Мистическая, волшебная, самая необычная ночь в году — ночь перед Рождеством. Отправимся туда, где ее так ярко описал Н. В. Гоголь.

Диканька — село на Полтавщине — настоящий этнографический оазис, хранитель культуры и народных традиций. Самое удивительное, что это Действительно реальное место, где живут люди, звучат песни, пекутся пироги. За сказкой не надо далеко ходить -вот она здесь…
Будете, господа, ехать ко мне, то прямехонько берите путь по столбовой дороге на Диканьку. Я нарочно и выставил ее на первом месте, чтобы скорее добрались до /’нашего хутора. Про Диканьку же, думаю, вы наслышались вдоволь. И то сказать, что там дом почище какого-нибудь пасичникова куреня. А про сад и говорить нечего: в Петербурге вашем верно не сыщете такого», — писал в своем известном произведении Николай Гоголь. Приезжай и собственными глазами убедись, что это необыкновенное место со своей интересной историей.

 

Вотчина Кочубеев

Загадочная Диканька вовсе не выдумка талантливого писателя. В XIX веке здесь находилось родовое гнездо знаменитых Кочубеев. Выходец из крымских татар Василий Кочубей прославился тем, что в начале XVIII века написал донос Петру I на украинского гетмана Ивана Мазепу, за что и был казнен последним. О тех временах напоминают четыре дуба — все, что осталось от великолепной дубравы, которая окружала дворец. Во дворце было свыше 100 комнат, картинная галерея, музей, библиотека — все уничтожено большевиками. «Кочубеевские дубы» помнят роковую любовь старого гетмана и его юной крестницы, дочери Кочубея, Мотри, воспетую А. С. Пушкиным в поэме «Полтава»: «Цветет в Диканьке древний ряд дубов, друзьями насажденных. Они о праотцах казненных доныне внукам говорят».

 

Таинственная икона

Еще одна из достопримечательностей Диканьки — Свято-Николаевская церковь. С ней связана удивительная история. В глубокую древность, когда диканьскими землями владел архиепископ Черниговский Лазарь Баранович, на одном из пней в лесу вблизи Диканьки загадочным образом появилась икона святителя Николая. Удивленные прихожане перенесли ее в действующую в то время в селе церковь. Однако на следующее утро иконы в церкви не обнаружили, но снова нашли ее на том же пне. Находку приносили в храм, но каждый раз она снова оказывалась в лесу. Слава об иконе ширилась, и, чтобы освятить место чуда, решили построить храм. Так по благословению черниговского святителя, усилиями простых людей и казацкой старшины в 70-х годах XVII века была возведена Николаевская церковь. На памятном пне установили метровый дубовый крест, а сам храм устроили так, что эта реликвия осталась в его алтарной части. Икона со временем стала неисчерпаемым источником чудес. Многие утверждают, что именно ей мы обязаны появлением на свет писателя Гоголя. Ведь перед этой иконой молилась Марья Ивановна Гоголь-Яновская, ожидая рождения третьего ребенка после первых мертворожденных детей. Она не раз и не два пешком шла 30 верст сюда и молилась перед образом святого Николая о жизни и лучшей судьбе для будущего чада. В честь этой церкви и ее чудотворной иконы она назвала родившегося в 1809 году сына Николаем. Близ Диканьки на хуторке Прони находится настоящий шинок — историко-культурный комплекс «Вечера на хуторе близ Диканьки». Здесь можно отведать вареников Солохи, казацкой картошки от кузнеца Вакулы, украинского борща, заправленного салом, с пампушками и в полную силу со всеми народными традициями отпраздновать Рождество.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня