Ольга Горбачева. Я слушала только себя

Ольга Горбачева для многих может стать примером женщины, которая строит свою жизнь, работая над собой. Талантливая певица, автор песен, телеведущая, мама двух дочерей… Как ей удается все блестяще совмещать?

Ольга прошла необычный путь в своей карьере. Еще студенткой   иняза  она стала телеведущей, журналисткой, а сейчас Ольга Горбачева известна всем как певица. «Я долгое время употребляла по отношению к своим жизненным обстоятельствам слово «случайность», настолько невероятным казалось мне все, что происходило! Но сейчас понимаю -это был логичный путь, и только эта дорога могла привести к самореализации», — говорит Ольга о карьере.

Расскажите, как произошло это перевоплощение? Как студентка из другого города, я искала подработку. Однажды в моей жизни возникло объявление о наборе   ведущих. Буквально через неделю у меня уже был первый эфир на  «Интере». Следующие 10 лет я не искала   работу, а искала себя в этой работе. Я была и программным директором каналов и радиостанций, и руководителем телевизионных проектов, и ведущей самых рейтинговых музыкальных программ, и даже получила награду как лучшая ведущая развлекательных программ. Но если вы ступили на путь творчества, то со временем обнаружите в себе и другие способности. Так я начала писать песни, сначала для себя, потом потихоньку стала показывать Юре. Но что я знала точно, так это то, что он как музыкальный продюсер не хочет видеть у себя дома еще одну певицу…

Пришлось ли чем-то жертвовать на этом пути?

Когда мы первый раз расстались с Юрой после рождения старшей дочери, у меня была глубокая депрессия, и я не могла больше вдохновенно делать программы. Иногда нужно себя полностью потерять, чтобы снова найти. Так я нашла себя в музыке. С того момента я совершила еще много ошибок: мы женились, разводились, но в любой момент жизни написание песен было моей терапией, и только третьим альбомом «Благо Дарю» я наконец-таки излечила свою личную жизнь.

В чем вы видите главную свою жизненную задачу?

Сейчас я понимаю, что попала на телевидение, чтобы прийти к музыке. Пришла к музыке, чтобы стать видимой и слышимой для широкой женской аудитории. Стала известной, чтобы поделиться своей жизненной историей и вдохновить поклонниц на поиски женской миссии и успех в личной жизни.

Менялись ли цели с течением времени?

Как и большинство современных девушек, я была карьеристкой, что в корне неправильно для женщины. И когда неправильно выстроенные приоритеты привели к развалу моей семьи, я поняла: кроме того, что хорошо учиться и хорошо работать, я ничего больше не умею. Я не умею быть хорошей женой и терпеливой матерью… Я начала учиться и работать именно над этим и решила раз и навсегда, что работа — после меня, мужа и детей -только на 4-м месте.

Что вы хотите донести своим проектом «Жизнь женщины»? Хочу вдохновить на внутренние перемены тех, у кого нет времени проходить множество духовных практик, молитв и медитаций, как это последние годы делала я, чтобы узнать свою истинную суть. Я хочу донести, что счастье — это просто, и зависит оно исключительно от нашего отношения. В видеоблогах я стараюсь быть более конкретной, чем в интервью, делюсь практическими рекомендациями и рассказываю, что и как я пыталась исправить на каждом этапе отношений. Там много о детях, мужчинах и о нас самих — как центре этого мироздания.

Вы дважды мама. Старшая дочка уже школьница. Сейчас вы видите какие-то свои огрехи в ее воспитании?

Сказать, что я вижу в ней огрехи, это значит допустить мысль о том, что Бог создал ее несовершенной. Я так не могу. Она такая, какая есть, и все, что я могу, — принимать и поддерживать ее в любых проявлениях. Очевидно, что ей досталась в детстве одна мать, а младшей дочери — уже совсем другая, такой путь трансформации я прошла за эти 10 лет. Я долго винила себя за то, что не додала ей внимания в младенчестве, что выбрала «облегченное материнство», что концентрировалась на работе и своих страданиях, вместо того, чтобы радоваться вместе с ней жизни. Но жить с виной глупо, все можно исправить только большим количеством любви.

Какие вы выводы сделали.

Как будете воспитывать младшую дочь?

Как получится. Сейчас учусь не давать оценок их действиям, так как вижу пот младшей дочери, что дети приходят 1 в мир совершенными, и мы их только портим своими стереотипами и замечаниями, уводим от собственной сути.

Какова роль Юрия в воспитании дочерей?

Он самый лучший отец, какого только можно себе представить. И я мечтаю о том, чтобы мои девочки встретили в жизни очень достойных мужчин, так как у них планка мужского поведения в семье благодаря Юре очень высока.

Чему мужчина может/должен научить дочек?

Мы много говорим с Юрой о том, как должен вести себя мужчина в семье, чтобы не только жена, но и дочери чувствовали себя настоящими женщинами. Чтобы они росли в свободе, любви, понимании и принятии. В этих вопросах Юра продвинулся больше, чем я, и он по-настоящему, с огромным терпением принимает их такими, какие они есть, не пытаясь переделать под себя и общественные нормы. Он многое рассказывает девочкам о жизни в целом, но никогда не говорит, как кто должен поступать. Очень уважает мнение каждого и вообще ведет себя по-мужски очень галантно. Я, например, на всю жизнь запомнила, что мой папа приносил всегда цветы не только маме, но и нам с сестрой. Поэтому мы стараемся наполнять свою жизнь такими маленькими деталями, которые останутся с дочками навсегда и сформируют их женственность.

У вас в семье как-то распределены обязанности?

Как говорится, хорошо уметь все самой, но не дай Бог самой все делать. Я долгое время страдала перфекционизмом, пока поняла, что женщина, потратив всю себя на быт и работу, не может дать энергии ни своему мужчине, ни детям. Поэтому сейчас у нас в семье есть мужские и женские обязанности. И даже если я могу сделать   мужскую работу, я себя останавливаю и терпеливо жду либо ласково прошу, чтобы это сделал   мужчина. С детьми помогают и няни, и Юра, но в вопросы ухода я стараюсь его не втягивать, только в контексте общения.

Многие женщины с рождением боятся потерять работу фигуру и даже любовь мужа. Бы вы им на это ответили?

Это вопрос приоритетов. Вы сама и работа над собой на первом месте — так вы будете для мужа всегда интересной. Отношения с мужем на втором месте — так дети будут расти в поле любви. Дети только на третьем месте, а социальная реализация и работа на четвертом. Кроме того, ребенок приносит в семью огромный объем энергии, и вы становитесь способной на большие свершения. Вы не только не теряете, а приобретаете новые возможности, способность любить с еще большей силой и способность понять жизнь через своих детей. И про фигуру я бы не думала: процесс рождения детей задуман для женщины как переживание большой благодати, а не переживания о фигуре. Если вы у себя на первом месте, то, как следствие, в вашем теле не будет никакой дисгармонии, и вы не будете Заедать псевдострадания, потому что повторюсь, страданий в этом вопросе как таковых не существует, есть испытания, через которые наша задача пройти достойно.

Как вы справляетесь с ролью хранительницы домашнего очага?

Я только учусь этому. Стараюсь оставлять нервы, песни, артистизм за порогом дома и быть тихой, улыбчивой, терпеливой женщиной. Женщиной, чье молчание, улыбка, принятие, похвала и восхищение мужчиной способны сотворить невероятные перемены. Такой женщиной быть трудно. Но если от этого зависит наше счастье, то разве мы не способны измениться?

Летом вышел клип «Самый лучший день». Не станет ли это началом вашего нового альбома?

Вы совершенно верно заметили, это начало нового альбома и начало моей новой счастливой жизни. Все, что происходит со мной в музыке, реализуется всегда и в личной жизни. И я мечтаю сочинять и исполнять такую музыку, которая исцеляла бы людей в их душевных страданиях. А те песни, что я готовлю к новому альбому, совершенно удивительные и мистические. Таким же, надеюсь, будет в марте и мой первый сольный концерт, куда я с радостью приглашаю всех женщин поделиться нашей женской силой.

Какое ваше жизненное кредо? Кредо переводится как «я верю». Вера является для меня жизненной основой. Я написала об этом песню «Вера»: «Вера, я победила, я не слушала никого, я слушала только себя…», — это и есть мое кредо.