С миру по нитке, или лучшие традиции воспитания

Французские дети не станут требовать вожделенную игрушку, устраивая истерики, маленькие шведы даже в самых сложных ситуациях остаются рассудительными и самостоятельными, а юные жители Страны восходящего солнца сумеют найти общий язык даже с инопланетянином. Давай возьмем лучшее из педагогических традиций всего мира!

 

Дольче вита

Итальянцы умеют любить, но совершенно не хотят воспитывать своих детей — мамы и папы готовы прощать цветам жизни все капризы. Как правило, в итальянской семье редко звучит слово «нельзя» в адрес подрастающего поколения. Вместо этого приемлем вариант «можно, но очень осторожно». Даже в школе дети не знают, что такое дисциплина, и во время урока могут спокойно передвигаться по классу. А в детском саду ни одна воспитательница не станет выговаривать вам, что во время тихого часа ребенок не давал спать всей группе. Такое воспитание имеет свои положительные стороны. Итальянцы вырастают коммуникабельными людьми без комплексов.

 

Немецкая педантичность

Немецкие киндеры вместо стишков-потешек с детства слушают лекции о своих конституционных правах. И если украинские родители нет-нет да и шлепнут свое чадо пониже спины, то в Германии за такое можно сначала схлопотать административный штраф, а потом угодить на исправительные работы. Если же посторонний человек отважится сделать замечание чужому ребенку, то врядли ему придется рассчитывать на снисходительность немецкого правосудия. Возможно, именно поэтому немцы не приемлют никаких иных педагогических тонкостей, кроме похвалы за хорошие поступки, и относятся к детям как к равным. Сложно представить взрослого немца, сюсюкающего с ребенком, впрочем, как и предположить, что вместо общения со своим наследником у родителей найдутся какие-то более важные дела.

 

Путь Самурая

Японская система воспитания требует от матери огромной самоотдачи, ведь детям до пяти лет разрешается все и даже больше. А если с ними что-то случится, ответственность ложится на женские плечи. Поэтому мать, забыв обо всем на свете, неотступно следует по пятам за своим чадом, демонстрируя окружающим немыслимую выдержку -что бы ни сделал малолетний ребенок, наказывать его нельзя. Ведь малыш таким образом исследует окружающий мир. Зато после пяти лет с подросшего наследника уже спрашивают по всей строгости. А самым страшным наказанием для японского малыша является изоляция от социума, поскольку детей с самого раннего возраста приучают к коллективу, и многие просто не умеют проводить время наедине с собой.

 

Канадское спокойствие

Примером самых демократичных принципов воспитания является Канада. Это единственная страна в мире, где дети имеют полное право на истерики. Здесь, если ребенок вдруг ни с того ни с сего падает на землю, начинает плакать, колотить ногами в воздухе, мамы лишь с пониманием разводят руками — дескать, что поделать, случился тантрум, что в переводе означает «особый вид усталости», когда ребенок перегулял, проголодался и хочет спать. В таком случае мамы просто дают малышу время, чтобы он выплеснул свои эмоции наружу. Да и окружающие не спешат осуждать «нерадивую» мамашу — в Канаде детские истерики не являются чем-то зазорным. Все понимают — ребенок наплачется и успокоится. Нужно всего лишь переждать.

 

Китайская целеустремленность

Если ты хочешь, чтобы твой ребенок преодолел лень и достиг успехов в какой-либо сфере, тебе нужно брать пример с китайских родителей. Они не приемлют золотой середины и всегда требуют от своих детей по максимуму. Если ребенок принес со школы плохую отметку, это повод для настоящей семейной драмы — неудачи отпрыска китайская мама воспринимает как свои собственные, а отметки, полученные в школе, являются оценкой ее материнской квалификации.

 

Швеция — независимость с пеленок

Шведы первым делом стремятся привить своим детям самостоятельность и умение выстраивать собственные психологические границы. Родителям не придет в голову выкладывать фото своего ребенка в социальные сети — пусть даже он еще совсем маленький и ничего не понимает, он имеет право на личное мнение. И уж тем более никто не будет заставлять малыша развлекать гостей стихами помимо его воли — ребенку не нужно повторять взрослым свое «нет» дважды.

При этом признаком хорошего воспитания в шведской семье является умение ребенка самостоятельно решать свои вопросы. «Какой он у вас самостоятельный!» — лучший комплимент родителям-шведам.