентгеновскими лучами. Это исследование хорошо визуализирует злокачественные новообразования и так называемые кальцинаты (отложение солей кальция в молочной железе). Маммография показана при любом размере груди (даже с имплантами). Доза облучения при этом исследовании в несколько раз меньше, чем, например, при рентгене легких. Чтобы уточнить природу выявленных на маммографии образований, а также для определения размеров опухоли, назначают МРТ. Как и УЗИ, МРТ не несет лучевой нагрузки и легко переносится.

 

Особые обстоятельства

Наследственная предрасположенность к раку молочной железы (РМЖ) была доказана еще в 80-е годы XX века. Если в твоей семье были случаи онкозаболеваний (например, у бабушки, тети или мамы был обнаружен РМЖ), то ты -в группе повышенного риска. Это не повод для паники, просто нужно быть внимательнее к себе.

Все под контролем! Чтобы снизить риск опасного заболевания, пересмотри свой образ жизни. Исключи курение, не увлекайся алкоголем, ограничь воздействие ультрафиолета, информируй врача о своей семейной истории при назначении гормональных препаратов, следи за весом.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня