Психологи даже придумали специальный термин — «первезный нарциссист» (введен в оборот доктором Мари-Франс Иригойен). Слово «перверз-ный» происходит от латинского регуейеге — «перевернуть, вывернуть, извратить». В перверзных отношениях один из партнеров формирует у другого иллюзию любви, чтобы воспользоваться этим в своих целях. Способ существования перверзного нарциссиста заключается в деструктивном паразитировании на людях, которых он подчиняет себе с помощью психологических манипуляций. Это может проявляться как в романтических отношениях, так и в деловых. Отношения с таким человеком обычно проходят несколько фаз: соблазнение и паралич жертвы, подчинение, контроль и эксплуатация жертвы, уничтожение жертвы и заметание следов. С другой жертвой цикл повторяется. Этот «ласковый и нежный зверь» никогда не действует силой. Его задача — добиться того, чтобы люди сами отдавали ему то, что ему от них хочется, а в дальнейшем и покорнейше просили принять. Целью является создание «иной» реальности, в которой бы пребывала жертва и которой бы управлял перверзный нарциссист. Такого человека можно сравнить с вампиром — когда кто-то не имеет жизни, ему необходимо присвоить себе жизнь другого, а если это невозможно — разрушить ее. Окружающие снабжают перверзного энергией, но ее всегда оказывается недостаточно. Вечно неудовлетворенные («не останавливаются на достигнутом») перверзные занимают позицию жертвы, возлагая на других (обычно это материнская фигура, которая быстро замещается и распространяется на женские фигуры и репрезентации вообще) ответственность за собственную неудовлетворенность.

 

Муха и паук

Как нарциссисты заманивают в свои сети? Сначала происходит соблазнение жертвы. Это презентация перверзным нарцисси-стом самого себя как желаемого объекта. Он начинает симулировать любовь.

«Яркий фантик». Мужчина производит впечатление обладателя тех положительных качеств, которые больше всего ценит жертва, и тех отрицательных качеств, которые меньше всего волнуют/смущают жертву. На первой стадии общения он хочет знать о жертве все, живо интересуется всем, неподдельно восхищается… и вновь задает вопросы (или делает спорное утверждение и наблюдает за реакцией). На самом деле он сканирует образ, который ему предстоит разыграть.

Love bombing. На стадии соблазнения манипулятор-нарциссист парализует жертву, чтобы она не была способна защититься. Это означает отключение критической способности и самостоятельного мышления у жертвы.

Соблазнение представляет собой иллюзию взаимного обмена чувствами. Безудержная  страсть, любовь с первого взгляда, эффектные поступки — все  направлено на то, чтобы жертва не оставалась предоставленной самой себе (и тем более — в другим). 24 часа в сутки жертва е должна быть зрителем и участником перверзного спектакля: постоянные телефонные звонки, SMS, встречи, визиты в офис (вместе спим, вместе едим, познакомь меня с твоими друзьями/сослуживцами), знаки внимания, подарки, цветы, завтрак в постель, романтический ужин, джакузи и ароматические свечи… Всегда присутствует легкий флернепонятости, отверженности жестоким миром, загадочного прошлого и скрываемых страданий ранимой души… Именно театральная гротескность и дикость ситуации впоследствии сыграют немалую роль обратной связи в поддержании парализованного состояния жертвы. Пока же она думает только об одном: этот мужчина безумно влюблен и нуждается в ее любви.

Инвазия. С первых же моментов собственной презентации манипулятор начинает думать и решать за жертву: «Хотя ты и отрицаешь это, но я знаю, что ты этого хочешь», «Милая, мне известны твои чувства лучше, чем тебе самой»… Он аккуратно создает имидж всемогущества в отношении жертвы и претендует на то, чтобы читать ее мысли и разбираться в ее неосознанных мотивах. Жертва переживает это как собственное растворение, а рационализирует как растворение в любимом человеке. У нее не остается ни собственного пространства, ни времени — перверзный нарциссист присутствует везде и постоянно требует сосредоточить внимание на его персоне. Женщина отдаляется от друзей, семьи, привычного круга — она остается одна, один на один с любимым. Жертва не замечает, что их общение все более и более протекает по такому сценарию: манипулятор обвиняет/ подозревает — жертва оправдывается/объясняет: «Где ты была с 13.00 по 13.45? Я звонил тебе 7 раз, и ты не брала трубку»; «Кто такой С.Н.в твоей записной книжке? — Бывшая коллега. — Странно, я набрал номер, а ответил мужской голос»… Посягательство на почту, телефонные звонки — весь этот контроль интерпретируется жертвой как ревность, а следовательно, доказательство любви. На самом деле речь идет о программировании психических реакций жертвы, чтобы потом было просто достаточно активировать ту или иную из этих реакций для того, чтобы жертва вела себя так, как от нее требуется.

Контроль и эксплуатация. Следующий этап контроля — иметь жертву у себя в распоряжении. Женщина, сама того не замечая, начинает жить только его жизнью, решать его проблемы, работать на его репутацию, бизнес, отдавать ему душу, тело, деньги, все свои ресурсы и всю себя. К тому же для удержания жертвы в подчиненном состоянии манипулятор использует тактику эмоциональной дестабилизации. Жертва чувствует стыд за то, как она живет, как она себя чувствует, и особенно за собственное чувство бессилия что-либо предпринять. «Дурашка, как ты вообще жила без меня?» — вопрошает нарциссист. Жертва постоянно находится в состоянии психологического напряжения, что подрывает ее физическое и психическое здоровье. И наступает момент, когда манипулятор-нарциссист решает, что жертва уже «нефункциональна» и бесполезна. Тогда он переключается на новую.

Комментарии запрещены.

Новости

 



 

Кухня