Отношения с чистого листа

Перед Новым годом часто обостряются конфликты. Любимый не поддерживает твои планы на праздники, в гости напрашиваются родственники, на работе аврал в честь окончания года, ребенок просит слишком дорогой подарок, ты устала и не можешь даже выкроить время для себя, чтобы выглядеть пристойно на корпоративе, не говоря уже о предновогоднем шопинге, который съест весь твой бюджет…

Да, действительно, сейчас поводов для обид может быть множество. А выход один — научиться прощать!

 

Чем опасны обиды?

Все процессы в человеческом организме регулируются центральной нервной системой и сознанием. Мы едим, двигаемся, говорим — все эти действия можем начать и остановить, когда захотим. Но способны ли мы усилием мысли управлять работой сердца, желудка, кишечника? Как ни парадоксально, но таки да. Когда мы чувствуем обиду, гнев, раздражение, повышается выработка некоторых гормонов, что незамедлительно сказывается на самочувствии. Учащается сердцебиение, поднимается давление, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Влияем мы и на состояние других людей. В компании, где царит напряжение, стресс испытывают все присутствующие. А среди веселых, доброжелательных людей нам становится хорошо и уютно. Эмоции заразны. А что происходит в организме, если инфекция недолечена? Очаг болезни затухает, но не исчезает. При снижении иммунитета возникает рецидив. Непрощенные обиды накапливаются внутри, отравляя поведение и речь. Человек становится   раздражительным, унылым, пессимистичным. Кроме того, негативные эмоции отражаются и на лице. Прощение — одна из лучших оздоравливающих и косметологических процедур! Культивируя обиду, человек словно объявляет себя жертвой и… провоцирует окружающих обижать его снова и снова.

 

Как оставить обиды в старом году?

Проанализируй ситуацию. Даже если тебе кажется, что тебя несправедливо обидели, подумай, чем ты вызвала такое поведение? Ответь честно на следующие вопросы:

1. Могла ли ты предотвратить негативное развитие событий?

2. Обижала ли ты сама тех, кто обидел тебя? Может, ты задела самолюбие, не выполнила обещание?

3. Так ли плох твой обидчик на самом деле? Чего он ожидал от тебя? Мог ли он поступить иначе? Может быть, у него не было выбора?

4. Извлекаешь ли ты выгоду от статуса обиженного человека? Не пытаешься ли спрятаться за обидами и переложить ответственность за свою жизнь на других?

5. Позволяешь ли окружающим манипулировать собой?

6. Неслишкомлитытребовательна к людям?

7. Если ты обижаешься на жизнь (не та внешность, отсутствие денег, семьи, связей), то что сделала, чтобы изменить такое положение?

8. Стремишься ли ты к идеалу, отвергая действительность? Оценивай жизнь трезво и не завидуй миллионерам и кинозвездам. Ты не хуже их. Ты просто другая. И в этом нет ничего плохого.

Не бойся увидеть себя не с самой привлекательной стороны. Удели самоанализу ежедневно хотя бы 15 минут и очень скоро ты научишься прогнозировать события. После того, как ты честно ответила на вопросы выше, переходи к действиям.

№1 Попроси прощения у всех, кого ты обидела, хотя бы мысленно, но лучше лично. Например, при помощи электронной почты или соцсетей. Новый год и Рождество — праздники, которые позволяют сделать это максимально мягко и ненавязчиво, начав с поздравлений. Не бойся, что о тебе плохо подумают. Скорее наоборот, твой поступок вызовет уважение.

Если ты верующий человек — исповедуйся в церкви. Великий пост -самое подходящее время.

№2 Отомсти обидчикам со знаком «плюс». Лучшее отмщение -прекрасно выглядеть, быть здоровой и доброжелательной.

№3 Приучи себя к более позитивным мыслям. Ты начнешь привлекать похожих людей и события.

№4 Освободись от роли жертвы. Начни объяснять людям, почему ты чего-то не хочешь, не оправдываясь. Говори «нет» вежливо, но твердо. Ты поразишься, ничего страшного не произойдет! Адекватные люди не обижаются, слыша аргументированный спокойный отказ. А тем, кто выказывает недовольство, начинает ныть, пытается тебя «продавить», просто не важны твои интересы.

№5 Не отвечай по принципу «око за око». Это делает тебя копией обидчика.

№6 Сделай сознательный выбор и стань лучше. Запиши семь качеств людей, которые тебя восхищают. Положи список у кровати. Каждое утро, проснувшись, сосредоточься на одном из качеств и стремись воплощать его в течение дня. Уже через месяц эти черты укрепятся, а затем станут частью твоего характера.

№7 Благодари судьбу за каждый прожитый день. Неужели не за что? Если ты имеешь руки и ноги, кусок хлеба и крышу над головой, ты счастливее и богаче, чем 80% населения земного шара. Каждый вечер вспоминай, что хорошего с тобой произошло. Благодарность помогает сосредоточиться на всем хорошем и ценном.

№8 Помоги тому, кому хуже, чем тебе. Добрые дела добавляют энергии и исцеляют душу.

№9 В момент эмоционального всплеска несколько задержи дыхание на выдохе. Избыток углекислоты сосредотачивает работу головного мозга на дыхательном центре, и вспышка гнева погаснет.

№10 Если обида вспомнилась -ущипни себя. Если ты одна — крикни во весь голос. Скажи: «Я сильнее!» Это разрушит концентрацию на негативе и постепенно сформирует мышление победительницы.

№11 Замещай негатив позитивом. Раз в неделю приобщайся к прекрасному: встречай рассвет на природе, посещай выставки, концерты. Делай то, что доставляет эстетическое наслаждение.

 

Действуй по плану!

Многих мелких обид «на ровном месте» можно избежать, если быть предусмотрительной, жизнерадостной и ценить себя. Ты хочешь получить желаемый подарок и точно обидишься, если этого не случится? Тогда проси именно то, что тебе нужно.

Озвучивать свои желания необходимо. Люди не владеют телепатией. Кроме того, несправедливо заставлять людей выпытывать, что тебе подарить или чем помочь. Чтобы избавиться от привычки обижаться и постоянно жалеть себя, начни себя баловать. Смени имидж, позволь поухаживать за собой косметологу и парикмахеру, купи новое платье. Сделай то, о чем ты давно страстно мечтала, но не решалась. Ищи поводы смеяться. Смотри комедии, улыбайся шуткам окружающих. Юмор и смех снимают стресс.

 

Все пройдет!

«Все пройдет — пройдет и это» -было высечено на перстне царя Соломона. Твоя обида на самом деле слишком мала, чтобы заполнить собой всю жизнь или даже еще один год. Конечно, если ты не будешь ее холить и лелеять.