Жена режиссера Леонида Гайдая верит, что он поддерживает ее и после смерти умер 21 год назад, в ноябре. С тех пор Нина Гребешкова не любит осень. Все эти годы она вспоминает мужа — Леонида Гайдая. Вот и на этот раз взяла в руки фотографию любимого — и слезы навернулись на глаза. И вдруг в тишине квартиры кто-то… закашлял. А потом четко послышались шаги.

Нина Павловна поспешила на звуки, в соседнюю комнату, с гулко стучащим от страха сердцем, но там… никого не оказалось. Женщина устало опустилась в кресло. Что это было? Разыгравшееся от горестных воспоминаний воображение, или?.. А может, и правда супруг и после смерти не покидает ее? Ведь перед тем большим чувством, что было между ними, костлявая старуха с косой бессильна!

— Мой муж — еще жив! — уверена Нина Гребешкова.

Застенчивый и порядочный

Они прожили вместе 40 лет. Любовь настигла их во ВГИКе: 25-летний фронтовик с Дальнего Востока и 17-летняя москвичка оказались на одном курсе.

— Ухаживания Лени были похожи на то, как вел себя с Лидой Шурик в «Операции «Ы»,

— вспоминает Нина Павловна. — Он меня провожал, рассказывал про фронт, о Монголии, где ему пришлось объезжать лошадей… Был такой    трогательный, что мне всегда хотелось его защитить! Так провожал-провожал, в щечку целовал и вдруг говорит: «Что мы все ходим? Давай поженимся». Я: «Ну, это несерьезно. Ты — такой длинный, а я — такая маленькая». А он отвечает: «Большую женщину я не подниму, а маленькую на руках буду носить!» Сыграли свадьбу. Жизнь с Леонидом Гайдаем была непростой. Режиссер целиком и полностью отдавался работе.

— Даже ночью мог ходить по комнате и придумывать очередной эпизод, — вспоминает Нина Павловна. — Естественно, что дом, дочка и вообще весь быт — на мне. Когда нужно было чинить крышу на даче, лезла туда сама. Машину ремонтировала тоже я. Однажды не выдержала и сказала: «Всё,

Леня, я ухожу к маме. Живи так, как хочешь». А он сидел, сидел и говорит: «Ты понимаешь, Нинок, если ты уйдешь, я пропаду»… И она осталась. А он стал дарить ей розы. Даже зимой, дорогие: «Нинок, это тебе!» Но… ни разу не признался в любви. Когда она спросила: «Почему?», искренне удивился: «А что, об этом надо говорить? Все решают поступки». И они действительно все решали. Вокруг успешного режиссера было много юных и смазливых актрис, но он хранил верность своей супруге.

— Леня ценил женскую красоту, восхищался ею и любил всех своих героинь. Наслаждался эксцентричностью Селезневой и прелестью Варлей, но на расстоянии, — говорит 84-летняя Гребешкова. — Гайдай был очень застенчивым и порядочным. А если я нравилась кому-то и он это видел, то молча ревновал и переживал. Я же просто не смогла бы обмануть его — прибегнуть к каким-то женским хитростям. Настолько Леня был беззащитен против этого! У меня к мужу было щемящее и нежное чувство. Если ему плохо, мне тоже не по себе.

 

«До сих пор мне помогает»

Осенью 1993 года Гайдай скончался. Умер на руках жены — тромб закупорил легочную артерию. — Через минуту его не стало. Я даже не сразу поняла, что осталась теперь одна, — вспоминает Нина Павловна. — А незадолго до смерти Леня сокрушался, что ни разу не снял меня в главной роли в своих фильмах. Но после смерти мужа

Гребешкова сыграла еще в 26 картинах! — Когда умер Леня, у меня было 60 фильмов, а сегодня — уже 86! — говорит звезда. — Уверена: это благодаря мужу. Я чувствую, что любимый наблюдает за мной с Небес. Именно поэтому, когда меня после смерти супруга позвали замуж, отказалась. Знаю, что Леня все равно рядом со мной. Плохо, что он мне никогда не снится. А к дочке однажды пришел во сне и говорит: «Оксана, с Богом я дружу». И пропал. Но иногда я слышу его шаги в квартире! Вот он пошел на кухню, ставит чайник и, кажется, сейчас спросит: «Нинок, а ты чай пить будешь?» Леня до сих пор мне помогает. Может, считает, что что-то недодал…

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня