Совет № 1

Идешь в гости? Хорошенько подкрепись!

Если тебе предстоит праздничное застолье (особенно если оно намечено на ночное время, как новогоднее или рождественское), то в течение дня ты должна полноценно питаться. Не жди вечера, чтобы поесть! Завтрак, обед и ужин обязательны! В противном случае на вечеринке ты просто набросишься на угощение (в самое неподходящее для пищеварения время!), и удержаться в рамках нормы будет уже невозможно! В результате — тяжесть в желудке, несварение, плохое самочувствие и совсем не праздничное настроение. Важно помнить, что в гости мы идем ради общения, а вовсе не для того, чтобы просто поесть. Во время застолья следует понемногу пробовать блюда, наслаждаться их вкусовыми качествами, а вовсе не утолять голод.

 

Совет № 2

Прими пищевой тоник

Если ты чувствуешь, что твое пищеварение оставляет желать лучшего, а тебе предстоит вечернее застолье,  «подстели соломку» — прими перед выходом из дома пищевой тоник, который поможет организму справиться с тяжелой пищей. Лучше всего, если это будет шведская горечь или махасударшан (препарат продается в аюрведических аптеках и центрах).

 

Совет № 3

Не устраивай в тарелке «винегрет»

Во время праздничного застолья важно думать не только о своем желании побаловать вкусовые рецепторы, но еще и о вкусах собственной поджелудочной железы, ведь без ее активного участия никакого пищеварения не будет! И первое, что может «возмутить» поджелудочную железу — это смешение большого количества разных блюд, принятых одновременно. Например, съеденные за один раз картошка фри, свиная отбивная, салат оливье и заливная рыба могут привести к приступу острого панкреатита. Поэтому, съев одно блюдо в сочетании с овощным салатом, сделай перерыв не меньше двух часов (в это время выпей «Боржоми») и только потом возвращайся к праздничному столу.

 

Совет № 4

Начинай трапезу с салата

Это важное правило, поскольку овощи способствуют подготовке пищеварительной системы к принятию пищи. Овощные гарниры повышают усвояемость таких трудно перевариваемых продуктов, как мясо и рыба. Но не стоит налегать на аппетитные салаты из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца, так как в это время года в них больше «химии», чем полезных веществ. Отдай предпочтение квашеной капусте и замороженным овощам осеннего урожая, так как именно в этих продуктах длительное время сохраняется значительная часть витаминов.

 

Совет № 5

Десерт — это отдельный прием пищи

Сладкие блюда обязательно должны идти как отдельный прием пищи. Если каждую трапезу заедать десертом, это чревато не только прибавкой в весе, но и нарушением пищеварения.

 

Совет № 6

Стимулируй пищеварение!

Если ты все же чувствуешь, что слишком много съела, прибегни к восстанавливающим мероприятиям. Через час после плотного приема пищи очень полезно выпить следующий напиток. В стакан воды выжми сок половины лимона добавь чайную ложку меда. Это поможет устранить последствия переедания С этого напитка следует начинать и утро после праздничного застолья, выпив его натощак. Можно также выпить стакан щелочной минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки-17») или же воспользоваться капустным рассолом

 

Совет № 7

Устрой себе разгрузочный день

Чтобы праздничное застолье не оставило следа на фигуре и не подорвало здоровье, на следующий день после вечеринки устрой себе разгрузку. Прекрасно снимет последствия переедания белково-углеводное чередование продуктов. Это может быть, например, диета на грейпфрутах и яичных белках (если нет заболеваний слизистой органов пищеварения). В течение дня у тебя должно быть шесть приемов пищи. В один прием съешь грейпфрут, в следующий — два вареных белка. И так чередуй эти продукты целый день. Такая рагрузка ощелачивает организм (что способствует хорошему пищеварению), убирает застой жидкости (а это минус пару килограммов) и ускоряет обменные процессы. В результате ты будешь довольна и фигурой, и самочувствием!

 

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня