Мужские роли: Глава семьи Защитник Кормилец Женские роли:

Жена Мать Домашняя хозяйка

Мужские и женские роли, ясно определенные выше, это не просто обычаи или традиции, но Богом установленный порядок. Именно Бог поставил мужчину главой семьи, сказав Еве: «К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Мужчина также был предназначен стать защитником, поскольку ему даны сильные мускулы, большая физическая выносливость и мужская смелость. Кроме того, Бог повелел ему обеспечить семью, сказав: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Такое повеление было дано мужчине, а не женщине (Бытие 3:16,19).

У женщины другое предназначение. Она должна быть помощницей, матерью и хозяйкой в доме. В еврейском языке слово помощница означает женщину, стоящую перед ним. Такое значение аннулирует мысль о том, что женщине уготованы лишь второстепенные, незначительные роли. Такое значение слова помощница объясняет, что женщина была создана равной мужчине. В книге «Очарование женственности» мы используем слово помощница для обозначения роли жены в том смысле, что жена понимает, поддерживает, а иногда и помогает своему мужу. Поскольку биологические особенности женщины дают возможность ей вынашивать детей, ее роль матери неоспорима. Роль домашней хозяйки также не вызывает сомнений: она должна воспитывать детей, вести хозяйство, чтобы освободить мужа для выполнения его функций кормильца семьи (Бытие 2:18).

Мужские и женские роли различны по функциям, но равны по значимости.

В книге Генри А. Боумена «Брак в современном обществе» автор сравнивает партнерство в браке с такими образами, как ключ и замок, соединенные вместе в функциональном единстве. Он пишет: «Вместе они могут совершить то, что ни один из них отдельно совершить не в состоянии. Задача не будет выполнена, если за дело возьмутся два замка или два ключа. Каждый из партнеров уникален, но никто, отдельно взятый, не совершенен. Их роли нельзя назвать идентичными или взаимозаменяемыми. Никто из них не превосходит другого, поскольку оба необходимы. Каждого нужно судить в соответствии с его функциями, поскольку они дополняют друг друга».

 

Разделение труда

Как видно, основная задача семьи проистекает из разделения труда. Интересно, что современные исследователи доказали, что этот древний замысел является самым оптимальным вариантом сотрудничества людей. В 1970-е годы несколько крупных отраслей промышленности в Америке объединили усилия в исследовательском проекте, чтобы выявить самую эффективную структуру, в которой была бы возможна дружная работа без разногласий в командах, особенно в отношении психологической совместимости.

Исследования, в частности, проходили в общинах хиппи, появившихся несколько ранее, в 1960-е годы. Эти группы идеалистов не были построены на принципах разделения труда, но на равенстве. Мужчины и женщины равномерно распределяли между собой повседневные дела. Женщины плечом к плечу с мужчинами работали на полях и на строительстве пристанищ. Мужчины наравне с женщинами занимались домашними делами и воспитанием детей.

Ученые обнаружили интересный факт: равенство не согласовывалось с различиями, характерными для мужчин и женщин. Женщины лучше справлялись с одними видами работ, а мужчины — с другими. Женские руки, более нежные и ловкие, более эффективно штопали и шили, а мужчины были лучше приспособлены к ношению тяжестей и копанию. Однако самым поразительным открытием ученых стал тот факт, что когда люди пытались выполнять работу на равных, начинались разногласия. Люди спорили, враждовали и даже ненавидели друг друга. По этой причине распадались целые общины. Ученые пришли к выводу, согласно которому наилучшим вариантом организации работы в команде является разделение труда. Итак, Бог приготовил для семьи совершенный замысел.

Самый большой успех в жизни семьи сопутствует людям тогда, когда муж и жена преданно и; верно выполняют свои роли. С другой стороны, самые крупные проблемы возникают тогда, когда кто-либо из них не может или не хочет исполнить свою роль, берется за выполнение чужих функций или проявляет слишком большую озабоченность по поводу исполнения или неисполнения роли другого.

Чтобы преуспеть в исполнении своей роли с большим чувством ответственности, возьмитесь за исполнение собственной женской роли. Пусть это заботит только вас. Конечно, вы можете нанять помощников для ведения домашнего хозяйства или сделать так, чтобы вам в этом помогали дети. Но именно вы должны нести ответственность за порядок в этой области.

Для достижения еще больших успехов вам нужно овладеть женскими умениями и навыками. Научитесь готовить, наводить порядок в доме и вести хозяйство вообще. Научитесь женской бережливости и тому, как воспитывать детей. Забудьте о себе и полностью посвятите себя достижению благополучия и счастья для вашей семьи.

 

Три мужские потребности

Для того чтобы добиться успеха в созидании семьи, помогите мужу преуспеть в исполнении его роли. Для этого осознайте три мужские потребности:

1. Мужчина должен функционировать в своей мужской роли главы семьи, защитника и кормильца.

2. Он должен чувствовать нужду семьи в том, чтобы он исполнял эту роль.

3. Нужно, чтобы он превосходил женщину в этой роли.

1. Осуществление мужской роли на практике. Во-первых, ему нужно осуществить эту роль в реальной жизни в качестве главы семьи. Он должен видеть со стороны семьи почтение и поддержку по отношению к себе. Во-вторых, он должен действительно обеспечивать семью, удовлетворять ее . насущные потребности и делать это самостоятельно, без помощи со стороны. И, в-третьих, он должен выступать в качестве защитника семьи, ограждая ее от опасности, невзгод и трудностей.

2. Он должен видеть в семье потребность в этой мужской роли. Ему нужно видеть, что семья действительно нуждается в нем как в своей главе, защитнике и кормильце. Когда женщина начинает зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить себя, когда она находит собственное место в жизни, становясь независимой от мужа, она перестает испытывать в нем нужду. Для него это серьезная утрата. Его мужская потребность видеть нужду в нем как в мужчине настолько сильна, что когда потребность в нем исчезает, он может усомниться в самом смысле своего существования. Такая ситуация может повлиять на его отношение к жене, поскольку его романтические чувства отчасти возникли из ее потребности в защите, укрытии и обеспечении.

3. Он должен превосходить женщину в исполнении своей мужской роли. Мужчина обычно осознает необходимость более эффективного исполнения этой роли по сравнению с женой. Однако может возникнуть угрожающая ситуация, когда женщина добивается больших успехов на его поприще, когда она занимает более высокое положение, больше зарабатывает или преуспевает во всем том, что требует приложения свойственных мужчинам сил, навыков или способностей.

 

Несостоятельность общества

К сожалению, мы видим, как эти извечные принципы нарушаются в современном обществе. Женщины вторглись в мир мужчин. Мы имеем поколение работающих матерей, конкурирующих с мужчинами в достижении больших результатов, более престижных должностей и высокой зарплаты.

Дома тоже не все в порядке. Женщина берет на себя функцию руководителя и пытается все делать по-своему. Почти исчезла жена, умеющая безоговорочно доверять мужу, подчиняющаяся его руководству и готовая опереться на его руку. Женщина исполняет многие мужские функции сама. Независимость женщин привела к тому, что они перестали испытывать потребность в мужской защите и обеспечении, а это большая утрата для них обоих.

Поскольку мужчина не видит жизненной необходимости в исполнении своей мужской функции, он не видит надобности в себе, а потому не чувствует себя настоящим мужчиной. Когда женщина берет на себя выполнение мужских ролей, она также приобретает мужские черты характера, чтобы полнее соответствовать выполняемой работе. Это значит — меньше женственности, утрата женской нежности и обаяния. Когда она берет на себя свойственную мужчинам ответственность, она начинает испытывать постоянно возрастающий стресс, становится более нервозной и обеспокоенной. Это приводит к утрате умиротворенности, а это очень ценное качество, если она хочет добиться успеха в созидании счастливого дома. Когда она тратит время и силы на выполнение мужской работы, она пренебрегает важными  функциями,  свойственными именно ей. В результате вся семья оказывается в проигрыше.

 

Что Вы преуспеть

Чтобы преуспеть, нужно твердо помнить о мужской роли главы семьи, защитника и кормильца. Помните, если вы хотите, чтобы ваш муж был счастлив, он должен исполнять мужскую роль, чувствовать, что он вам нужен, и превосходить вас в исполнении своей роли. Пусть он руководит семьей, выполняет мужскую работу по дому и обеспечивает вас всем необходимым. И только в случае крайней необходимости вам можно будет переступить границу между вашими ролями и взяться за выполнение мужской работы.

Когда он исполняет мужскую роль, не ждите от него совершенства. Не придирайтесь по мелочам, не вмешивайтесь в то, как он это делает. Если он пренебрегает выполнением мужской работы, и в результате вы сталкиваетесь с серьезными проблемами, не жалуйтесь. Просто скажите ему: «У меня проблема». Ясно и четко изложите суть проблемы и ее последствия. Затем спросите: «Как ты думаешь, что с этим делать?» Таким образом, вы почтите его как главу семьи, переложите проблему на его плечи и поможете ему ощутить себя нужным. Если он и дальше не возьмется за разрешение проблемы, наберитесь терпения. Изменения не происходят быстро.

Далее начните хвалить его. Исполнение мужской роли нелегкое дело, и я скоро объясню, что я имею в виду. Ваша похвала будет для него самой большой наградой. Будьте щедры на слова благодарности. Для него это больше, чем награда за труд. И,, наконец, верно и постоянно исполняйте собственные обязанности по дому. Тогда вы проведете четкую границу между вашими ролями и поможете ему преуспеть в выполнении мужских функций.

 

Смешение ролей

Когда мужские и женские роли не определены четко, происходит смешение ролей. В таком случае женщина отчасти выполняет мужскую работу, а мужчина — женскую. Если подобное положение вещей временное; ничего страшного, но если такое становится образом жизни, семье наносится серьезный вред.

Детям нужно развивать в себе природу, свойственную их полу, и в связи с этим им нужно видеть в своих родителях не размытый, но четкий образ мужчины и женщины, чтобы брать с них пример. Мать демонстрирует свой женский образ, когда исполняет женскую роль. Когда она ходит по дому в женственной одежде, выполняет домашние обязанности, нежно заботясь о детях, нянчась с ребенком, она формирует в детях женский образ. Если она излучает довольство и счастье в исполнении этой своей роли, она рисует детям положительную картину женственности.

Когда отец исполняет мужскую роль в качестве сильного лидера, защитника и кормильца и когда дети имеют возможность видеть его в действии, когда он с готовностью берет на себя мужские обязанности и получает удовольствие от работы, он представляет им благоприятный мужской образ. Если в доме есть четкое различие в мужском и женском образе, мальчики вырастут мужественными, а девочки — женственными.

Но когда все складывается не так, как нужно, когда роли размыты, тогда в семье назревает серьезная проблема. Многие случаи гомосексуальности возникли в домах, где роли мужчин и женщин были размыты. Девочки и мальчики в таких семьях не получили четкого представления о мужском и женском образе, и не могли сформировать идеал, которому они могли бы подражать.

Дети в процессе воспитания должны многому научиться, чтобы стать нормальными, успешными и счастливыми людьми. Но нет ничего важнее для мальчика, чем стать мужественным, а для девочки — стать женственной.

Комментарии запрещены.

Новости
Разместить заказы на изготовление носков по материалам http://www.lecharlatan.ru.

 



Кухня