Это открытый пирог с яично-сливочной заливкой. Начинки могут быть разными, а вот тесто обычно песочное. Изобрели блюдо в 16 веке в провинции Лотарингия, отсюда и название. Изначально это был «бедняцкий» пирог, ведь начинки для него готовили из продуктов, оставшихся после основного обеда или ужина, потому они могут быть самыми разными: овощи, рыба, мясо и субпродукты, грибы, реже — фрукты.
Для теста: 200 г муки, 120 г охлажденного сливочного масла или маргарина, яйцо, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, холодная вода — при необходимости.
Для заливки: 3 яйца, 300 г сметаны или сливок, соль, щепотка черного молотого перца, твердый сыр — по желанию.
Для начинки: жареные лук и капуста либо грибы, либо ассорти из молодых обжаренных овощей, для более сытного варианта — кусочки копченой курицы или обжаренный бекон. Смешайте муку и натертое на терке масло, добавьте остальные ингредиенты и быстро замесите тесто.
Пока готовите заливку и начинку, поставьте его в холодильник. Для заливки яйца взбейте со сметаной или сливками, слегка посолите, поперчите.
Охлажденное тесто распределите по дну и бортикам смазанной маслом огнеупорной формы. Выложите на него начинку по своему вкусу. Залейте яично-сливочной смесью. По желанию посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180 град, духовке до состояния, когда заливка схватится и будет лишь слегка подрагивать в центре.
Достаньте из духовки, дайте остыть, только потом нарезайте.

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня