Красивые ухоженные руки — визитная карточка каждой женщины, будь она бизнес-леди, светская львица или домохозяйка. Состояние кожи, форма пальцев и ногтей способны рассказать о нас многое. Какие салонные процедуры добавят этому монологу красноречия, выясняла Марианна Партевян.

Руки — одна из самых предательских частей нашего  тела. По кистям возраст читается достовернее, чем по паспорту, лицу и даже шее. Последняя, конечно, тоже считается наиболее проблемной зоной в плане возрастных изменений. Но кожа рук такая же тонкая и чувствительная, здесь так же мало подкожной жировой клетчатки, кровеносных и лимфатических сосудов. При этом, согласитесь, рукам в течение жизни достается куда больше. Летом мы не бережем их от солнца и наносим крем с SPF разве что на пляже, зимой то и дело забываем надеть перчатки, курим, стираем, моем посуду. Ведь руки так или иначе задействованы в 90% нашей активности. Неудивительно, что и устают они первыми. Сухость, тусклость, пигментация, утрата эластичности, выступающие вены — большинство этих признаков на руках совпадают с аналогичными проблемами на лице и точно так же дают о себе знать уже с 30 лет. Поэтому и методы для их решения применяются аналогичные.

 

Машинное отделение

Прошли времена, когда хороший крем для рук, регулярный маникюр и парафиновые ванночки были пределом мечтаний женщин. И дело вовсе не в том, что технический прогресс не стоит на месте и требует от нас финансовых вливаний. Просто ухудшающаяся с каждым годом экология и условия жизни сказываются и на качестве кожи. К примеру, меня зимой не спасает ни один крем для рук: шерстяная одежда, кондиционеры, резкие перепады температур иссушивают кожу до состояния пергамента, поэтому она требует увлажнения изнутри. С началом холодов во время каждого визита в клинику «Анкор» я прошу своего косметолога уделять также внимание моим рукам. Программа-минимум включает нанесение алоэ-геля от Holy Land, по которому выполняется микротоковый массаж. Неощутимые разряды стимулируют обмен веществ, синтез коллагеновых и эластиновых волокон и гиалуроновой кислоты. Под воздействием электрических импульсов алоэ-гель проникает в глубокие слои кожи, оказывая увлажняющее действие. Еще один схожий нетравматичный аппаратный метод применяют в клинике «Медисса» — здесь работают с ультрафоно-форезом. Врач дерматолог-косметолог клиники Анна Воронова объясняет суть метода: «Частота ультразвуковой вибрации клеток и органов у каждого из нас индивидуальная. С возрастом природные биоритмы нарушаются, но организм способен подстраиваться под навязываемое извне вибровоздействие, восстанавливая здоровую частоту. Ультразвук производит микромассаж кожи, усиливает кровоток и лимфодренаж, ускоряет регенерацию здоровых тканей и разрушает дефектные. Кроме того, разрыхляет соединительную ткань, повышает проницаемость кожи и проводит в ее глубокие слои лекарственные вещества и витаминные коктейли».

 

Ничего лишнего

Аппаратные методики успешно применяют и при борьбе с серьезными проблемами — папилломами и бородавками. То, что раньше считалось болезнью грязных рук, сегодня признано следствием нездорового стремления к чистоте. «Популярные санитайзеры для рук и антибактериальное мыло могут сыграть злую шутку, — рассказывает главврач клиники Healthy&Happy, врач-дерматовенеролог высшей категории Борис Коган. — При длительном применении они разрушают природную микрофлору на поверхности кожи рук, размывают ее защитную гидролипидную мантию. В результате подхватить вирус можно даже с денежной купюры». Также увеличивают риск заражения царапины и порезы и общая сниженность иммунитета. Вот почему уважающий себя дерматолог при появлении бородавок, особенно в случае их рецидива, отправит вас на дополнительные проверки (печеночные пробы, иммунограмму и т. п.). Но самое главное — если раньше избавиться от доброкачественных новообразований на руках без шрамов было практически невозможно, сегодня с этой проблемой борются вполне успешно. Причем криодеструкция уже отходит на дальний план, поскольку радиоволновые методики с использованием аппарата Surgitron действуют более щадяще. Однако с возрастом скорость регенерации кожи замедляется, так что полной гарантии отсутствия рубцов врачи обычно не дают. Но и с этим можно справиться. В частности, пока шрамы только формируются, в клинике «Ана-Космо» рекомендуют делать инъекции озона в проблемные области. «Проникая в кожу, озон трансформируется в кислород и оказывает на клетки оксигенирующее действие, ускоряя заживление тканей, а также осветляя сгустки капилляров, которые образуются под рубцом, — объясняет главный врач клиники, дерматовенеролог первой категории Ольга Хусид. — Спустя месяц такой терапии достаточно нескольких сеансов лазерной шлифовки, чтобы получить эстетичный результат».

 

Воины света

Световые технологии также развиваются семимильными шагами: появились виды лазерного омоложения под названием «Ритуал для невест» — за щадящий метод и наглядный эффект, проявляющийся на третий-четвертый день после первого сеанса. Процедура Clear+Brilliant, практикуемая в клинике Sha Wellness Clinic в Аликанте, как раз из таких. Эстетист клиники, доктор Мария-Долорес Антон считает Clear+Brilliant идеальной для тех, кому слегка за тридцать: у такой кожи еще нет серьезных проблем, но уже есть потребность в общей тонизации и профилактике будущих возрастных проявлений. Аппарат действует наподобие фракционного лазера, но излучает волну длиной 1440 нанометров, что позволяет воздействовать на кожу поверхностно и максимально деликатно, исключая необходимость длительной реабилитации. Clear+Brilliant эффективен при удалении пигментации и выравнивании цвета кожи, он стирает следы ожогов и порезов, а благодаря небольшой длине волны хорош для работы с руками, где из-за близости костной ткани чувствительность обострена. И хотя пока в Украине аппарат Clear+Bnlhant не представлен, наши врачи возлагают надежды на лазер UltraPulse. В частности, на этом аппарате работают специалисты клиники «Медисса». «Мгновенное разглаживание тканей не является самым важным в механизме действия UltraPulse. За счет нагрева он стимулирует клетки и запускает синтез нового коллагена взамен разрушенного, что приводит к эффекту кардинального омоложения и выравнивания кожи в течение нескольких месяцев», — поясняет Анна Воронова.

 

На игле

Омоложение кожи на кистях без применения инъекционных методик — малоэффективный подход, ведь утрата объема вследствие истончения подкожной жировой клетчатки является главным признаком возраста, что особенно заметно на руках. Проступающие кости, суставы и чрезмерный рельеф сосудов поначалу могут казаться даже аристократично-привлекательными, но со временем проблема обретает такие масштабы, что многим приходится надевать перчатки. К счастью, восполнить утраченный объем — миссия выполнимая. В клинике «Медисса» для этого применяют филлеры стабилизированной гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. С помощью первой можно проводить мезотерапию и глубокую редермализацию кожи рук либо моделировать форму кистей. Для этого стабилизированная гиалуроновая кислота вводится не иглой, а специальной канюлей. Также через канюлю вводятся и препараты на основе гидроксиапатита кальция. Самый известный из них — Radiesse. «По сравнению с гиалуроновой кислотой он сохраняет эффект не три-шесть месяцев, а год-полтора и даже дольше», — подчеркивает Анна Воронова. Для сторонниц еще более натуральных решений будут интересны методы, практикуемые в клинике «Ана-Космо». Один из самых успешных и популярных — плазмолифтинг. «Из вены пациента берут 20 мл крови и сразу же отправляют в аппарат-центрифугу. Так получают плазму, богатую тромбоцитарными факторами роста. После того как ее вводят в проблемные области, там сразу же запускаются механизмы естественной регенерации кожи, активизируется синтез коллагена и эластина фибро-бластами. Вся процедура длится около получаса и не требует никакой реабилитации», — рассказывает Ольга Хусид. Чтобы восполнить недостаток объема, здесь практикуют и более сложную, но уже хирургическую методику- липофилинг. «Задействовать собственный жир пациента наиболее безопасно, убеждает ведущий пластический хирург «Ана-Космо» Павел Денищук. — У него стопроцентная совместимость, он естественно заполняет пустоты. Жир активизирует работу клеток и улучшает состояние кожи. Для процедуры не нужно много материала, и если пациент не планирует серьезную липосакцию, то в реабилитационном периоде нет необходимости: достаточно просто наложить давящую повязку на зону прокола (как правило, это живот). Под кожу жир вводится также с помощью канюли через один прокол на запястье и два-три у основания фаланг, если нужно восполнить объем на пальцах. Все проходит с минимальной травматичностью».

Как видим, количество методик для омоложения кистей великое множество. И у нас есть все возможности уделять рукам достаточно внимания. Если на очередном приеме у эстетиста вы попросите его расширить «область воздействия» процедуры и на руки, это не увеличит ее стоимость более чем наполовину. Зато полученный эффект покроет все затраты.

Комментарии запрещены.

Новости
Смотрите www.spigen.kiev.ua чехлы на айфон 6.

 



Кухня