Прогулка к холодильнику, особенно ночью, -вредная привычка. Отказавшись от нее, ты точно лишишься нескольких кило

Наверное, всем знакомо ощущение, когда после 18:00 (а в это время есть категорически запрещается) холодильник просто зовет и манит к себе, а организм упорно требует не то полноценного приема пищи, не то вкусненького перекуса. Такие вечерние и ночные походы на кухню добром не заканчиваются, только вызывают нарушения в работе ЖКТ (например, несварение, брожение и метеоризм) и способствуют появлению лишних сантиметров на талии. Чтобы отучить себя от этой вредной привычки, проанализируй причины ее появления.

 

Недобор калорий

Если ты постоянно сидишь на разных диетах и существенно ограничиваешь себя в питании, разумеется, у тебя регулярно будет возникать желание покушать ночью. А все потому, что организм в любых условиях будет требовать именно то количество калорий, которое ему необходимо для твоего стандартного трудового дня, а зависит это от твоей ежедневной активности. Средняя норма калорийности твоего рациона должна составлять 1800-2000 ккал в день. Если ты занимаешься одновременно интеллектуальным трудом, спортом и придерживаешься жесткой диеты — доведешь свой организм до истощения и проблем не только с ЖКТ, но и с обменом веществ, а в результате — и с эндокринной системой.

Обязательно завтракай. Тот, кто не ест по утрам, попусту теряет 30 % обмена веществ. А еще возьми за правило брать с собой обед и ужин, если знаешь, что твой рабочий день будет долог.

 

Полный холодильник

Не стоит покупать полный холодильник продуктов или заготавливать их на неделю. Особенно это касается «масштабных» походов в супермаркет. Когда приобретаешь множество разных продуктов, у тебя машинально возникает желание попробовать все, что попадается на глаза.

Покупай и готовь продукты только «на сейчас». Бери в магазине только то, что собираешься приготовить сегодня. А блюда, оставшиеся после праздничного вечера, просто раздай гостям. Тогда тебе нечего будет искать ночью в холодильнике.

 

Культура питания

Очень часто случается так, что есть приходится на бегу или сидя за компьютером. И совершенно не важно, ешь ты бутерброд, сэндвич или спаржу с цветной капустой — все это обратится против тебя. Еда усваивается правильно и полноценно, только если поступает в организм постепенно в течение получаса, в спокойной обстановке, при этом ты сидишь с ровной спиной (да, в питании осанка тоже важна!). Кроме того, после напряженного рабочего дня, вечером, всегда возникает желание достать что-нибудь повкуснее и насладиться едой в спокойном режиме — и ты съедаешь гораздо больше нормы.

Прямо домой с работы, запрети себе перекусывать прямо из кастрюль и сковородок и совать в рот все, что попадет под руку. Если хочешь что-то съесть, не отказывай себе, но сначала спокойно приготовь или разогрей, к примеру, кусок мяса, сервируй стол и только потом приступай к приему пищи.

 

Вредные привычки

Борись с желанием что-то жевать, работая за компьютером либо во время просмотра любимого фильма или сериала. Закрепившись, такая привычка очень трудно искореняется. К тому же ученые из разных стран давно доказали, что пища, съеденная таким образом, абсолютно не усваивается и не приносит пользы.

Перестань покупать сладости и другую «быструю» еду: попкорн, чипсы, печенье, шоколадные батончики и т.п. Просто не покупай! Чтобы обмануть организм, держи под рукой нарезанные кусочками сладкие овощи и фрукты.

 

Не заедай стресс

Тяжелые трудовые будни, как правило, завершаются ночными посиделками у холодильника. Ты должна знать, что вся пища, съеденная в состоянии стресса, не приносит пользы, а все употребленные калории станут жировыми отложениями на боках.

Заготовь себе «антистрессовую» смесь из небольшого количества семечек тыквы, подсолнечника и кусочков чернослива. Держи ее под рукой в напряженные дни — механическое пережевывание отлично успокаивает.

 

Борись со скукой

Часто одной из причин позднего ужина становится необъяснимая грусть, внезапно накрывшая меланхолия, хандра. Ничто не сулит положительных эмоций, и мы машинально идем к холодильнику в поисках позитива и «гормонов счастья»: ведерко мороженого с плиткой шоколада, парочка бананов, пирожное… Это все, конечно, помогает избавиться от тоски, но слишком дорогой ценой.

 

Вредные привычки

Бороться с хандрой прекрасно помогают различного рода увлечения.

А еще всегда поднимут настроение «дикие» танцы под зажигательную музыку (танцуй как угодно, ведь тебя никто не видит). Еще можно лечь спать пораньше или почитать книгу, сюжет которой будет еще печальнее, чем твоя жизнь, и ты поймешь, что все не так уж плохо.

 

Волчий аппетит

Когда твои тренировки заканчиваются поздним вечером и ты мечтаешь просто добраться до кровати и лечь спать, иногда внезапно появляется сильный голод — и ты наверстываешь все сожженные калории.

Если очень хочется есть, то, придя домой, съешь100 готварной куриной или индюшиной грудинки без гарнира. Диетологи утверждают, что такое диетическое блюдо пойдет на пользу твоим мышцам, так как белок поможет им быстрее восстановиться.

 

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня