Парень на выданье

Скажу честно: до сих пор не могу привыкнуть, что мой сын теперь имеет собственную семью. Несмотря на то, что сама этого хотела.

Я даже невесту ему пыталась подыскать. Такую, которой смогу не только доверить самого дорогого мне человека, но и стать матерью. А что? Ведь есть же счастливые свекрови, которых невестки второй мамой считают. Чем я хуже? Вон какого парня воспитала! Умница! Красавец! Школу окончил с золотой медалью, университет — с красным дипломом. Впрочем, в этом есть и моя заслуга. Помню, как вместе с сыном корпела над математикой, как помогала ему изучать историю и английский язык. Как огорчалась, обнаружив в дневнике четверку, и ворчала, если он забывал вовремя написать реферат. К счастью, мои труды не пропали даром. Только слишком быстро как-то жизнь пробежала. Не успела оглянуться, а про нас с Женей уже говорят: «взрослый сын», «пожилая мама». А год назад одна из соседок вдруг спросила, все ли у моего Жени нормально с ориентацией. Мол, тридцать четыре года парню, а он до сих пор холостяк. Я даже задохнулась от возмущения: «Да что вы такое придумали?! Нормальная ориентация у моего сына, просто он пока не нашел достойную. девочку. А жениться на ком попало не хочет. Да и я против!» Справедливости ради должна сказать, что во время учебы в универе у Жени случился роман с одногруппницей. Поначалу он это от меня скрывал, а однажды говорит: «Мам, можно я приведу к нам свою девушку? Хочу, чтобы вы познакомились!» Конечно, я разрешила. А у самой сердце разболелось: рано сыну о барышнях думать! Сначала нужно диплом получить, на хорошую работу устроиться. А то будет бегать на свидания, забросит учебу, и все мои старания — коту под хвост. Женьке, естественно, этого говорить не стала. Решила действовать с умом, чтобы не испортить с сыном отношения… В субботу утром поднялась ни свет ни заря. Хотелось приготовить такой шикарный стол, чтобы эта девица ахнула. А еще поняла, что Женя привык хорошо питаться и абы что есть не станет.  Вряд ли ей понравится перспектива полжизни провести у плиты, и она от моего сына отступится… Женькина пассия оказалась пунктуальной, пришла вовремя — минута в минуту. Я на нее поглядела и ужаснулась — вот уж, поистине, любовь людей ослепляет! Тощая, с жидкими волосами льняного цвета, В  туго стянутыми на затылке и закрученными в старушечью гульку, без всякого макияжа, даже Помады нет на губах. Глаза невыразительные, блеклые, светло-голубые. Голубоглазые упорны, добиваются своего. «Обыкновенная серая мышь, — мысленно констатировала я, принимая букет чахлых хризантем и тортик, — а метит выйти за принца!» Однако нашла силы улыбнуться:

— Рада познакомиться, Ирочка. Проходите в гостиную, будем обедать.

Спустя пять минут мы уже сидели за столом напротив друг друга. Ирина напряженно   смотрела на меня, явно ожидая, что я начну ее расспрашивать, завяжу беседу. Но я молчала. Выдерживала паузу, продолжая пристально разглядывать гостью.

— Ну что, давайте выпьем за знакомство, — весело предложил Женя, разливая по бокалам шампанское.

— Давайте… — я пригубила вино и, поставив бокал, обвела рукой стол, заставленный закусками. — Угощайтесь, милочка. Как говорится, что бог послал. Пироги сама пекла, и колбаска собственного приготовления. Надеюсь, вам понравится.

— Спасибо, — смущенно пролепетала Ирина, — но я не ем мяса и мучного.

— А что едите? — я была обескуражена: столько времени убить на готовку, и тут такое заявление.

— Овощи, сыр… Впрочем, утром плотно позавтракала, так что еще не голодна, — между тем совершенно добила меня Женькина зазноба.

— Понятно. А вообще готовить умеете? Например, борщ сварить мужу или стушить картошку с мясом сможете?

— Наверное, — передернула плечами она. — Ведь сейчас любой рецепт можно найти в кулинарной книге!

Меня затрясло от злости. И после такой заявки я должна доверить ей своего мальчика? Да ни за что! Часа через два Женька проводил Ирину до дому, а когда вернулся, я, с трудом сдерживая слезы, сказала:

— Сынок, она тебе не пара. Неряха, неумеха… Супа без книжки не сварит. Ты с ней язву желудка наживешь.

— Ну, с готовкой у нее и правда не очень, — буркнул он. — Но с чего ты взяла, что она неряха?

— Так сразу же видно, — фыркнула я. — Перед обедом она мыла руки, и в ванной на полу остались капли. По-твоему, это нормально?

Сын только руками развел.

— Ну, знаешь! Это такая мелочь…

— Я такие считаю. А вообще вся жизнь складывается из мелочей.

Передо мной стояла нелегкая задача — нарисовать картину неустроенной жизни привыкшего к комфорту сына с женщиной, которая его не ценит. Женя выслушал мой монолог без эмоций, на удивление спокойно. А когда я замолчала, тихо сказал:

— Ты просто не хочешь, чтобы я женился? Думаешь, потеряешь статус хозяйки дома? Что материально станет хуже? Может быть. И я согласен подождать. Но встречаться с Ирой все равно буду. Хочешь ты этого или нет… Так и договорились. Но с тех пор сын почти каждый день слышал мои упреки в неумеренном внимании к любимой и игнорировании матери, у которой, кроме него, никого нет. Не знаю, это ли сыграло роль или он понял, что Ирина действительно ему не пара, но они расстались. Я с облегчением вздохнула: прощай, серая мышка… И вот спустя столько лет поняла, что холостяцкая жизнь сына действительно затянулась, и начала искать для него невесту. Вскоре нашлась подходящая кандидатура, дочка одной из моих близких знакомых. Красавица, натуральная блондинка. Окончила колледж ресторанного хозяйства университета пищевых технологий. Пять лет работала администратором в ресторане, теперь собиралась открыть собственное кафе. Когда я рассказала о ней Жене, он рассмеялся: «За заботу спасибо, но ты опоздала. У меня уже есть невеста. Мы уже даже заявление в загс подали. Просто не хотел вас пока знакомить». Меня будто ледяной водой окатили.

— Что значит — не хотел? Почему?

— Потому что научен горьким опытом. Ты ведь помнишь, чем закончилось знакомство с Ириной?

— Но она точно испортила бы тебе жизнь! И потом, я мать и должна знать, на ком хочет жениться мой сын!

— Хорошо, слушай. Ее зовут Альбина. Тридцать лет. Образование — высшее. Красивая, высокая, стройная. Была замужем, имеет пятилетнюю дочь.

Я ахнула. Только разведенок нам не хватало! Да еще и с ребенком! Хотела сказать это вслух, но Женя демонстративно зажал ладонями уши… Сегодня невестка приготовила шикарный ужин. На вопрос «По какому поводу праздник?» ответила, что она ждет ребенка. И я поняла, что, наверное, ради вот этой счастливой минуты свою жизнь и прожила.